鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸一泊二日で鹿児島へ行ってきました。<br />本場の鹿児島ラーメンを食べて、砂蒸し風呂を体験したけど、暑くて10分しか入って居られなかったですぅ。<br />

鹿児島一泊二日の旅【鹿児島市内~指宿で砂蒸し風呂、初体験編】

2009/10/13 - 2009/10/13

jun1

jun1さん

弾丸一泊二日で鹿児島へ行ってきました。

羽田6:50発ANA619便にて鹿児島空港8:45到着。

わりと大きい空港でした。

いきなりですが、「桜島」が見えたのでパチリ。
    今年は噴火が増えてるとの事。
    もや〜っとしてたなぁ。

「仙巌園」入口
    入園料庭園だけだと、大人1,000円
       御殿にも上がると大人1,500円

仙巌園は、1658年、第19代薩摩藩主島津久光の別邸の庭として築かれ、御殿から眺める庭は、桜島を築山に錦江湾を池に見立てた借景をもつ広さ約1万2千坪の雄大な庭園です。

昨年のNHK大河ドラマ「篤姫」観てました。
    ここでロケした時もあったんですって。

入ると、いきなり目の前に「鉄製150ポンド砲」

手入れのゆきとどいた広大なお庭。

逆光だったから「桜島」が、うっすらしか写ってませんね。

「望嶽楼」

第19代薩摩藩主、島津光久の時代に琉球王国から献上された建物で、藩主が琉球使節と面接する際に使用されたといわれています。

「獅子乗大石灯ろう」

獅子にしては可愛いかったなぁ。

「御殿」

御殿は、島津家の別邸として使用されていましたが、明治4年の廃藩置県で島津家の居城であった鶴丸城が島津家の手を離れたため、島津家の鹿児島での生活の場は磯に移り29代忠義の時代には本邸として使用されました。

御殿の裏山に巨大な岩石が露出しており、その岩には「千尋巌」と刻まれています。

この文字は3文字で11メ−トルもあり、1814年、27代島津斉興の時代に、延べ3900人の人夫が3ヶ月かけて刻んだものだそうです。

「猫神神社」

文禄・慶長の役(16世紀末)に、17代島津義弘公は7匹の猫を連れて朝鮮半島へ出征し、これを各部隊に配属して、猫の瞳孔の開き具合によって時刻を推察したと言われています。

その7匹のうち5匹は戦死し、生還した2匹の猫の霊を『時の神様』として祀ったとのこと。

鳥居の横には、猫ちゃん達の病気回復や長寿を願う絵馬がいっぱ〜い。

『猫屋』

絵馬をはじめ、猫のお守りや猫のお札、その他にも猫グッズが沢山販売してありました。

可愛い猫ちゃん達がいっぱいの「きり絵」

園内で「両棒餅」10本500円を購入。
    丸くて平たい一口サイズの餅に2本の竹串を刺して焼き、その上から甘辛いタレがつけられてて温かくて美味しかったです♪

「尚古集成館(しゅうこしゅうせいかん)」

幕末まで700年の歴史をほこる島津家に代々伝わる史料を収蔵展示する博物館。

仙厳園の隣に有り、さきほどのチケットで入館出来ます。

「桜島」さっきより、よく見えてきたかな?

「城山」の展望台からの眺め

鹿児島市内と桜島が見れるんです!

???

薩摩藩主が暮らしていた「鶴丸城」

篤姫も島津斉彬の養女として、およそ2ヶ月間暮らしていました。
    その後、篤姫は将軍家に嫁ぎ二度と鹿児島の地を踏むことはありませんでした。

現在、鶴丸城の本丸跡には、歴史資料センター「黎明館」が建てられています。

でも休館日でした(>_

「西郷隆盛の像」

上野公園の犬を連れた西郷隆盛像より、ごつい感じでした。

鹿児島市民文化ホール前に「小松帯刀(こまつ たてわき)の像」があります。

小松帯刀は2008年の大河ドラマ「篤姫」が始まるまで、鹿児島でも、あまり知られていなかったそうです。

鹿児島市内は路面電車の街。

おっ! さっき乗ってきたANA全日空の広告の市電。

イオン広告の市電。

老舗デパート「山形屋」が見えました。

創業者は近江商人の血を受け継ぐ現在の山形県庄内地方の北前船商人で、薩摩藩主の許可を得て開業した鹿児島城下で唯一の呉服商が現在の店舗の前身といわれてる。

デパートメント化したのは明治時代中頃、近代的なデパート館は大正時代の始めだそうです。

ガイドブックを見て選んだ鹿児島ラーメンのお店
    「豚とろ天文館店」を探して食べてきました。

豚とろラーメン ¥650

写真のイメージより小ぶりですが、焼き豚が柔らかくて口に入れるとトロ〜っととろけます。麺はシコシコ、スープは濃厚だけと、しつこくないので後引く美味しさでした。(大盛り¥750にすればよかったなぁ)
    お店は思ったより狭かったです。

水餃子 ¥300

タレが掛かってました、これも小ぶりです。

「魚見岳」に登って「知林ヶ島」が見えました。

「知林ヶ島」は、錦江湾に浮かぶ、周囲約3km、面積約60?、最高点約90mの無人島です。
    陸地から約800m 離れていますが、大潮又は中潮の干潮時には長い砂の道(砂州)が出現し歩いて渡れます。

本日のお宿「休暇村指宿」に着きました。

宿にある「砂蒸し風呂」初体験☆

タオルで頬かむりをしてくださいとな。

うむぅ〜。┗(-_-;)┛オ・・オモイ…

(;´д`)ゞ アチィー!!

ビワの葉をお尻に引いて香りを楽しむとのことだったけど、最初入れ忘れて入り、やり直したんですぅ。
    香りは結局、分からなかったです(^^ゞ

「10分から15分入ってて下さい」と言われたけど10分で限度でした。

お部屋からの眺望

錦江湾に夕日が沈む〜。

お楽しみの夕食は「伊勢海老御膳」です。
    お造り、和牛せいろ蒸しが美味でした♪

食前酒の芋ワインに始まり、ビール、最後は芋焼酎を頂いて。

伊勢海老の荒汁と栗ご飯も頂いて。

最後のデザートはイチジクのコンポート&アイスクリームでした(*^_^*)

• ばばろあさん 2009/11/04 20:52:14
    素晴らしい建物
    jun1さん こんばんは〜

鹿児島弾丸の旅楽しく拝見しました。
    次は鹿児島の1泊2日旅もいいなあって思っていますので、
    参考にさせていただきます。ありがとうございます。
    現地ではレンタカーですか?
    こちらの夕食が美味しそう!

このデパート歴史ある建物です、中に入ってみたいです。
    路面電車が走る広告塔で、カラフルですね。

ばばろあ♪

jun1

jun1さん からの返信 2009/11/05 13:51:04
    RE: 素晴らしい建物
    ばばろあさん、いらっしゃーい!

鹿児島空港でレンタカーを借りました。
    鹿児島だけなら1泊2日で見所は抑えられた気がします。
    2泊すれば「桜島」や「霧島温泉」にも行けたでしょうが・・・・。

「休暇村 指宿」はお手頃価格なせいか平日なのに盛況でしたね。
    お料理は好みのコースを選べます。 美味しかったです。
    まぁ、お部屋は高級旅館じゃないですからねぇ。
    でも海側にグレードアップしましたよ。

「山形屋」デパートは、主人と一緒だったので入れませんでしたトホホ・・・
    デパート不振のなか、こういう昔の建築物は残ってほしものですね。
    日本はすぐに新しいものを建てようをしがちですから。

そうそう、以前ばばろあさんがUPしてた「コスモス祭り」
    毎年行こう行こうと思ってて、今年も逃してしまいました。
    いつか行きたいです。

jun1より

jun1さんのトラベラーページ