大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /><br /> 7:00~      出発<br /> 9:30~9:50  桂茶屋で休憩<br />10:30~11:15 ガンジーファームで昼食<br />11:25~11:35 くじゅうワイナリーで買い物<br />12:20~13:00 下城の滝&イチョウ見学<br />13:10~13:30 黒豚屋でおやつ&つまみ購入<br />14:00~      チェックイン<br /><br />2日目<br /><br />     ~12:00 チェックアウト<br />12:30~14:25 カドリードミニオン<br />14:50~16:00 阿蘇のやまぼうしで昼食<br />17:20~17:30 コッコローチキンで夕食購入<br />     ~21:15 高速渋滞にはまり帰宅<br /><br />界ASO<br />http://www.kairesort.jp/aso/index.html

温泉へ行こう! 『界ASO②』(その2)

2009/10/17 - 2009/10/18

17:20~17:30 コッコローチキンで夕食購入
     ~21:15 高速渋滞にはまり帰宅

界ASO

自家用車

夕食の前にちっこいBarでカクテルを一杯。チェックインの時から気になっていました。

なんか生姜の味がする・・・しまった!良く見ずに注文してしまった。(悲
    チェリーは美味しかった。

神無月御献立

部屋でビールを飲みすぎたので、夕食時に入らなくなりました。と、言うことでジントニックを注文。

嫁の食前酒はミモザです。デコポンジュースで作ってありさっぱりしていました。

小国郷ほうれん草と海老の煮浸し
    ほうれん草がバリうま

蛸・ピーマン・エリンギ 叩きおくら和え

いちじく白和え

白和えにいちじくの甘さが絡み合ってうまい!

これは事前に頼んでおいた、別料金(5,000円)の馬刺しの盛り合わせ。
    数日前にTVで馬の鬣を食べているのを見て、私も食べたい!と思いお願いしました。手前の白いものが馬の鬣。脂身かと思いきやコリコリしてコラーゲン?初めて食べました。あっさりしていて驚き!

馬刺しの正面から たれは左からポン酢・醤油・ごま油

この馬刺しは本当に美味しかった。

お宿の今一押しの日本酒

大分県の浜嶋酒造が造る鷹来屋 純米吟醸 若水の「ひやおろし」
    この時期しか味わうことができない旬を感じる日本酒 だって。う〜ん たしかに美味しかった。

鯛の潮汁
    潮汁が苦手な嫁がオイシイと絶賛。

お造り
    鯛・はまち・やりいか雲丹

小蕪の銀杏あんかけ

肉料理に入るのでワインをオーダー。でもチリの白ワインです。甘いのですがブドウの酸味もある美味しいワインでした。

牛フィレの陶板焼き

鱧つみれときのこ鍋

柚子胡椒とカボスでいただきました

ご飯のお供は浅利汁・白菜煮浸し・お漬物

白菜ウマイ!
    界ASOは煮物がウマイ。

デザート 豆乳おしるこ

まずはじめにウマイ
    豆乳の甘さと小豆の甘さが絶妙な美味さ!

• 夜食<br />前回はふつうの形のいなりでしたが今回は巻きずし風いなりになっていました。やっぱり美味しかった。

夜食

朝風呂でも入りますか!
    目線で写してみました。

朝食に行く前に玄関をパシャリ

各部屋に続く道です。晴れているから眺めが良いです。

朝食の献立

嫁は牛乳

私はヨーグルト

ご飯・南関あげの味噌汁
    あげが最高!

珍味四点
    昆布入り博多明太子・大分なば椎茸の焼浸し・手作り薩摩揚げ・有明のりの佃煮

小国の根菜煮付け

出し巻き玉子・焼き魚

フルーツとコーヒー
    全体的に食材本来の味が生かされています。

温泉マーク入り腕時計。流石につける勇気はありません。

部屋のタオル類も売っていました。けっこう高いのね。

天気が良く、最高のドライブ日和です。さて、カドリーでも行きますか!

阿蘇でのおきまりカドリードミニオンでパン君とジェームズのショーを宮沢劇場で観ました。やっぱり楽しい!!ふれあい広場でまずは赤牛さんにニンジンをあげました。舌でからめとるからちょっと腰がひけます。。。

阿蘇の外輪山をバックに記念撮影!

ラマのマーちゃんにもニンジンをあげました。カワイイ!

この日は気温も丁度良かったので、さるちんも昼寝中。

カドリードミニオン

昼食を食べに阿蘇のやまぼうしに行きました・・・が、本当にここなの??

あっていました!

阿蘇のやまぼうし

ここは全席いろりで炭火焼を楽しめます。

お通しは豆腐
    うまい

やっぱりまずはビールでしょ!今日は朝から飲んでいるので運転放棄!

田楽セットと

あか牛セットを注文

ヤマメがピクピク!?まさか生きたヤマメが出てくるとは!

セットにはまぜご飯とだご汁が付きます。特にまぜご飯が美味しかった。
    ガイドブックに載っていたので来ましたが当たりでした。

るるぶの地図を見ていたら西原村に気になる「コッコローチキン」という文字が!!ネットで調べてみると熊本ではけっこう有名な鶏の丸焼きの店と判明。これは行かなくては!ということで予約をして2羽購入です。(1羽 1,500円)

コッコローチキン

家に帰って夕食にコッコローチキンです。おなかを抜いた中にニンニクのすりおろしをたっぷり詰めて焼いてありました。かなりニンニクがすごい。でもまいう〜

今回の旅行は有意義に堪能できました。
    おしまい

• ありママさん 2009/11/25 13:32:02
    お久しぶりです。
    もげさん、こんにちは♪

寒くなってきましたが、お元気ですか?

内容はともかく、その宿泊料を見てびっくり!!
    老後の楽しみに、と思っていたけど、年金生活になるととてもじゃないけど、行かれなくなりそうね。
    ダンナのお給料があるうちに行かなくちゃ。

もうじき、またお出かけでしょ?
    楽しんでいらして下さいね。

旅行記を楽しみにお待ちしています。

ではまた。ARIC

もげ

もげさん からの返信 2009/11/29 13:17:13
    RE: お久しぶりです。
    > もげさん、こんにちは♪

こんにちはARICさん。

> 寒くなってきましたが、お元気ですか?

急に寒くなりましたね。
    最初はこの環境に慣れなくて冬眠を考えていましたが、稼がないといけないので自分に甘い鞭を打ちながら仕事をこなしています。(笑

> 9月の旅行の折、関空でだったか、ANAの機内だったか忘れましたが、”界ASO”の記事を読みました。
    内容はともかく、その宿泊料を見てびっくり!!
    ダンナのお給料があるうちに行かなくちゃ。

ARICさんなら楽勝で行ける金額と思っていましたが・・・
    私たちが界ASOに行くときは、旅館がメインなので途中の「観光」が省かれているのでなんとか行ける感じです。
    これに観光が付くと・・・考えただけでもゾッとします。(笑
    でもオペラを1〜2回行く金額より安いのでは???

> いつもながら、美味しいお料理とビールのお写真を見ながら、やっぱり和食はいいなあと思いました。

私たちは食事を期待して行ってるので、写真のメインが料理になってしまいます。
    ARICさんのオペラ旅行記を見ていると、本当に行ってみたいと思うくらいです。
    オペラやミュージカル・シルクドソレイユ?など1度も行ったことないので、本当に行きたいと思っています。

> もうじき、またお出かけでしょ?
    > 楽しんでいらして下さいね。

もう楽しんできました。(笑

> 旅行記を楽しみにお待ちしています。

今回は旅行記が長くなりそうなので、少しずつUPしていきますね。

> ではまた。ARIC

旅行で2キロ太ったもげ
  • たらよろさん 2009/10/26 18:37:35
    やっぱりいいなぁ。。。ASO
    こんばんわ〜〜

こちらの温泉旅館、本当に1度行ってゆっくりしたいです〜
    湯布院の旅館もいいけれど、
    それ以上にここはもっと泊まりたい。
    あの源泉掛け流しの半露天風呂にゆっくりつかって
    美味しい冷えたビールを飲み続けたい〜〜(笑)

もちろんお料理もどれもこれもおいしそうだし、
    ぜひ、来年は頑張って行ってみますかっ!!

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2009/10/27 18:23:25
    RE: やっぱりいいなぁ。。。ASO
    こんばんは

界ASOは本当におすすめです。
    一番いいのは、静かで落ち着けるところです。
    お酒を飲んで、風呂に入りたくなったら半露天風呂へ直行。
    で、寝起きにまたお風呂・・・ほんと何度でも入りたくなります。
    スパも嫁曰く「今までで一番気持ちいい」と絶賛するほどです。

> 美味しい冷えたビールを飲み続けたい〜〜(笑)

貸切露天風呂で日本酒も良いですが、時間を気にせずに飲めるのは本当に病みつきになりますよ。

> ぜひ、来年は頑張って行ってみますかっ!!

これはかなりの確率で来年来ますね。(笑
    日にちが合えば一緒に泊まってみたいですね。

もげ

もげさんのトラベラーページ