三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 米軍極東最大の基地「三沢基地」 その基地が青森県三沢市にある。<br /><br /> その基地が年1回唯一一般に開放されるのが「三沢航空祭」、例年だと9月に行われるのだが、今年は15年ぶりにアメリカの「サンダーバーズ」がやってくるというのでこの10月に開催されることとなった。<br /><br /> そういうわけで行ってみることにした。<br /><br /><br />

「サンダーバーズ」がやってきた! (三沢基地航空祭)

2009/10/18 - 2009/10/18

ash_pon

ash_ponさん

そういうわけで行ってみることにした。

10時過ぎに三沢基地に着く。事前に基地内へ入れるチケットをGet!比較的空いている駒沢ゲートから入場。運よく会場近くの駐車場に誘導され、いざ会場へと向かった。

会場に入ると、「何?この人混み、いったい何万人いるの?」状態、例年の倍以上はいるのではないのだろうか・・・・。

夕方のニュースでは、26万人の人出だったと言っていた。

「ゴーーーーーン!」

なにやら大きな音が聞こえてくる。上を見上げれば飛行機が数機飛んでいるではないか!

「あれは!」

既に「ブルー・インパルス」のデモ飛行が行われていた。

「びゆーーーーーーーーーーん」

「だーーーーーーーーーーん」

ブルー・インパルスの飛行機

「サンダーバーズ」のデモ飛行を見学に来た「ブルー・インパルス」の隊員。

大型機のデモ飛行

いよいよ始まりました「サンダーバーズ」のデモ飛行

さすが、「F-16 戦闘機」

あまりに速すぎて、カメラでは追えない。

すごいテクニック!

青空に映える

クル、クル、クル。

「ピューーーーーーーン」

「サンダーバーズ」の飛行機 F-16

デモ飛行の後行われた、パイロットのサイン会。

気さくにサインに応じてくれた。

日本の自衛隊の戦闘機。

この基地内には、航空自衛隊も入っている。

展示物を警備していた「女性自衛官」

この基地の滑走路は、民間にも解放されており、この滑走路が三沢空港の滑走路ともなっている。

ちょうど、JAL便が到着したところ。

お祭りだけあって、たくさんの屋台が並ぶ。

写真は、基地内のアメリカ人の屋台、ホットドッグが売られていた。

屋台の前で呼び込みをしていた女の子。

屋台の裏では、必死にハンバーグを焼くアメリカ人。

中央奥が、招待席。「たくさんの御エライさん」が並ぶ。

この基地は先日北朝鮮に逮捕されたアメリカ人を解放した元クリントン大統領が立ち寄った基地である。

「アンソニー・ピザ」の売店に並ぶ人々。

ここのピザは大変人気があり、このピザを購入するために航空祭に行くという人も少なくない。

帰りに寄ってみたが、すべて売り切れだった。いつもなら少しは残っていたのだが・・・・。

僕自身、戦闘機にそれほど興味があるわけではない。

年1回開放されるこの基地で、アメリカを少しでも味わえるかなあと思い、毎年来ている。が、今年はあまりにも人出が多く、周りはすべて日本人ばかりで、アメリカ人がいないって感じ。

もっとアメリカを味わいたい・・・・・。

アメリカっぽい!

なんかいい感じ!

この航空祭は3時で終わり。

「バイバイ!」