2006/07/29 - 2006/07/29
ぺこっちさん
2日目。今日は唯一1日サイパンにいられる日。2泊3日は短過ぎ!!
1日目 成田⇒サイパン
2日目 観光・ディナークルーズ
3日目 サイパン⇒成田
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。2日目の朝です。
ゆうべ死ぬほど食べたので、全くお腹が空きません。
昨日ABCストアで買った朝食。
結局3人でも全部食べきれず、残ったものは後々ちまちまと間食する。 -
今日はJHCで申し込んだツアーに参加。
8:45にホテルからピックアップ。
まずはテニアン島展望。
時間があれば、テニアンかロタにも行ってみたかったな。海のきれいさがまだ断然違うって言うし。 -
次に日本軍爆弾格納庫跡を訪れる。
中は真っ暗ながらんどう。 -
移動中のバスより。
道に戦車が残されている。
本物の戦車、初めて見たかも。
サイパンはあまり近代化されていないので、戦争の遺産があちらこちらに生々しく残っている。 -
同じく車窓から。
海の向こうに見えるのが禁断の島。神聖な場所で立ち入り禁止なのかと思ったけど、禁断の島に行くツアーもあるみたいだし、「神聖」というより、ただ「保護区」のようだ。 -
次に向かったのは、サンタルーデスの祠。
まずは、祠の前の湧き水で手を清める。冷たい!! -
地元の人たちにとても大切にされているのが伝わってきた。
次は、ジャングル果樹農園。
ボーハおじいさんの個人農園。その敷地の広さにびっくり!とってもかわいい、おじいさん達ファミリーのお家。 -
まずは、果樹園をボーハおじいさんの案内で周る。初めて見る植物がたくさん!
パンの木。 -
やしの木。
バナナ。変な花!!
奥の木がパパイヤ。手前にはかわいいパイナップルが!!パイナップルってこんな風にできるんだ。そのまんま過ぎて、なんかギャグみたい・笑
マンゴー。
グァバ。この時は実は生っていませんでした。
果樹園を見た後は、マンゴーの木の下の小屋にてお待ちかねの休憩&試食ターイム!
ココナッツにストローを挿した、まさにとれたて新鮮のココナッツジュースをいただく。
そして、飲み終わったやしの実をガイドさんとボーハファミリーのおじさんが半分に割り、実を取り出して、それにしょうゆとわさびをつけて食べる。そうすると、マグロの刺身みたいな味になるのだ!
ガイドさん達はやしの実と刺身をかけて「ヤシミ」と呼んでいた。
私はタイ料理屋さんで食べたことがあったけど、初めて食べる両親は大感激!今でも時々、あのヤシミはおいしかったな〜と思い出している。
確かにここで飲んだココナッツは、この後カンボジアやバリで飲んだどのココナッツよりもおいしかった。 -
ココナッツの昔ながらの皮のむき方、実の削り方を実演。右にたっているのがボーハおじいさん。
ボーハおじいさんはお豆腐が大好きで、毎朝豆腐の味噌汁を飲んでいるそう。日本語も話せる。とってもお元気。 -
きれいに解体されたやしの実。ものすごい力がいりそうで、大変な作業だなと思う。
ボーハおじいさんに別れを告げ、再び移動。
車窓よりスーサイド・クリフが見えてきた。
Suicide Cliff=自殺の崖だ。太平洋戦争末期、ここでたくさんの日本兵などが投身自殺。 -
そして、もうひとつの悲劇の断崖、バンザイ・クリフを望む平和公園へ。Wikipediaによると「多くの自決者が「天皇陛下、万歳」と叫び両腕を上げながら身を投じたことから、戦後この名で呼ばれるようになった。自決者の数は1万人にのぼるとも言われていて、海は血で真っ赤に染まり、死体の海と化した。」とのこと。
今はため息がでるくらいきれいな海があるばかりなのに、ここが血で染まったなんて考えられない。
でも決して大昔のことじゃないんだ。 -
たくさんの慰霊碑などがたつ。
平和公園で慰霊碑にお花を供え、次にアクアリゾートホテルのコスタ・テラス・レストランで昼食ビュッフェ。ハイアットとはまた全然違う雰囲気のこれまたとってもステキなホテル!特にロビーがすごーい★(ロビーしか入れないが。)
ただ、私たちと同じようなツアー客が多いのか、レストランはちょっとごった返し気味。でもここでもばっちりと死ぬほど食べる。
お腹いっぱいになった後は、シュガーキングパークへ。砂糖王と呼ばれた松江春治氏の像と、サトウキビ運搬用として使われていた機関車が公園に置かれている。
そして、最後の目的地、クリストライチャーチ(ガラパン教会)へ。 -
教会の中は…装飾がとっても賑やか!!
こんな華やかでかわいらしい教会は初めてだ。
サイパンの人たちの「感覚」を垣間見た気がする。
DFSでツアー終了、解散となる。
ツアーのガイドさんはフィリピン出身の女性。完璧な日本語はなんと独学だそう。サイパンにはフィリピンからたくさん移住してきているそうだ。生活の為とはいて、ガイドさんの勤勉振りに頭が下がった。 -
DFS向かいにあるハファダイショッピングセンターをちょっとぶらぶらし、お土産のTシャツなどを購入。そして、またまた無料のホテル巡廻バスでホテルに戻る。
17:10ピックアップで、同じくJHCで申し込んだ「トロピカルドリームクルーズ」へ。車で港へ向かい、船に乗り込む。 -
ビュッフェの夕食付。今までホテルで魅惑的なビュッフェばかり食べていたので、かなりお粗末な感じ。種類も少なく(皿に盛ったもので全種類)、味もまずくはないが、まあこんなものかなという感じ。
飲み物は、各テーブルの上のブリキのバケツに氷を貼って、その中に缶ビールと缶ジュースが入れてある。 -
海がほんとにきれいなので、船からでも海の中が見える!
横のようにスコールを発見!自分達のところは晴れているのに、不思議。虹が出ていてきれい。
食事がひと段落した頃、ミクロネシアンダンスが始まる。ダンサーがとっても若い!
ショーが進むにつれ、日も暮れてくる。
途中、観客が連れて行かれ、ダンスに参加。女性は腰の振りを教わるが、ダンサー達みたいに速く動かすのは全然無理!男性の番になり、父が連れて行かれる。父の盆踊りのようでありながらも、なんとか踊っている姿に私と母は大笑い。
ショーが終わり、船が港に着いて、車でホテルまで。2日目の夜が終了。サイパンでの最後の夜だ。
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる