伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 わが町伊丹の散策<br />伊丹ときくと皆さんは何を<br />連想しますか。<br /> たいてい空港を連想するのでは。<br />住めば都、なかなかいい町です。<br />けっこうアートが充実しています。<br />

ぶらり 散歩 伊丹芸術の秋

2009/10/18 - 2009/10/18

パタパタママ

パタパタママさん

わが町伊丹の散策
伊丹ときくと皆さんは何を
連想しますか。
 たいてい空港を連想するのでは。
住めば都、なかなかいい町です。
けっこうアートが充実しています。

徒歩

今日はいたみホールで伊丹市いけばな協会に所属
    するいけばなの流派が参加してのいけばな展
     そして茶道のお席もあります。

にしきぎとアジサイと〜

キングプロテアと〜

胡蝶蘭と実ものと〜

ニシキギとフォックスフェイスと〜

いけばな協会が開いてるこども教室の
    生徒さんの作品です。うまいですね。

コスモスと実もの

私はこれがいいなと思いました。

秋はやはり実ものが多いですね。

盛況です。

合作というか連作というのでしょうか。
    全部写っていませんが左右にずらっと同じ器の
    作品が並んでます。

ふうせんとうわたの茎がとても長いです。

ぼけの枝振りの線がいいなと思いました。

1番手前

おもしろいと思いませんか。

みどりの線ははぶ茶といいます。

これもおもしろいですね。

いたみホールから歩いて伊丹市立美術館へ行く
    道すがら

おもしろいベンチでしょ。

阪急伊丹駅近くJR伊丹駅からもさほど遠く
    ないところに宮ノ前という地区があります。

県指定文化財の旧石橋住宅と重要文化財の
    旧岡田住宅が移築され、保存され一般公開
    されています。無料

まずは伊丹市立美術館へ
    柿衛文庫http://www.kakimori.jp/
    併設されています。

旧岡田住宅や旧石橋住宅、美術館のまんなかには
    美しい日本庭園があります。
    頼山陽にゆかりの台柿(2世」)

この庭園にかわったオブジェが

まん丸い目がおもしろい

おちついた感じの日本庭園

美術館や工芸センターは写真撮影禁止で写真は
    ありません。
    柿衛(かきもり)文庫には俳諧コレクション1万点所蔵
    この日は芭蕉をとりあげていました。

旧石橋住宅のなか
    県指定文化財
    移築まえは猪名野神社の前で雑貨店を営む
    商家でした。

2階からお庭を見たらこんな感じ

庭のむこうにあるのが伊丹美術館、柿衛文庫
    工芸センター

旧石橋住宅を解体、移築したときに
    発掘されたお皿などです。

重要文化財指定の旧岡田住宅

岡田家は江戸時代酒造りを営んでいました。

すぐ近くのお花やさん
    イモトフローリスト
    伊丹では安いと評判のお店
    今日はいけばな展をみたので
    お花を生けたくなって買って帰りました。

猪名野神社の近くの花摘み園
    春はポピー、秋はコスモスが咲きみだれます。
    確か1本20円で切ってもって帰れます。

すごくたくさん咲いてるのがわかるでしょ。

これはコスモスではありません。
    だから切らないでと書いてあります。

そしてこれが猪名野神社
    旧石橋住宅はこの神社の前にありました。
    家から徒歩の場所の散歩道
    伊丹には飛行機の発着が迫力満点で
    見れるスカイパークや昆陽池公園など
    いいところがいっぱいあります。
     またご紹介しますね。

伊丹の人気ホテルランキング