白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、あえて暗くなった状態の白川郷へ。思った通りに撮れていませんが、三脚を使い撮影。ちょうど、どぶろく祭りの二日目でしたが、遅い時間でしたので神社の周りに夜店も出てましたが人手がさっぱり。夜の静かな白川郷の夜景をご覧ください。

白川郷の合掌づくり

2009/10/19 - 2009/10/19

ツボじゃさん

合掌造りから明かりがこぼれています。たしかに、この中に生活していらっしゃる方がおられます。私も河津桜の河津に生まれましたのでわかりますが、訪れる方々は地元の人々の生活の場にお邪魔していると意識を忘れずにおいてほしいのです。その場の雰囲気というものは、訪れる方々に因って変化していきます。良きも悪しも。いつまでも、この雰囲気を残していけますようにお互いに努力したいものです。

この日はオリオン座流星群の見える日でしたが、午後10時以降からが見えやすい時間帯と知っていましたが、それまで留まる事ができません。明日は朝から大阪で仕事です。ETCの深夜割引で帰り着きますように白川郷を去ります。時間があったら、合掌造りと流星群の合わせたのを撮りたかった〜!