大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学26期さわやかOB会の10月行事は巣鴨とげぬき地蔵尊と六義園散策。<br /><br />参加者は35名 大所帯での都内の行動は大変・・<br />しかも、巣鴨とげぬき地蔵尊は縁日で混雑。<br /><br />六義園散策は園内でゆっくり昼食を楽しみ、<br />和歌の庭として、和歌の趣味を基調とした「回遊式築山泉水」の大名庭園を楽しみました。<br /><br /><br />

巣鴨とげぬき地蔵尊と六義園散策・・・②六義園

2009/10/14 - 2009/10/14

いっちゃんさん

参加者は35名 大所帯での都内の行動は大変・・
しかも、巣鴨とげぬき地蔵尊は縁日で混雑。

六義園散策は園内でゆっくり昼食を楽しみ、

社員・団体旅行
JRローカル 徒歩

とげぬき地蔵尊にお参りして、買物をして巣鴨地蔵通商店街を後にして六義園に向かいます。

巣鴨地蔵通商店街をでて右を見ると医王山眞性寺がひっそりとありました。

「社長を守る会」って何・・。

案内板に従って。

六義園の塀沿いを入口に向かいます。

団体扱いで一人120円で入園。

管理棟前より。

和歌の庭 六義園は五代将軍・徳川綱吉の信任が厚かった川越藩主・柳沢吉保が元禄15(1702)年に築園し園路を歩きながら移り変わる景色を基調とする「回遊式築山泉水」の大名庭園です。

六義園パンフより

内庭大門(ないていだいもん)

庭園の中心に入るための門で広場にはシダレザクラの大木が植えられている。

六義園は江戸時代の大名庭園の中でも代表的なもので、明治時代に入って、三菱の創業者である岩崎弥太郎の別邸となりました。その後、昭和13(1938)年に岩崎家より東京市(都)に寄付され、昭和28(1953)年に国の特別名勝に指定された貴重な文化財です。

六義園パンフより

総竹造りの門も・・。

出汐の湊(でしおのみなと)

大泉水の池畔の名のひとつ。眺望に恵まれ、右手に中の島、左手に蓬莱島、対岸に吹上浜が見えます。

六義園は池をめぐる園路をあるきながら移り変わる景色を楽しめる繊細で温和な日本庭園です。

渡月橋。

大きな緋鯉が・・。

中の島に白鷺が・・落ち着いた庭に相応しい光景。

全景。

妹山・背山(いもやま・せやま)の一部。

中の島にある築山。

ささかみのみち・・・を歩きます。

山陰橋。

つつじ茶屋(つつじちゃや)

明治年間、つつじの古木材を用いて建てられたものです。戦災をまぬがれ、現代にその希少な姿を伝えています。
    もう少しするとモミジの紅葉が見事になるようです。

吹上茶屋。

素敵な佇まいを・・・。

舟に乗って庭師の方が松の手入れを・・。

お疲れ様。

池畔には秋らしい実がついた木が・・。

<舟庫>

目立たない所に造られている。

遠くに滝見茶屋の見える 飛び石の道。

紅葉の始まった木が水面に映る。

石柱(せきちゅう)

庭内の88ヵ所の景勝地(六義園八十八境)それぞれに石柱が建てられていましたが、現在では32ヵ所のみが残っています。

蓬莱島(ほうらいじま)

神仙思想を主題とした石組の一種で、典型的な洞窟石組(アーチ形)の島です。

妹山・背山(いもやま・せやま)

中の島にある築山。古くは女性のことを妹(いも)、男性のことを背(せ)と呼び、この中の島は男女の間柄を表現しています。イザナミ・イザナギの故事にちなむ「せきれい石」もあります。

田鶴橋。

渡月橋(とげつきょう)

「和歌のうら 芦辺の田鶴の鳴声に、夜わたる月の 影そさひしき」の歌から名付けられた石の橋。2枚の大岩の重量感が、あたりの雰囲気を引き締めています。

和歌の庭で昼食を・・贅沢をして

江戸の名園を今に残す和歌の庭、特別名勝「六義園」を堪能して帰途に着きました。

完

• rokoさん 2009/11/03 22:18:26
    とげぬき地蔵さんと六義園
    いっちゃんさん こんばんは
    とげぬき地蔵さんと六義園を拝見してました。

とげぬきお地蔵さん
    賑わっているのですね〜
    おたきあげの煙を痛い所に、
    いっちゃんさんは何処に煙を?
    私なら頭から腕、膝と全身煙を手招いてるでしょうね
    丈夫で長持ちしますようにと(笑)

六義園は江戸時代の大名庭園の中でも代表的なものなのですね、

紅葉の始まった木が水面に映る
    この眺めはいい感じです。

特別名勝「六義園」
    楽しませていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/11/04 16:32:25
    RE: とげぬき地蔵さんと六義園
    rokoさん こんにちは 何時もお気遣いありがとうございます。

> とげぬきお地蔵さん
    > 賑わっているのですね〜

私も初めてで勝手がわからないのですが
    4の付く日が縁日で その分混んでいたのかな・・と思います。
    それでも、「年寄りの原宿」といわれるくらいですから
    何時も混んでいるのかも知れません。

> おたきあげの煙を痛い所に、
    > いっちゃんさんは何処に煙を?
    > 私なら頭から腕、膝と全身煙を手招いてるでしょうね
    > 丈夫で長持ちしますようにと(笑)

私は何処も痛い所がないので 頭の悪いのを直して欲しいと
    煙を手招きいたしました(笑)

> 六義園は江戸時代の大名庭園の中でも代表的なものなのですね、
    > 池をめぐる園路をあるきながら移り変わる景色を楽しめる繊細で温和な日本庭園・・・いいですね。

心 癒される佇まいでした
    大名庭園の醍醐味を味会える代表的な庭園だと思います。

> 紅葉の始まった木が水面に映る
    > この眺めはいい感じです。

いいですね 水面に映るさまは 見事と云うしかありません
    庭木と石・岩・・そして水を上手く組み合わせた
    格式のある日本庭園を感じました。

• 義臣さん 2009/10/25 11:25:15
    ご苦労さん
    大勢の仲間と楽しい時間のようですね。

責任も重く大変だったでしょう ご苦労様です。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/26 10:47:13
    RE: ご苦労さん
    沢山のお気遣いありがとうございます。

> 大勢の仲間と楽しい時間のようですね。
    >  責任も重く大変だったでしょう ご苦労様です。
    >         義臣

六義園では大勢で訪れる雰囲気ではなく周囲の皆さんに申し訳ないと思いましたが、分散して少人数で楽しんで頂きました。

大勢での行動は、乗り物でも気を使い
    乗換えを少なくしたり、トイレを心配したり、食事のとる場所
    総てに配慮しなくてはなりませんのでボランティア精神で(笑)

義臣さんが踊りの団体や中学生・小学生のみなさんを思いやる気持ちで・・

今期も頑張ります・・
    12月には茶話会を計画68名全員で歌ったり・踊ったり・ゲームをして、お茶を飲みながら、お昼を食べながら、語り合い朝から夕方までの企画です。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ