熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いったい、この旅行記いつまで続くのか・・・、自分でも疑問。笑<br /><br />さてさて新水俣駅で下車した私たちは、<br />ここで九州新幹線「つばめ」に乗り換えです。<br /><br />新水俣駅は九州新幹線開通時に駅舎を新しくしたのか、<br />とても綺麗でした。<br />が、何とも言えず殺風景。<br /><br />水俣湾を見たときには、<br />ここがアノ水俣かぁと思ったのに。<br />駅はどうってことないですが、きれいなことは間違いないです。<br /><br />早速ホームに上がり程なく「つばめ」入線。<br /><br />かっこよいです。<br /><br />外観も内装もOK!!<br />内装はブラインドがすだれの様になっていて、<br />「和」を意識した作り。<br />車両ごとに座席のシートが赤・緑と基調にしている色が違います。<br /><br />東海道・長野・上越・東北新幹線どれをとっても、<br />勝っているように思います。<br /><br /><br />車内を20分ほど堪能して、<br />ようやく鹿児島中央駅に到着。<br /><br />小雨降る中、今夜の宿「ホテルユニオン」というビジネスホテルに向かう。<br />ホテルに関しては、まぁ泊まるだけのところなので省略。<br /><br /><br />さぁ!夕食を食べるぞ!!<br />と言うことで市電に乗って天文館に向かいます。<br /><br />天文館に到着後、とりあえずガイドブックに載っている店を見て歩く。<br />うぅーん、イマイチ。<br /><br />旅に出て悩むのが食事。<br /><br />せっかくだからここでしか食べられないものを食べよう!とは思うのですが、<br />なかなかそれだけを扱っている店ってなくて。<br />あっても、観光客向けで明らかに値段が高かったり。<br /><br />と言うわけで、無難なチェーン店らしい居酒屋へ。<br /><br />早速、キビナゴの刺身、黒豚チャンプルー、九州野菜のサラダを注文。<br />桜島地鶏の唐揚げ、黒豚の溶岩焼きを食したところで妹から一言。<br /><br /><br />「あのさー、これ本当に黒豚?黒くないけど。」<br />っと言われてしまった。<br /><br />世の中の偽装疑惑の印象が強いのかと思い気や、<br />そうではなく黒豚とは肉が黒い!と思っていたらしい。<br /><br />残念ながら、皮膚が黒いだけなのよね〜と意外な発言にビックリした夜を過ごし、<br />就寝です☆

鹿児島旅行9

2009/03 - 2009/03

あお1225

あお1225さん

さてさて新水俣駅で下車した私たちは、
ここで九州新幹線「つばめ」に乗り換えです。

新水俣駅は九州新幹線開通時に駅舎を新しくしたのか、
とても綺麗でした。
が、何とも言えず殺風景。

水俣湾を見たときには、
ここがアノ水俣かぁと思ったのに。
駅はどうってことないですが、きれいなことは間違いないです。

早速ホームに上がり程なく「つばめ」入線。

かっこよいです。

外観も内装もOK!!
内装はブラインドがすだれの様になっていて、
「和」を意識した作り。

東海道・長野・上越・東北新幹線どれをとっても、
勝っているように思います。

車内を20分ほど堪能して、
ようやく鹿児島中央駅に到着。

ホテルに関しては、まぁ泊まるだけのところなので省略。

さぁ!夕食を食べるぞ!!
と言うことで市電に乗って天文館に向かいます。

うぅーん、イマイチ。

旅に出て悩むのが食事。

なかなかそれだけを扱っている店ってなくて。
あっても、観光客向けで明らかに値段が高かったり。

と言うわけで、無難なチェーン店らしい居酒屋へ。

「あのさー、これ本当に黒豚?黒くないけど。」
っと言われてしまった。

世の中の偽装疑惑の印象が強いのかと思い気や、
そうではなく黒豚とは肉が黒い!と思っていたらしい。

就寝です☆

あお1225さんの関連旅行記

あお1225さんの旅行記一覧