スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遠くへ行きたくて。きれいなところがいいなぁ。なんて話をしていたら、行き先はスイスになっていました。<br /><br />鉄道で国境を越えるって案もありましたが、スイスだけでも見所たくさんだったので、一国周遊。かつ、東と西へはほとんど行っていません。<br /><br />7泊8日?<br />チューリッヒin→ルツェルン→グリンデルワルド→ツェルマット→ベルン→チューリッヒout<br /><br />まず、チューリッヒ→グリンデルワルド

なぜスイスなのと訊かれたものです【チューリッヒ→グリンデルワルド】

2008/09/06 - 2008/09/14

330さん

7泊8日?

まず、チューリッヒ→グリンデルワルド

鉄道
大韓航空

初めてのヨーロッパ!!
    コリアンエアーでインチョン乗り換え。
    広いですね!インチョン国際空港。何かわからず買ったアイスは、糀のお味。甘酒風?
    ウワサの機内食、ピビンバも食べ、ソコソコ空いていたので横になってゆったり。

到着後は早速電車でホテルに移動。
    海外で自力で電車に乗るのは初めてです。

事前に「スイス・フレキシーパス」を旅行会社経由で購入していました。
    旅行中の好きな4日を、乗り放題にできるタイプのチケットです。

初日は、生憎の雨模様。
    本日はルツェルン経由でグリンデルワルドへ。

ルツェルンも、小雨模様。
    いや、大雨。スターバックスで休憩。

悪天候を押して、
    かつソーセージを食べてたら電車を逃して1時間暗澹たる気持ちで過ごし、
    それでも無理していったピラトゥス山。
    悪魔の山!

ちなみに、

ルツェルンLuzern→<SBB>→アルプナッハシュタットAlpnachstad→<PILATUS-BAHNEN ピラトゥス鉄道>→ピラトゥス山頂上Pilatus Kulm→<ピラトゥス鉄道>→クリエンス→<SBB>→ルツェルン

と行ったので、荷物はルツェルン駅預け。
    SBB部分以外は、フレキシーパス適用外です。

急斜面を登るのです。

そんな悪魔の山ですが。

ホワイトアウト!!

眼下に湖を見下ろす、絶景のはず・・・。

帰りのロープウェイからみた風景に、太陽のありがたさを噛み締めるのです。

ピラトゥスに寄ったので、
    グリンデルワルド着は午後20時ごろ。
    相変わらずの雨模様です。

本当は湖が見えるはず。

路線は、
    ルツェルンLuzern→<SBB>→インターラーケン・オストInterlaken Ost→<SBB>→グリンデルワルドGrindelwald

すべてフレキシーパス適用内。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る