奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたETC割を利用して<br />奈良~大阪~会津若松を<br />周ってきました!<br /><br />ツカレタヨ~~(∪o∪)。。。

奈良で特別公開中の阿修羅&大仏に会ってきた~!

2009/10/17 - 2009/10/19

hiroさん

またまたETC割を利用して
奈良~大阪~会津若松を
周ってきました!

ツカレタヨ~~(∪o∪)。。。

自家用車

『お堂でみる阿修羅』
    興福寺国宝特別公開中です。
    コレを観るために
    はるばる仙台からやってきました!

【興福寺 お堂でみる阿修羅】
    公開期間 10月17日(土)〜11月23日(祝)
    入場料 大人1500円

まず国宝・東金堂と五重塔がお出迎え。

光明皇后が創建した五重塔。
    古都奈良を感じられる素晴らしい景色です。

阿修羅を見るため
    並ぶこと30分。
    やっと観られると思ったら
    お堂の中は見物人が超ゴチャゴチャ。
    展示の仕方も・・・。

どうにかならないのかなぁ〜(´Д`)不満。

お目当ての阿修羅は
    キレイな色の八頭身像で
    向井理似のイケメンでした!

でも繊細そうで
    とても軍神には見えなかった〜。

阿修羅に不満を残しつつ、
    公園内をブラブラ。

奈良だけに鹿がイッパイだ〜!

観光バスまで『鹿』模様〜!

托鉢中のお坊さんに
    バンビがお煎餅をおねだりしてます!

可愛いよ〜!

世界遺産の東大寺へ。

立派な建物です。
    神社仏閣に全く興味のないワタシですが
    この雄姿には圧倒されました。

木造建造物で世界一も納得です。

ご本尊。
    かなりの大きさでビックリです。

この奈良の大仏様と浅草の観音様が
    お互い歩いていくと
    鎌倉の大仏様の所でバッタリ会う、っていう話
    聞いたことあります〜?
    本当なんでしょうかねー?

ちなみに鎌倉の大仏様と浅草の観音様が歩いていくと
    雷門で会うそうです♪

廣目天。
    容姿、かなり怖いです。
    仏法を守護している神様。

コレはなんでしょう?
    大仏殿の中にポイっと置いてありました・・・。

瓦の一部??

なぜか、バリ島のバロンにソックリゲ・・・。

大仏殿からの景色。
    観光客かなり多いです。
    そしてなぜかあちらこちらから
    フランス語が・・・。
    神楽坂みたいでした!笑。

(´艸`)Il y a beaucoup de francais〜!

Au revoir 東大寺!

「ご参拝ありがとうございました〜!」
    礼儀正しくシカたちもご挨拶!!エライ。

↑そんなワケありませ〜ん。

鹿の目当ては、この鹿せんべい。

本当に観光客が多かったです!

砂利道でホコリだらけになっちまいました・・・(´Д`)ゲホッ

疲れたので糖分補給♪

東大寺ちかくの三山で。

帰り道。
    大阪に立ち寄りお夕食。

道頓堀のネオンがギラギラ呼んでいます。
    が・・・運転があるので
    本日はノンアルコールです。

串揚げを食べに『たよし』へ。
    ココは愛想も素っ気もありませんが
    安いし美味しいのでお気に入り〜!
    お刺身も安くて美味しいよ〜〜!
    (レンコン、マグロの串揚げ美味しかったデス♪)

【たよし】

道頓堀のマンホール。

カラーの大阪城、凝ってますね〜!ナイス。

さらに帰り道。
    吹田⇒名神⇒北陸道⇒磐越道…⇒東北道ルートの途中、
    磐越道の会津若松で高速を下りまして
    会津名物の田楽を食べに行きます。

【お秀茶屋】
    福島県会津若松市東山町石山天寧308
    ?0242-27-5100

会津城主が処刑前の罪人に食べさせてあげたという田楽。

怖いし・・・。うーん。複雑・・・。

コレがお秀茶屋名物の田楽。
    生揚げ2本、お餅2本、身欠きニシン、
    コンニャク(秋は里芋)で750円。

炭火で焼いた田楽に甘味噌がかかっていて
    なるほど、素朴で美味しい味。

こんなビックリな方も来店しています!

今回も移動距離が長く
    かなりハードで疲れましたが
    紅葉も楽しめて、
    なかなか美味しく&楽しい旅でした♪

【奈良・阿修羅&大仏に会ってきた〜! −終わりー】

• ららとるるさん 2009/10/22 12:25:34
    はじめまして〜〜〜
    hiro様
    はじめまして、旅行記拝見しています!

実は今度の週末、いざ興福寺へ!と考えています!!
    ブログのスナップは、大体、興福寺の観光は、午前?午後など?何時ごろの時間帯での観光だったんですか?教えていただけないでしょうか?
    ららとるるも、車でで掛ける予定です。
    駐車場など、直ぐ駐車できましたか?
    旅行記のスナップを拝見しますかぎり、ごったがやしていますね!!
    なにか、アドバイスがあれば、教えていただけないでしょうか?
    こちらは、西から、AM3時代に高速に乗る予定です!!
    もちろん、高速も込んでいたんでしょうね?
    続いて、旅行記を拝見させてくださいね!

hiro

hiroさん からの返信 2009/10/22 21:28:22
    RE: ららとるるサマへ♪
    ららとるるサマ♪

はじめまして〜!

ワタシ達が興福寺に到着したのは午前10時でした。
    その時すでに興福寺の駐車場は満車でしたので
    近くにある県庁の駐車場へ停めました。(1000円/日)
    道端に交通整理のオジサンが一杯いるので
    駐車場難民にはならないでしょう♪
    高速も一般道も特に混んでませんでしたよ〜。

阿修羅の展示してある場所は
    薄暗く、展示物の名前以外はなんの説明書きも無く、
    中はかなりゴッタ返していますので
    出来れば入場する前の行列の間に
    資料などを読んでおいたほうがイイかも。
    資料は入場券の券売所に置いてありました!

ではではお気をつけて!
    旅行記楽しみに待ってま〜す(´艸`)

hiro
  • JINちゃんさん 2009/10/21 19:13:16
    すんごい行動力だね〜(^_^)v
    仙台から大阪まで結構距離あるでしょ、二人で交代しながら運転してるのかなぁ?

この前東京に行っただけで疲れたよ、全線JINちゃんが運転してたし・・・敏ちゃんは運転嫌いなの、特に高速道路は嫌がるしねぇ。

今度は名古屋に「やまちゃんの手羽先」と「山本屋の味噌煮込みうどん」食べにおいでよ。

家の3Fの子供部屋が空いてるから泊まりでOKだよ。

hiro

hiroさん からの返信 2009/10/21 23:06:03
    RE:実は・・・(´艸`)
    今回、JINさんご夫婦にサプライズで
    会いに行こう!とハリキッて
    名刺を握り締めていたんですが・・・
    奈良の『あまりの遠さ・・・(+_+)』に
    途中で疲れ果ててしまい、
    断念してしまっていたのでした・・・。残念。

ホントに遊びに行きますね!
    泊まってもイイんですか〜〜?エヘヘ(´艸`)
    では愛用の寝袋を持参してお邪魔しま〜〜す!

ちなみに運転は・・・カレだけです。
    ワタシは寝る専門〜(´Д`)zzZ。笑。

hiroさんのトラベラーページ