岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のこの時期、県下のあちらこちらで祭りが予定されていますが、今年は漫画と世界のぶどう園でもお馴染み(昨年の旅行記→http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10271008/)川上町のふるさと物産祭りへ出かけてみました。<br /><br />その前に青空市評論家のWife一押しの美星町(現在:井原市)にある品揃え豊富な「星の郷青空市」に寄道、最初からそのつもりで持参のクーラーはあっという間に肉やソーセージ、油揚げに今夜食ういやコンニャク、野菜に牛乳その他そばドーナツのおやつ等々食料品でいっぱいとなってしまいました。<br /><br />午後からは篤姫が上京される際に立ち寄られたと言う矢掛宿(陸路説古文書が発見される)や横溝正史の疎開地(旧真備町岡田)にも寄道して帰りました。<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

晴れの国 岡山(川上ふるさと物産祭り~矢掛宿:天璋院篤姫上京陸路説~金田一耕助誕生地)

2009/10/18 - 2009/10/18

comevaさん

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

●美星町

朝一に立ち寄った青空市で買った野菜の一部です。
    新鮮でほんまにお買い得!

●川上ふるさと物産まつり

9:30の開会からリズム体操や子供備中神楽等特設会場でも次から次へとスケジュールがこなされていきます。

当日は御覧のように地元の人や多くの観光客で賑わってました。

●川上ふるさと物産まつり

大きなカボチャ!(◎◎)

売り物のようです。
    10000円するんですね〜

こちらでは餅つき(草餅)が行われています。

ご苦労様です!
    鮎の塩焼き 一匹350円也〜

こちらはヤマメ

良い具合に焼けてます・・

こ、これは懐かしい〜久々に聞く昭和歌謡・・レトロっぽい感じのする響きが良いですねえ

メインゲストによる30分程の歌謡ショーですが、青春期にファンだったと言うWifeにとってもこれはちょっとしたサプライズだったようです(特設ステージ)
    東京からの日帰り出張とは言え深夜3時に起床されよくこんな山奥まで来て下さいました(感謝)

抜群の歌唱力とこのスマイルは相変わらずですが、5年前から音楽活動を再開、更に実力に磨きをかけ末長く頑張ってもらいたいですね。

ところで月光仮面ではありませんが、疾風のように現れ、疾風のように去って行ったこの昭和歌謡のアイドルとは・・?

●矢掛宿 旧矢掛脇本陣 高草家(国指定重要文化財)

元々は両替商で庄屋役
    現存の建物は、江戸時代後期のから1877(明治10)年にかけて建てられたもの。

国重要文化財に指定されてますと建物の維持費に国から8割、岡山県から1割、矢掛町から7%残りの3%が個人(高草家)負担になるのだそうです。

開館時間/10:00〜15:00
    開 館 日/毎週 土・日曜日
    問い合せ先/ 矢掛町教育委員会
    (0866)82-2100
    入館料/
    区分      個 人  団 体
    大人(高以上) 300  250
    小人(小中生) 150   /

案内人の方がいます。

尚、車利用の方はこちらの脇本陣前に駐車場があります。

脇本陣(本陣の予備)には、当時、宿場の両替商で庄屋役でもあった草家が選ばれました。

旧山陽道(西国街道)の第18番目の宿場町として栄え、産業、交通、文化の中心地として発展してきました矢掛宿には、本陣、脇本陣と旅籠、茶屋など多くの店が軒を連ねていた。
    全国唯一の本陣(石井家)・脇本陣(高草家)が共に国指定重要文化財として姿を残しています。

張瓦2階は白壁で固められ、本格子の窓がはめこまれています。

表屋の天井にぶら下がっているのは消火用のバケツで竹製の籠に黒い油紙を張ったものです。(高草家の家紋『草』の文字が入っています)

• 茶室

茶室

坪庭にある井戸の滑車には陶器の織部焼が使われている

文化財指定建築物は左手前の内倉や右奥側の中倉初め大倉、門倉、米倉等5つの倉が指定されています。

その他にも表屋、主屋、松陰楼、表門(陣屋門)、附塀、供部屋等が指定されています。

近くを流れる小田川の氾濫による浸水防止なのか内倉は少し石垣で高くされています。

●矢掛宿 矢掛本陣 石井家(国指定重要文化財)

開館時間/3〜10月 9:00〜17:00
        11〜02月 9:00〜16:00
    ※入館は30分前まで
    休館日/月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日)
    (0866)82-2700
    入館料/
    区分      個 人  団 体
    大人(高以上) 400  300
    小人(小中生) 200  150

案内人の方がいます。

当時大庄屋で酒造業を営む石井家が本陣職にあたりました。
    参勤交代で大名や公家、幕府役人の宿所に使われた屋敷は建築の粋をこらしており、当時の繁栄を現在に伝えます。

衝立は空想上の生き物の絵です。

薩摩の天璋院篤姫が徳川十三代将軍家定に嫁ぐため上京途中にこの矢掛本陣にお泊りになったと言う古文書が発見され話題となりましたが、その篤姫が宿泊、休息されたと言われているのがこちらの御上段の間です。

篤姫、お気に入りの柚べし

あまりにも美味しかったのか、手土産に買った柚べしは80とも100とも言われています。

あくまで当時の話です。

• 酒倉

酒倉

秋明菊(貴船菊)

紫式部

白式部

• 杉玉<br /><br />杉の葉を束ねて球形にまとめたもので、「酒林(さかばやし)」とも呼ばれ、日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。「搾りを始めました」という意味です。<br /><br />

杉玉

●倉敷市真備(旧真備町)
    金田一耕助、本陣殺人事件の舞台を歩く。

今から全部周ろうと思えば大変ですので取りあえず自宅だけでも訪ねてみましょう。

○真備ふるさと歴史館HP

横溝正史の作品がたくさん展示されています。

自宅まであと700M

※金田一耕助プロフィール

大正2年(1913年)生まれ
    出身:東北の内陸部
    身長:5尺4寸(163.6cm)あるかなし
    体重:14貫(52.5kg)きれる
    風体:もじゃもじゃの頭によれよれの着物。折り目のわからなくなった袴。
    特技:スキー、ボート漕ぎ
    嗜好品:タバコ(ピースにホープ、戦前はチェリー)
    癖:興奮すると頭を掻きまわし言葉が吃る

○横溝正史疎開宅(真備町岡田)

太平洋戦争の末期の昭和20年4月、東京での戦禍を避け、ここ真備町岡田(現倉敷市)で約3年半の疎開生活を送る。

金田一耕助の生誕地と聞いてたんですが・・?

確かめてみましょう〜♪

間違いないようです♪

※金田一耕助生誕地。
    昭和21年4月24日この家で生まれる(正史の日記より)

本陣殺人事件で磯川警部と共に初登場!

ちょっと中に入ってみましょう〜
    ごめんやす・・

おいでやす。
    いきなり御本人さんが出迎えてくれました(◎◎)

横溝正史は終戦後、推理小説が自由に発表できるようになると本領を発揮し、岡山県を舞台にした本格推理小説を続々と発表。

1948年『本陣殺人事件』により第1回日本探偵作家クラブ賞(後の日本推理作家協会賞)長編賞を受賞。

• 居間<br /><br />奥は正史執筆の間<br /><br />※横溝ワールドの柱とも言われる『八つ墓村』は実際に岡山で起きた津山事件がモデルになっていると言われています。<br /><br />

居間

奥は正史執筆の間

写真は実際その津山事件が起こった現場の村です。

その村から見える景色(◎◎)

●同じ県西部は笠岡市の干拓地、神島のひまわり畑
    (8月29日撮影)

8月29日撮影

最後まで御覧頂きまして有難うございましたm(__)m

• さみーさん 2012/09/15 23:21:52
    津山事件の場所
    comevaさん、こんばんは

さみー

comeva

comevaさん からの返信 2012/09/19 01:51:48
    RE: 津山事件の場所
    comevaさん、こんばんは
    > 先週も気がつけば3回目、湯郷へゴルフに行ってきたさみーです。
    > ところで、最後から5枚目の写真の場所へ私も7、8年前に(バイクツーリングに凝っていた頃)行ったことがあります。事件の背景を知ると、今ではにわかに信じ難い当時の部落の慣行や差別が動機になったふうに書いてあり、ため息がでたのを覚えています。
    > さみー

さみーさん こんばんは。
    いつもご訪問有難うございます!

最初はこの旅行記に津山事件の背景や内容等幾つか紹介していましたが、あまりに生々しいので削除してタブーと知りつつその土地の写真だけを載させて頂きました。

地元岡山県だから訪ねてみましたが、事件の現場はさみーさんが行かれた石橋ゴルフからも県北東部と同じエリアで時間的にもそんなに遠くないですね。

C
  • まほうのべるさん 2012/09/14 08:08:16
    篤姫大好き
    cobevaさんいつも訪問・投票していただきありがとう
    ございます。

comevaさんを訪問したら、この旅行記が一番上に掲載
    されていて篤姫様が家定様に嫁がれた時矢掛本陣に泊
    まられ他のですね。

NHK大河ドラマ「篤姫」が大好きで、当時毎週NHK
    綜合・BS2・BSハイビジョンと1日3回も見ていま
    した。今もBSで再放送しています。

金田一耕助生誕地が横溝正史の疎開先と同じ場所とはす
    ごく興味深かったです。

byまほうのべる

comeva

comevaさん からの返信 2012/09/14 19:52:41
    RE: 篤姫大好き
    > cobevaさんいつも訪問・投票していただきありがとう
    > ございます。
    > comevaさんを訪問したら、この旅行記が一番上に掲載
    > されていて篤姫様が家定様に嫁がれた時矢掛本陣に泊
    > まられ他のですね。
    > NHK大河ドラマ「篤姫」が大好きで、当時毎週NHK
    > 綜合・BS2・BSハイビジョンと1日3回も見ていま
    > した。今もBSで再放送しています。
    > 金田一耕助生誕地が横溝正史の疎開先と同じ場所とはす
    > ごく興味深かったです。
    > byまほうのべる

まほうのべるさん
    重ね重ねのコメント有難うございます!

篤姫さんにハマってるんですね。
    今年の大河ドラマは見れていませんが、篤姫さんの時は今の時代の原点にもなった維新の時代でしたので、興味深く見ていました。

篤姫が徳川家に嫁がれる前に京都の養父近衛忠煕邸に立ち寄られていたと思いますが、放映された年だったか、その近衛邸跡にたつ近衛桜を見に行ったことがありましたが、丁度満開の見頃をむかえていてすごくきれいでした。

来年の大河「八重の桜」も女性が主人公ですね。
    山本八重さん、白虎隊でお馴染みの戊辰戦争で必ず登場してくる人物で会津藩、幕末のジャンヌダルクと呼ばれた方です。
    維新後は一度離婚されて最後は同志社大学創立者、新島襄と再婚、若い時は男勝りと言う印象を持っています。

篤姫とは年は違いますが、時期的には幕末で同時期の人物となります。
    個人的にも大変関心を持っていて今から楽しみにしています。

C
  • 吉備津彦さん 2009/10/28 10:46:03
    篤姫さんが
    矢掛にお泊まりとは知りませんでした。

comeva

comevaさん からの返信 2009/10/30 18:06:23
    RE: 篤姫さんが

> 矢掛にお泊まりとは知りませんでした。

こちらの方は古文書が出てきて昨年地元では結構話題になっていました。

大河ドラマでは海路を通ってたようですが、実際は陸路だったと言う説がかなり濃厚となりました。
    発たれる際には当時の和菓子『柚べし』まで手土産まで購入しその数までだいたいわかってると言いますからこの情報は信頼性が高いかも知れません。

尚、矢掛町は来月の8日の日曜日でしたか、大名行列のお祭りがあると聞いてます。

• 吉備津彦さん 2009/10/28 10:43:37
    私が行った時は閉まってました。
     午後4時閉館とは知らなくて・・・

comeva

comevaさん からの返信 2009/10/30 17:52:21
    RE: 私が行った時は閉まってました。
    吉備津彦さん

こんばんは〜
    横溝正史疎開地にようこそ・・

>  午後4時閉館とは知らなくて・・・

吉備津彦さんも行かれたんですか〜
    時間が少々超過しても感じよく案内してくれました。

次に訪れる際は是非そちらの方にも足をのばしてみてください。

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2009/10/31 01:14:40
    RE: RE: 私が行った時は閉まってました。
    > 吉備津彦さん
    > こんばんは〜
    > 横溝正史疎開地にようこそ・・
    > >  午後4時閉館とは知らなくて・・・
    > 吉備津彦さんも行かれたんですか〜
    > 今回閉館時間の5分程前に到着で地元のボランテイアガイドの方でしょうか
    > 時間が少々超過しても感じよく案内してくれました。
    > もう一ヶ所の近くにある資料館の方もこの日4時をかなり過ぎていたんですが、先客がまだいた為すっーと入場して写真だけバチバチ撮ってそのまま出かかった所で館内撮影禁止マークを発見!既に後の祭りでしたが、結局このブログには載せず温存しています。(獄門島の原稿等)
    > 次に訪れる際は是非そちらの方にも足をのばしてみてください。
    > 正式にはふるさと歴史館と言う所で横溝正史疎開先を訪ねますと連絡を取ってくれます。
    > comeva

詳細な情報をありがとうございます。

退職された同僚の家が近くにあるので是非訪問しようと思います。
  • RIOさん 2009/10/25 07:49:52
    惜しいことをしました。
    comevaさんこんにちは
    友人はアメリカ人、矢掛町に着いて1週間。
    もちろん歴史等についてはあまり知りませんでした。
    と言う私も歴史の知識が乏しくて・・・

ありがとうございました。

comeva

comevaさん からの返信 2009/10/25 13:27:36
    RE: 惜しいことをしました。
    RIOさん

こんにちは〜
    コメントに投票と有難うございます!

> comevaさんこんにちは
    > 矢掛の旅行記を見て「私は何てもったいないことをしたんだろう」って思いました。
    > 夏に友人を訪ねて矢掛町を訪問したのに矢掛のこと何にも知りませんでした。
    > 友人はアメリカ人、矢掛町に着いて1週間。
    > もちろん歴史等についてはあまり知りませんでした。
    > と言う私も歴史の知識が乏しくて・・・
    > せっかく3泊もの旅行をしたのに倉敷、姫路、神戸と関西をまわって帰ってきてしまいました。
    > 矢掛町は倉敷からの乗り換えもあってなかなか行くことは難しいのに・・・
    > comvevaさんの旅行記がなかったら何も知らずに終わってしまうところでした。感謝!
    > でも列車車窓から見たゆったりとした川の流れとなだらかな緑あふれる山々がとっても印象的でした。comvevaさんの旅行記と合わせて旅行した気分です。
    > ありがとうございました。

昨日でしたかRIOさんのその倉敷版の旅行記を拝見させて頂きました。
    倉敷観光の後であれば矢掛町の白壁も見劣りしたかも知れませんね。
    宿場町の矢掛町でピ〜ンとくるのがやはりこの篤姫お立ち寄りの件と好物の柚べしでしょうか、そして本陣&脇本陣が全国では唯一国指定の重文として残されている所が特徴となっています。あまり詳しくはわかりませんが(^_^;)
    あと情報としましてはアメリカのお友達は御存じでしょうか?私は行けませんが、来月の第二日曜日に宿場まつりの『大名行列』があるようです。
    御参考までに→http://www.town.yakage.okayama.jp/daimyou/top.html

comeva
  • M-koku1さん 2009/10/23 04:55:17
    ハロウィーンかと思いました
    come vaさん

岡山の純和風な旅行記のつもりで拝見しておりましたが、

マック、ケンタなどのみならず、
    日本人にはなじみの薄かった
    ハロウィーン系の文化まで
    いつの間にか浸透してきているんですね。

でもかぼちゃに絵が彫られているのが日本っぽい!

ではまた M

comeva

comevaさん からの返信 2009/10/23 10:14:52
    RE: ハロウィーンかと思いました
    M-koku1さん

おはようございます〜

> come vaさん
    > 岡山の純和風な旅行記のつもりで拝見しておりましたが、
    > 突然、まるでアメリカのハロウィーンみたいな風景で驚きました。
    > マック、ケンタなどのみならず、
    > 日本人にはなじみの薄かった
    > ハロウィーン系の文化まで
    > いつの間にか浸透してきているんですね。
    > でもかぼちゃに絵が彫られているのが日本っぽい!
    > 真似してその後より良いものにしてしまう日本人の特性が見事に出ていますね!
    > ではまた M

さすがアメリカ通のM-koku1さん視点が違いますねえ〜
    私などはこんな1万円もする大きなかぼちゃ、いったい誰が買うんだろう?結局デイスプレイ用かあってな具合で夢も感動も何もあったもんじゃありませんが(^_^;)
    気づく人は気づくんでしょがそう言えばハロウィ〜ン〜〜♪ってこの時期だったんですね。

かぼちゃだけの話ではありませんが、身近になった世界の文化交流の中でそれぞれがお互いの良い所を取り入れられる時期が来ているようですね。
    アメリカもそのうち日本の作品(かぼちゃ)を逆輸入って事になるんでしょうか・・
    では

comevaさんのトラベラーページ