バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事人生の終盤<br />毎年、定年の日を心待ちに日々、仕事に励んでいました。<br /><br />2008 3月31日の朝  転々退職辞令の日<br />2008 4月 1日の朝  定年退職初日  退職金受け取り日<br /><br />同じ朝なにまるで違う朝<br />生涯、この朝の感動は忘れることがないと思います。<br /><br />あわただしく退職後の事務手続きを済ませ<br />5月10日<br />定住暮らしを始めるバリ島へと旅発ちました。<br /><br />20年間で50回近い渡航暦があるバリ島ですが<br />定年後、バリ島へ渡るときの気分は旅行では絶対に感じない、<br />何か違う、まったく違う自分に<br />驚きと感動と不安と<br />何もかもが一緒<br />複雑なそれでいて<br />達成感がある誇らしげな自分を見ました。<br /><br />これが定年退職、人生の節目<br />私にとって3大の節目<br /><br />成人式<br />結婚式<br />定年退職<br /><br />ではないでしょうか・・・?<br /><br />今、仕事がある夫を残し<br />バリ島と日本の国際遠距離結婚をしています。<br /><br /><br />私ども夫婦の現状には<br />複雑な賛否両論があります。<br />私もどちらが良いとは断言は差し控えたいです。<br />夫の大きな理解と<br />家族の絆に支えられた延長線上にわたしの単身バリ島暮らしは<br />成立しています。<br /><br />今は<br />夫の仕事が円満に速く退職出来る日を待っています。<br /><br />それまで<br />私は息子のサポートをも卒業して<br />バリ島の家を守ります。<br /><br />わたしどもの夫婦スタイルは<br />遠く離れた故<br />夫婦の絆が深まり会話が増えました。<br />互いを思いやる心が芽生え成長しています。<br />夫婦の自立と言えるかも知れません。<br />夫は料理が上手になりました、スーパーで主夫の目線が素晴らしい<br />目を見張る家計にやりくりに脱帽することがしばしばです。<br /><br /><br />昨日、息子が小学1,2年のときの担任の先生と<br />お会いして昼食の席<br />24年ぶりでした。<br />入学式の私ども夫婦のことを明確に覚えていて下さったのには驚きました。<br />先生から<br />4体のかっぱの陶人形を頂きました。<br /><br />私と夫<br />息子に2つ(きっとまだ見ぬお嫁さん用も下さったと思います)<br /><br />先生の目の前で箱を開けてみました。<br />「私はこれです」<br />地蔵さんかっぱ<br />夫はきっとこれですと万歳かっぱ<br /><br />息子はたぶんコレと残りの二つ<br />ところが<br />帰宅した夫が一もなく二もなく選んだのは地蔵かっぱでした。<br />ここで<br />夫がここ数年の心優しい変化は<br />この地蔵かっぱを慈しみ選ぶ姿が物語っていると<br />私は胸が熱くなりました。<br /><br />画像付ブログ<br />http://garuda-momo.at.webry.info/200910/article_38.html

毎日が日曜日   in 一時帰国の熊本

2009/10/24 - 2009/10/24

12007位(同エリア17496件中)

ibu

ibuさん

仕事人生の終盤
毎年、定年の日を心待ちに日々、仕事に励んでいました。

2008 3月31日の朝  転々退職辞令の日

同じ朝なにまるで違う朝
生涯、この朝の感動は忘れることがないと思います。

あわただしく退職後の事務手続きを済ませ
5月10日
定住暮らしを始めるバリ島へと旅発ちました。

20年間で50回近い渡航暦があるバリ島ですが
定年後、バリ島へ渡るときの気分は旅行では絶対に感じない、
何か違う、まったく違う自分に
驚きと感動と不安と
何もかもが一緒
複雑なそれでいて
達成感がある誇らしげな自分を見ました。

これが定年退職、人生の節目
私にとって3大の節目

成人式
結婚式
定年退職

ではないでしょうか・・・?

今、仕事がある夫を残し
バリ島と日本の国際遠距離結婚をしています。

私ども夫婦の現状には
複雑な賛否両論があります。
私もどちらが良いとは断言は差し控えたいです。
夫の大きな理解と
家族の絆に支えられた延長線上にわたしの単身バリ島暮らしは
成立しています。

今は
夫の仕事が円満に速く退職出来る日を待っています。

それまで
私は息子のサポートをも卒業して
バリ島の家を守ります。

わたしどもの夫婦スタイルは
遠く離れた故
夫婦の絆が深まり会話が増えました。
互いを思いやる心が芽生え成長しています。
夫婦の自立と言えるかも知れません。
目を見張る家計にやりくりに脱帽することがしばしばです。

昨日、息子が小学1,2年のときの担任の先生と
お会いして昼食の席
24年ぶりでした。
先生から
4体のかっぱの陶人形を頂きました。

私と夫
息子に2つ(きっとまだ見ぬお嫁さん用も下さったと思います)

先生の目の前で箱を開けてみました。
「私はこれです」
地蔵さんかっぱ
夫はきっとこれですと万歳かっぱ

息子はたぶんコレと残りの二つ
ところが
帰宅した夫が一もなく二もなく選んだのは地蔵かっぱでした。
ここで
夫がここ数年の心優しい変化は
この地蔵かっぱを慈しみ選ぶ姿が物語っていると
私は胸が熱くなりました。

画像付ブログ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る