京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の葵祭、7月の祇園祭を見て、今度は時代祭を見てきました。京都三大祭に行きたいと思っていた願いがやっと叶いました。やれやれーー人出がすごいので行きそびれていたのですが。。<br />写真の勇姿のご麗人はあの木曾義仲の愛妾、巴御前♪

【時代祭】 やっと京都三大祭を制覇♪♪

2009/10/22 - 2009/10/22

naniwa ladyさん

写真の勇姿のご麗人はあの木曾義仲の愛妾、巴御前♪

京阪三条に降りて、まずはホテルフジタの夷川邸でお昼をいただきました。ここは明治に建てられてそうです。綺麗なお庭です。

昼食後、指定席へ移動しました。
    ここは御池通りです。まずは一糸乱れぬ花笠踊り、皆さんベテランぞろいのようで、圧巻でした。

1時すぎ、行列の最初がやっと眼の前に来ました。
    明治28年、平安京遷都1100年を記念して、平安神宮が桓武天皇を祭神として造営され、紀念祭が執り行われ、その翌日、市民によっと組織された平安講社によって時代風俗行列が行われ、毎年遷都の日、10月22日に行われるようになったそうです。

当日は午前7時より神幸祭が行われ、10時半、行在所祭が行われ、12時時代行列が京都御所建礼門前を出発して、平安神宮に還幸され、還幸祭が執り行われるそうです。
    行列は明治維新から時代を遡って続きます。

明治維新時代です。維新の勤皇隊ですね。

西郷さんと坂本竜馬です。
    この時代祭の衣装や祭具が、厳密な時代考証のもとに作製された物だそうです。

明治維新の次は江戸時代。
    これは朝廷の重要な儀式に将軍の名代として参列する、大名行列よりも格式の高い、徳川城使上洛の行列です。
    先頭は長持を持つ奴さん。

奴さんたちは要所要所で踊りながら、進んでいきます。

城使の乗っていた籠です。時代祭では騎乗されています。

皇女和宮です。公武合体、悲劇のお姫様ですね。

皇女和宮を筆頭に吉野太夫、出雲阿国と江戸時代の女性たちの行列が続きます。
    時代、時代の衣装の対比も面白いですね。

江戸の前は安土桃山時代。
    これは豊臣秀吉が関白太政大臣になって、参内したときの行列です。

この牛車に秀吉さんは乗られていたそうですが、ビロウの葉で屋根を葺いた最高級の牛車に乗られていたそうな、もう有頂天ぶりが想像できますね。
    でも行列のみなさんはちょっとお疲れ気味かな。12時に出発して、まだ半分以上残っていますが。

秀吉に続くは織田信長、でも馬もお疲れですね。
    これは織田信長の上洛の行列です。

次は室町時代です。
    現在2時前、半分くらいすみました。
    時代行列は京都御所から烏丸通りを南下して、この御池通りから、三条通りへ、そして平安神宮へと行きます。

これは室町時代後半に経済力を持った町衆によって盛んに行われた風流踊りを再現したものだそうです。

これは隠岐に流された後醍醐天皇が戻られたとき、楠正成が出迎えに行ったときの上洛の行列だそうです。

次は中世の女性たちの行列です。
    まずは大原女、桂女。

秀吉の側室で、秀頼の母、淀殿です。豪華な衣装をまとった外出姿だそうです。

NHKの大河では深田恭子ちゃんがされていますが、この淀殿も綺麗な方がなられていますね。

静御前です。
    平安末期からの女人の舞装束、白拍子姿です。

今は2時過ぎ、鎌倉時代に入ってきました。

流鏑馬の行列です。流鏑馬は平安時代から武士のたしなみとして盛んに行われていました。
    これは後鳥羽上皇が北条義時追討の挙兵準備の一場面を示すものだそうです。

巴御前を先頭に、平安時代の女性たちの行列です。平家物語に書かれた横笛、常盤御前、紫式部に清少納言、小野小町に最後は藤原継縄の奥様で百済王氏の明信さんと続きます。

前を行くのは牛若を懐に抱いた常盤御前とその子今若、乙若、そして清少納言、紫式部と続きます。

才色兼備で有名な小野小町さん、お付の侍女とともに外出のいでたちでしょうか。

桓武天皇の治世、延暦の時代。
    この行列は、東征を終えた征夷大将軍坂上田村麻呂の行軍を表しています。

神幸列の前陣として直前を行く前列です。

これは極楽浄土に住む美しい鳥の様を表しています。

2時40分、最後の行列が来ました。
    神幸列です。天皇の乗輿で、前に孝明天皇、後に桓武天皇のご神霊が鎮座されています。
    衣装や装具がまさに本物、時代を感じました。素晴らしいですね。

• Noririnさん 2009/11/08 14:21:30
    京都はいいなぁ
    naniwa ladyさん こんにちは〜

京都って見所が沢山なのに、盛大なお祭りもあって
    1年中いつ行っても楽しめるって感じですよね。
    近かったらどんなに良かった事か。。。

時代祭って指定席とかあるんですか!
    席を確保するだけでも競争率高そうなんですが。
    歴史を学びながら楽しめるお祭り。
    京都ならではですね。

Noririn

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/11/09 07:20:07
    RE: 京都はいいなぁ
    Noririnさん、おはようございます。いつも書き込みとご投票、有難うございます。感謝、感謝です。
    朝の支度も終え、ゆっくりパソコンを見ながら、朝食をとっています。
    たぶん指定席がなかったら、見に行ってなかったと思うのですが、三大祭とも指定席、食事つきを見つけて、制覇することができました。よかったです。
    京都は学生時代から何回行ったかわからないところですが、どんどん忘れてしまうんですよね。幸い、この4トラにアップするようになったので、記録と記憶ができるようになりました。これからも京都、どんどん行って、どんどんアップしていきたいと思います。昨日も京都御所の特別公開に行ってきました。京都はおいしいものも、てんこ盛りですね。
    有難うございました。
  • morino296さん 2009/11/02 20:44:27
    良かったですね
    naniwa ladyさん

こんばんは。
    時代祭り、お天気も良く、楽しまれたようですね。
    でも日焼けするくらいだったのではないでしょうか?

京の三大祭り、制覇、おめでとうございます。

時代祭りも、凄い人数の行列なので、
    最初から最後までみるのも大変ですね。

アルバイトの皆さんも大変なようですが、
    着付けなどのお世話をされる方も大変なようですね。

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/11/03 08:41:32
    RE: 良かったですね
    morino296さん、書き込み、ご投票ありがとうございます。
    お察しのとおり本当に快晴で、そして指定席があって、私たちは南向きの席だったので、日差しがまともでした。
    でも出来上がった写真が思うような鮮やかさが出ていなかったので、ちょっとショックです。やはり望遠で撮るので、三脚がないこともあり、難しいですね。
    三大祭を見ることができ、満足しています。盛大な祭りは人出も盛大で敬遠していましたが、幸いに食事付き指定席付きの案内を見つけて、参加することにしました。よかったです。
    本当にこれだけの規模となると、京都の方々の心意気と努力と歴史を感じます。私たちの町の稚児行列に子供を参加させたことがあるのですが、あんな小規模のお祭でも大変でした。
    来週も京都へ行く予定ですが、紅葉はどうでしょう。。。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/10/28 09:37:15
    ちょっぴりご無沙汰しております♪
    naniwa ladyさんへ♪

おはようございます!!
    お久しぶりです!!
    いかがお過ごしですか?

>京都三大祭を制覇
    おめでとうございます!!
    素晴らしい!

京都のお祭りは風情があって良いですねぇ☆
    私はひとつも見たことがないでの、
    naniwa ladyさんの旅行記で見た気分を♪

素敵な旅行記を拝見させて頂きました!!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/10/29 11:40:21
    RE: ちょっぴりご無沙汰しております♪
    とんちゃん、いつも、書き込み、ご投票、本当に有難うございます。忘れないで足を、手?を運んでいただき、嬉しいです。
    ちょっと大げさですが、京都三大祭、制覇しました。
    全国のお祭を見にいきたいのですが、人が多いから、ちょっと足がすくんでしまいますね。青森のねぶたも徳島の阿波踊りも機会があれば、ぜひ行ってみたいです。
  • はんなりさん 2009/10/24 11:13:36
    三大祭制覇〜
    こんにちは〜

当日は生憎体調悪しで出向けませんでしたが
    わぁ、お近くにいらしてたんですねぇ。

淀君も静御前もイメージ通り!?の綺麗な方ですね
    特等席での観覧でさぞ堪能出来たことでしょう。

歴史絵巻居ながらにして楽しませて頂きました。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/10/25 08:40:09
    RE: 三大祭制覇〜
    はんなりさん、おはようございます。書き込み、有難うございます。もうお体の調子は回復されましたか・・
    お膝元、お邪魔しました。もうさすが京都ですね。堪能させていただきました。こだわりを感じさせていただきました。
    京都はお寺へはだいぶ行きましたが、お祭は人出を考えると、足がにぶっていました。
    ニュースだけを見て満足していましたが、昼食つき、指定席つきを見つけて、葵祭、祇園祭、時代祭と実際をこの眼で見ることができました。本当に満足できました。なんか制覇好きで・・・

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/10/26 11:38:10
    RE: RE: 有難うございます。
    > もうお体の調子は回復されましたか・・

お気遣い頂き有難うございます。
    未だ本調子では無いのですが何とか元気にしていますのでご安心下さいね。
    ひょいと何処でも手軽にで愛用のデジカメの調子も本人共々悪くって
    今までかさばるし重たいしで敬遠していた一眼をこの際にと
    で近くの植物園に試し撮りに出向きましたが思った構図にならずに
    四苦八苦です。
    上手く使いこなされておられるようですが
    確かnaniwa ladyさんも一眼に変えられましたよね。

> なんか制覇好きで・・・

いやいや結構な事やと思います。そう有りたい!!ですよ。
    本人は好奇心だけは旺盛で何時でも旅OK!なのですが
    中々思うようには行きませんもの
    これからも制覇して楽しませて下さいネッ。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/10/27 08:18:30
    RE: 三大祭制覇〜
    はい、一眼にしました。でもウォーキングのようなものには、一眼だと重いし、かさばるのでデジカメにしています。
    使いこなす??これがなかなかできません。はんなりさんのような写真を撮りたくて、カメラを一眼に買い換えましたが、やはり自分の努力を棚に上げてはいけませんよね。もっともっと鮮明な映像が撮れると思っていましたが、カメラの液晶画面では鮮明なのに、ここにアップすると鮮明さが数段落ちます。
    また今回はすごーい快晴で、カメラ日和だったのに、ボケた写真ばかりになってしまいました。まぁ、オート専門で使いこなすどころか、カメラだよりなので駄目ですね。
    やはり写真教室へ行くしかないかなって思っている今日この頃です。でも練習を全然しないで、普段は使いもせずお飾りで、旅に行くときだけ持っていく状態では、一眼も泣いているだろうなって、自己嫌悪です。

naniwa ladyさんのトラベラーページ