福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌舞伎ファンの私としては見逃せない江戸歌舞伎小屋と、<br />石炭の街の歴史をおってきた。<br /><br />感慨深いものがありました。<br /><br /><br />石炭記念館<br />http://www.nogata-navi.com/sekitan/

Tirp in 福岡 嘉穂劇場と石炭記念館 石炭の歴史を振り返る

2009/10/07 - 2009/10/07

ハッチ88

ハッチ88さん

歌舞伎ファンの私としては見逃せない江戸歌舞伎小屋と、
石炭の街の歴史をおってきた。

感慨深いものがありました。

石炭記念館

今日は福岡のどこを廻ろうかな〜と、
    「楽楽 福岡」を読んでいると、
    古い江戸歌舞伎小屋が福岡にあるというので、

歌舞伎ファンの私としては是非行きたい

という事で行って来た。

嘉穂劇場

この先に歌舞伎場があるとは思えない静かな。。街並

なんだか大規模な川の整備をしてるなー
    と思ったら、その訳は後で分かる。

2003年にこの川が大波乱を起こし、
    周辺は大変だったらしいです。

しんと静かな街並を歩く事15分、
    歌舞伎小屋に着きましたー。

本日は何も公演がやってないので、
    自由に見学が出来るとの事。

梅沢富美男&前川清のゴールデンコンビも来るらしいです。

あとクドカン監督で三田佳子の劇もあるらしい。
    もう完売だとか。

歌舞伎っていうかなんでもありなんですね。

台風が近づいてるので、この日は木製雨戸を
    閉めっぱなしにしてありました。
    ここはエントランスね。

うわー!座敷!
    椅子じゃなくて座敷だー!
    面白い。

昔はこうだったんでしょうね。

無人の木製劇場って面白い。

客席に座ってみる。

三脚が無いので、床に置いたり、
    何かに固定して撮ってみる。

ステージに上がるのも可能です。

ふんふん、役者さん目線だとこんな感じなのね。

ステージのそでにある小道具部屋なんかも見れます。

いろいろとごちゃごちゃ〜。

ステージ上部も木で出来てます。
    照明や垂れ幕もそこに吊るしてある。

えー!
    奈落にも入れるの?!

入ってみよう。
    あ、奈落ってステージの下ってことね。

こちらは手動のスッポンです。
    こっから役者さんがステージに現れたり、
    消えたりします。

今でも手動で使えるのかな?

暗い所が大の苦手なんですが、
    この時は興味がありすぎて全然怖く無かった。

回り舞台の下の部分を見れる事で大興奮。

ワハハ本舗のサインが

狭い通路を通って舞台後ろに出ます。

この天井は珍しい技法で、
    かつて炭坑で栄えた街ならではの、
    貴重な作りをしているんだとか。

炭坑で肉体労働してヘトヘトになった人々の
    娯楽の場所としてこのような劇場が20個以上あったらしい。
    今ではここだけだけど。

2階へ上がる。

段差があまりないのも、着物時代の名残でしょうか?

2階はこうなってるのね。

2階も椅子はありません。

現役のスポットライト

回り舞台が見える

資料室にあった写真パネル
    2003年の水害の時の様子だそうです。

かなり水没してます。

数々の役者さんなどのカンパで、
    水害の被害に遇いながらも復活したらしい。

こういう面白いものは残さないとね。

歌舞伎の舞台美術の下絵

舞台美術の仕事って面白そうだな〜。

印刷の代わりに、チケットはこういった判を作って、
    ポンポン押して作ってたんでしょう。

うわ〜〜真ん中のはサブちゃん?!
    色男じゃないですかー。

クリックして拡大するのをおすすめします。

西城秀樹とかピンクレディーのチケットもある。

こちらもクリックして拡大がおすすめ。

今まで出た役者さんたちの暦です。

島倉千代子、三波春夫、ベンチャーズ、中村福助、
    春日八郎、村田秀雄、フランク永井、
    ハナはじめとクレージーキャッツ、こまどり姉妹、
    北島三郎、都はるみ、西郷輝彦、
    松本幸四郎(何代目??)
    舟木一夫、藤田まこと などなどなど〜〜〜

最近では椎名林檎がここでライブをやって
    ネット中継したらしい。
    こういう場所に目を付けるのが椎名林檎っぽいな〜。

あーおもしろかった。

ちなみに力道山がプロレスもやったらしい。

ロックからプロレスまで、なんでもありの歌舞伎小屋って
    面白い!
    堪能しました。

次は炭坑で栄え、訓練所もあった街、
    直方へやってきました。

炭坑記念館の前には多賀神社が。

ここは由緒あるところらしい。

お土産やもなく、地味なんですがそこがまた
    俗っぽくなくて素敵。

地元に愛されてる神社だそうで。

多賀神社

国を作った伊邪那岐大神と伊邪那美大神を
    夫婦揃ってで祭ってあるため、
    縁結びでも有名だとか。

石炭記念館に到着。

機関車が。

もひとつ機関車。

これは人を乗せる普通の機関車として活躍した後は、
    石炭を運ぶ用として使用したんだとか。

数年活躍し、地球33週分(だっけな?)くらい走ったらしいです。
    今はこうして隠居の身です。ご苦労様

炭坑閉鎖まで使われてたっぽい、
    人を運ぶトロッコ。

ここはかつて数メートルこのように
    炭坑を模して作り、救助訓練などをしていたらしい。

うわー狭くて暗くて超超こわい〜!!
    ちょっと覗いただけでもうそれ以上行きたく無くなる。

よくこんな所に、しかも地下にながーくながーく
    潜っていって作業してたな...
    命がけだし、犠牲者も多く出たらしい。
    石炭記念館には、実際炭坑で使われた救命防具が飾ってあり、
    その器具の溶け具合から、どれだけ熱かったかが
    うかがい知れる。

炭坑夫は男性の仕事と思いきや、
    女性も腰巻きひとつの全裸に近い姿で炭鉱内に入って
    石炭を運んでいた事にショック。

炭鉱内で突然の出産とかもあったらしい。。
    昔は大変だったんだな〜〜。。

私も生まれた時代がそうなら、
    炭坑で働いてたかもしれない。

かつて石炭は黒いダイヤと呼ばれ、全国から多くの人が
    集まり、命がけで採掘していたのに
    エネルギーが石油や電気に変化すると、あっさり衰退。

世の中に常に発展し続けるものはないのね。
    ああ無常。
    諸行無常でござる。

• 義臣さん 2009/10/30 15:36:21
    芝居小屋
    芝居小屋大好き、、

ここもチェック    義臣

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/10/30 23:54:46
    RE: 芝居小屋
    > 芝居小屋大好き、、
    >  ここもチェック    義臣

嘉穂劇場は面白かったです。
    現役の劇場なのに舞台下まで入らせてもらえますし。

歌舞伎座と新橋演舞場でしか歌舞伎を見た事がないですが、
    ここで見たらどんな感じを受けるのかな と思いました。

嘉穂劇場

ハッチ88さんのトラベラーページ