2009/04/07 - 2009/04/07
1909位(同エリア2883件中)
うしさん
日々の生活に虚無感を感じる今日この頃…。旅に行きたい欲求が高まり、思い切って行く決意をしました。
テレビで見たオビドスの風景が忘れられず、行き先はポルトガルに決めました。
英語がほとんど話せない、海外旅行に慣れてない、そんな自分が日本から遠く離れた国へ一人で行けるのか不安もありましたが、一人旅への憧れとポルトガルへの情熱とストレス発散パワーの勢いに任せユーラシア大陸の西の端っこまで行ってしまいました。
リスボンを拠点にし、列車・バスで1〜2時間圏内の街への日帰りの旅を楽しみました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は世界遺産に登録されているジェロニモス修道院とベレンの塔へ行きます。
最寄駅はベレン駅です。
快速列車はベレン駅には止まらないのですが、列車の見分けがつかず乗った列車がむなしくもベレン駅を通過。戻るために乗った列車もまたもやベレン駅を通過。列車の窓から飛び降りたくなりました。 -
ベレン駅付近の景色
ベレン駅のホーム
テージョ川沿いをのんびり歩いて発見のモニュメントとベレンの塔を目指します。
発見のモニュメント
大航海時代初期の重要人物、エンリケ航海王子の500回忌を記念して作られました。 -
エンリケ航海王子を先頭に、大航海時代の探検家、科学者、芸術家らの像が並んでいます。
世界遺産 ベレンの塔
船の出入りを監視する要塞として建てられました。 -
ポルトガル旅行のために夜なべしてこのような物を作りました。緑と赤はポルトガルの国旗の色です。
ひとり旅5日目でちょっと寂しくなってきたもんで、遭遇した野良犬に相手にしてもらおうと近寄りましたが見事にスルーされました(悲)
ベレン文化センター
世界遺産 ジェロニモス修道院
大航海時代の富をつぎ込んで建築された、マヌエル様式の最高傑作といわれている建造物です。 -
ジェロニモス修道院
晴れの日のリスボンの空の色はあまりにも鮮やか過ぎて、カメラのレンズもお手上げです。その為写真写りが暗めです。
ジェロニモス修道院
長蛇の列を見て内部の見学をあきらめました。
ラーメン屋の行列には並ぶんですけどね。 -
ジェロニモス修道院の前に広がるインペリオ広場。
インペリオ広場
木陰で昼寝。気持ち良さそう。
ジェロニモス修道院付近を散策。
このへんをぶらぶらしているとき、金髪の欧米人の方に道を尋ねられました。なんで明らかに現地人でない黒髪&のっぺり顔の私にきくのだろうか…?謎である。
ふらふらと歩いていたら通りかかったウルトラマール庭園。B級スポット的オーラをほんわか放っていたので入ってみました。
庭園内はいくつかのゾーンに分かれていて、中華風、アマゾン風、西洋風などの雰囲気がな〜んとなくする庭園が造られていました。
中華風庭園にはなぜかししおどしがありました。遠い国の方々からすると日本と中国は一緒くたですよね。 -
立派な大木がたくさんあります。
根っこにつまづかないように慎重に歩きます。 -
園内を鳥がうろうろ歩いていて混沌とした感じがおもしろかったです。
ジェロニモス修道院付近の人混みで疲れていたところに偶然見つけ、吸い込まれるように入ってしまったウルトラマール庭園。
芝生でゴロゴロしている人がいたり、テコテコ歩いているガチョウがいたり、のんびりした空気が疲れた自分を癒してくれました。 -
ベレンからリスボンの町の中心部に戻って来ました。お店が並ぶガレット通りは人で溢れていました。
リスボンは坂道だらけです。
サン・ロケ教会
大昔、苦難の航海でリスボンにたどり着いた日本の少年使節が1ヶ月ここに滞在したそうです。 -
サン・ロケ教会の中
ポストっぽいけど、どうして赤と青があるのだろうか?
サンペドロデアルカンタラ展望台
丘のてっぺんに建つサンジョルジェ場の姿を見るためにやって来ました。 -
サンジョルジェ城が見えます。
某コマーシャルのミゲル君はこの景色をバックに歌っています。 -
ホテルの近くのスーパーで買ったお菓子。
今日の夜ごはんです(悲)
せっかくのディナーがお菓子って…。
今日一日歩きすぎて、レストランに入る気力がもう残っていません。
小心者の自分にとってレストランに入ることは勇気がいることなのです。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~