美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも市内が多い京都観光。<br />今回は朝早く出発して三方五湖・天橋立観光をして<br />京都中心部泊という強行軍。<br />

福井・三方五湖~京都・天橋立~京都市内へ 1日目

2009/10/20 - 2009/10/21

つきにこ

つきにこさん

いつも市内が多い京都観光。
今回は朝早く出発して三方五湖・天橋立観光をして
京都中心部泊という強行軍。

自家用車

朝7時に自宅を出発。
    7時40分 養老サービスエリア
      家から持ってきたお弁当を食べる
    8時半 敦賀IC 27号線で美浜へ
    9時前には三方五湖到着

レインボーライン 普通車1,000円

三方五湖・・・ひとつも名前言えませんでした。
    久々子湖(くぐしこ)水月湖(すいげつこ)
    三方湖(みかたこ)菅湖(すがこ)日向湖(ひるがこ)

三方五湖から「天橋立」へ

ナビでは舞鶴若狭自動車道経由だったらしいのですが
    SAでもらった地図ではまだ開通されていない!?と
    思い一般道をひたすら・・・。

ナビどおり行けば1時間くらいは早く到着したみたいです。

途中のドライブインで発見

オバマまんじゅう

12時ごろやっと天橋立到着

駐車場に入れると観光船があるとのこと。

観光船でケーブルカーのりばまで行く事に。

定期観光船がでた後だったので
    特別に出してもらったボート。

風がすごく気持ちよかったです。

三人寄れば文殊の知恵
    知恵の輪の灯篭
     本当は智恩寺にある灯篭
     船で渡った一の宮籠神社側にもありました。

丹後の一の宮籠神社(このじんじゃ)

知恵の輪くぐり
    まずはお参り

ケーブルカーかリフトで山頂まで行きます。

お天気がよかったのでリフトを選択。

山頂につくとちょうど成相寺に行く登山バスがでるところ。。

じゃ、行っておく?と乗車(貸切でした)
    2kmばかりの上り坂。
    歩くと少々しんどいかも?

成相寺到着 西国二十八番札所

真向の龍

五重塔

からみえる景色

成相寺 山門

成相寺から山頂リフト乗り場まで戻り

階段を上って3分ほどでいよいよ天橋立

天橋立 パノラマ展望台

股覗きして撮った写真

山頂は少し紅葉が始まっていました。

駅まで戻りお土産屋さんで昼食
    赤米のおうどん 「たべそ」800円

昼食後はレンタサイクルで駐車場まで

天橋立〜一の宮サイクリング
    日本の渚百選
    日本の道百選
    日本の名松百選
    日本の白砂青松百選
    美しい日本の歴史的風土百選
    に選ばれているらしいです。

智恩寺

智恵の餅屋さん

これで一人前 250円

伊勢の赤福に似た感じです。

天橋立に3時間も滞在。
    さてといよいよ京都市内まで走ります。

ナビでは大阪経由で京都へと表示されますが・・・177km
    (天橋立まで来る時ナビに反抗して痛い目にあったのにここでも反抗・笑)

京都縦貫自動車道 宮津天橋立IC〜京丹波わちIC
    その後27号線経由でまた
    丹波IC〜沓掛ICまで
    これで一気にナビの走行距離が100km減!!

今夜のディナーは京都大学内フレンチレストラン
    「ラ・トゥール」
    電話で7時頃と予約していたのを
    縦貫道路のおかげで5時半には到着。

テーブルセッティング

娘の前菜 海老

シェフお任せコース 6825円
    主人の冷たい前菜 サーモンとホタテ

シェフお任せコース 6825円
    主人の温かい前菜 フォアグラととうもろこしのフラン

私の魚料理 いとより

娘の魚料理 サーモン

主人の魚料理 むつ?と手長海老

私の肉料理 子牛と茄子のミルフィーユ

娘の肉料理 鴨肉のロースト

主人の肉料理 牛フィレ肉のブルゴーニュ風

主人のお任せコースだけデザート付き
     りんごのクレープ包み

あとはコーヒー・紅茶

学校内でここまで本格的なフレンチがいただけるとは思っていませんでした。
    お値段もお手頃でまたいきたいな〜。

このあとホテル(京都八瀬へ)
    おやすみなさい 1日目終了