ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またも行ってきました。<br />今回は3度目ということで航空券からホテル、その他もろもろ自分でイチから手配してみました。<br /><br />【航空券】2ヶ月前くらいにFinnair(www.finnair.com)で購入。ちょうど安い時期だったのでお得だった!チェックインも家のパソコンでも1日前からできるし、今回泊まったホテルでもパソコンが使えたので空港に行く前にチェックインできてとてもスムーズに搭乗手続きができました。<br /><br />【ホテル】いろんな海外ホテル予約のホームページを見て予約、キャンセルを繰り返しながら最終的にexpedia(www.expedia.co.jp)でずっと泊まりたかったHotel Linnaを予約!毎日のようにサイト見てたら突然安くなってたからビックリ!<br /><br />【その他用意していったもの】<br />・海外保険<br />・国際学生証(日本で1500円くらいで即日発行できる。もちろん学生のみなんだけど、ほんとこれがあったおかげで美術館とか安く入れた。とくにアアルト自邸は10&#8364;くらいディスカウント)<br />・交通情報、地図など。(今回郊外などの教会を見に行きたかったので事前にヘルシンキ交通局(http://aikataulut.ytv.fi/reittiopas/en/)のHPで検索しまくって準備万端で行きました(それでも何回か迷ったけど・・)<br /><br />あと厚手のコート、耳まで隠れる(←ここ重要!笑)帽子、ブーツ、エコバック(スーパーではビニール袋もお金取られちゃうからマチがついてるバックがあると便利♪)は持って行って正解でした。

1 いざHelsinkiへ![準備&1日目]

2009/10 - 2009/10

guro

guroさん

またも行ってきました。

【その他用意していったもの】
・海外保険
・国際学生証(日本で1500円くらいで即日発行できる。もちろん学生のみなんだけど、ほんとこれがあったおかげで美術館とか安く入れた。とくにアアルト自邸は10€くらいディスカウント)

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

今回もフィンエアー。
    成田空港から9時間30分。
    無事、時間通り出発でした。

機内食はこんな感じ。これは一応夕食(去年と変わらないような・・)。あとは着くちょっと前だったかな、軽食みたいなのもありました。

ちなみに去年は機内用イヤホンと一緒にアイマスク、歯磨きセットも一緒にあったけど不況の影響からか今回はなし。スプーンなどもプラスチックで残念・・・。

615バスに乗り、ヘルシンキへ。
    市バスも去年は3€代だったのに今回なんと4€まで値上がってた!
    そして着いて最初に中央駅のキオスキにてツーリストカードを購入。

ちなみにツーリストチケットはこちら。

右が初日に買ったヘルシンキ市内のみのカード。これでヘルシンキ市内のトラム、市内バス、近郊列車、メトロが乗り放題です。で左が4日目に買ったヘルシンキ、エスポー、ヴァンターなどにも行けるRegionalチケット。
    チケット買うときに店員さんがどっちが欲しいか聞いてくれます。
    1回差し込んだら72時間使えるけど、市バスに限っては乗るたびに機械に差し込みます。

今回泊まったホテルはHotel LINNA。
    外観、内観がほんとかわいい!!部屋も収納もたくさんあってとても居心地よかったです。そしてなによりも電機ポットがあったのが助かりました。
    旅で暖かいもの食べられるって幸せなんです・・。

Hotel LINNAのエントランス。
    フィンランドに来て実感したのはやっぱりキャンドルの扱い方が格段にうまい。キャンドル消費量1位っていうのもあるけど日本はわりとサブ照明としてちょっとした空間に使う場合が多いけど、フィンランドはキャンドルだけで空間演出をしてるの。
    暗いかなって思うけど、そこが雰囲気でててまたいいんだぁ。

食料を求めて(笑)また中央駅へ。
    なぜかカレーが食べたくなって「ナマスカールインディアンエクスプレス」というヘルシンキ市内でときどき見かけるカレー屋に入りました。

ここでフィンランド人の家族と合い席になり、5歳くらいの女の子の相手をすることに・・・英語がまだ通じないからコミュニケーションに戸惑ったけどカメラ向けるとピースしてくれたりですごいかわいかった!

バターチキンカレーを食べました。
    ルーはおいしかったんだけどやっぱり米が私には合わなかった・・・。ちょっとお残ししてしまいました。ルーはおいしかったんだよ!笑

部屋の中にあったポット。
    一部日本から持ってきたものも写ってるけど・・笑
    中央駅にあるS−MARKET(ホテルの近くにもalepaがあるけど品揃えはS−MARKETのほうが断然いい!)でスープの素を探して夜は主にこれとパンで済ませてました。

部屋のベッド。
    ここのホテルは睡眠に対して結構気を使ってくれるみたいで「安眠リスト」みたいなもの(めざまし時計とかピローフレグランスなどを無料で貸し出してくれるみたい)も置いてありました。まくらも用途別に3つあったんだけどクローゼットの中にもう1つありました。逆に落ち着かないよ笑。
    そんなこんなで1日目はこれからの旅に向けてゆっくり休みました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る