甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武田信玄がかつて収めた地。<br />甲府。<br /><br />武田に縁ある場所、建物が残っています。<br />ぶらり散策してみましょう。

武田のお膝元をゆく ~甲府~

2009/05/02 - 2009/05/02

シムオ

シムオさん

武田信玄がかつて収めた地。
甲府。

武田に縁ある場所、建物が残っています。
ぶらり散策してみましょう。

自家用車

武田信玄を祀った神社。
    「武田神社」

素晴らしいものではありませんが、
    宝物殿にある信玄の像っぽい置物。
    (像ではない。。)

宝物殿で唯一写真撮影OKのポイントなので、
    記念に撮影しちゃおう★

「甲府城跡地」

甲府城は別名「舞鶴城」という。
    ただし、日本には舞鶴城を通称とするお城が、
    9つほどあるみたい。

写真左手には鶴が舞う姿の像がありますね。

塔のようなものは「謝恩塔」といいます。

石垣を登ると、甲府のまちを見渡すことができます。

甲府盆地を眺めていると思っていいのでしょうか。

「甲斐善光寺」の「山門」。

今年は「信州善光寺」の御開帳の年で、
    甲斐でも例外でなく御開帳が行われたようです。

「甲斐善光寺」

武田信玄が信州の「善光寺」が焼失するのを恐れて、
    甲府に建てたそうです。

本家よりは少し寂しい感じですが、
    堂内には「鳴き竜」があります。

是非、鳴き竜の下で手を叩きましょう。

少し近めで。