2009/10/15 - 2009/10/15
isanaさん
- isanaさんTOP
時代にそぐわず、未だ社員旅行が廃止されない我が社。全額を会社が負担してくれるわけではないので
社員は廃止してほしいと思っているのに。。。とはいえ、行くのも仕事みたいなものなのでねぇ。
近場は行き尽くしたので、今回は九州。初日は博多で食事して大吊橋に行き、由布院をぶらぶらして
宴会。
- 社員・団体旅行
- 新幹線
- その他
まずは博多で食事。正直美味しくなかったです。
団体でももっと美味しいものが食べられるはず…。
明太子なんて親指ぐらいの大きさだし、しかも塩辛くて美味しくなかった。 -
ガイドさんに乗せられて(食事が美味しくなかったのもあって)ほとんどの人が購入した「明太子コロッケ」。
こっちの方が断然美味しい。1個100円。 -
お土産コーナーにあったご当地キティ。これは長崎。
大胆にも熊本城を被ったキティ。斬新だ。
修学旅行生っぽい子達はコロッケよりアイスのがいいみたいでした。
日本一のつり橋「九重夢大吊橋」
長さ390メートル、高さ173メートル。 -
橋ってなんか芸術的。
目線からはこんな風に見えます。風が強い日は寒い。
しっかりした橋なので、高所恐怖症じゃない限りそんなに怖くはない。
渡った側からの眺め。こうやって見ると結構長い。
雄滝(日本の滝百選)落差83メートル。雨がしばらく降っていないために、水量は少ないそうだけど、かなりの音。
雌滝。雄滝と合わせて「震動の滝」
震動の滝の説明板。ご興味がある方はどうぞ。
天気は良かったもののずっと雲に覆われていて暗かったのが一瞬だけ青空が見えた。
紅葉のシーズンはさぞ綺麗だろうな〜。 -
この日は来場者数500万人を突破したということで、お土産屋で買い物するとライターをくれました。
遠くの山から何やら噴煙のようなものが。活火山なんてあったっけ…。
「あの」ギャル曽根が絶賛したらしいきのこカレー。かなり甘口だそうです。
この辺りはブルーベリーの産地ということで、ブルーベリーソフト。ブルーベリーの味が濃厚。この味を都会で食べようと思うと300円では無理だろうなぁ。
ガイドさんオススメの豆腐プリン。夜食べてみたところ、ほぼまんま豆腐+黒蜜という感じ。私は好きな味でした。
一路湯布院へ到着。ちょっとオシャレっぽい建物が見える。バームクーヘンを焼いてるのかな?
金鱗湖。冬場はお湯がわき出ているところから湯気が上がって神秘的なのだそうだ。
それ以外の季節はただの湖(笑) -
結構立派な大きさのカモ(?)人に慣れているのか、逃げて行きません。
レトロな観光バス。
由布岳はもやっていてはっきり見えません。
お土産屋さんが連なる湯布院の街並み。
死んだ昆虫等を使ったアクセのお店に居た本物のクワガタ。かなりデカい。夜行性だから、飛んでいったりしないそうだ。
魔よけとかそういう意味があるらしいけど…。どんな人が買うんだろうか…。 -
中々お目にかかれそうもないすごいカブトムシ。ヘラクレスオオカブトかな?
なんでこんな色になるんでしょうね〜??
一番活発にうごいていたクワガタ。
由布岳が綺麗に見えてきた。
今回の宿は「山水館」というところ。
宴会までに時間があるので、湯布院駅へ。中々オシャレな建物。新しいのかな?
海外のように改札が無く、ホームに入れる。
どこからでも由布岳が見える。
中々豪華なお食事。ただ宴会中はゲームがあるので、ゆっくり食べられず…。
お刺身。お昼の食事とは雲泥の差…。
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記