大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋の関西1デイパス」は2,900円。JRの自由周遊区間+「湖都・びわこチケット」または「堺・住吉チケット」の引換券がセットになっていて超お得です。<br />切符は買ったものの、行きのJRの中ですら「琵琶湖?堺?」と目的地が定まらない1号と2号でした。が、この料金でミシガンにも乗れるとわかり、琵琶湖行きに決定。<br /><br />下調べもなくpurapura過ごした1日、琵琶湖をわが庭とするホーミンさんのお許しを得て旅行記を補っていただきました。

のんびり、ゆったり、湖都古都 大津

2009/10/18 - 2009/10/18

スーポンドイツさん

JRローカル 私鉄 徒歩

京都の次は山科、ここで湖西線と東海道線に分かれます。

JR山科を降りるとすぐ前が京阪山科駅、京阪電車の「湖都古都・おおつ1dayきっぷ」と引き換えます。コトコト行く意味なのでしょう、この電車らしいキャッチフレーズです。
    京阪電車では通年この切符を500円で買うことができます。みんな考えることは同じ、割引特典がずら〜りついた「湖都周遊」というパンフレットを持っている人ばかりです。

京阪電車の傍らには以前バイクで走った国道1号線。
    蝉丸の「これやこの〜」や清少納言で有名な逢坂山近くには、見覚えのあるうなぎやさん。
    電車はトンネルを抜け、やがてゆったりと市街地を走り、浜大津に到着します。
    専用軌道を走るJRに慣れているので、京阪電車のこのゆったり感がたまらない魅力です。

クルージングといっても、今回は湖の細くくびれたところにある琵琶湖大橋より南側だけ、面積で言えば琵琶湖全体の10分の一程度です。

11:45発のMICHIGAN90に間に合いました。
    90分のデイクルーズですが、ランチ付きの場合予約しないといけませんし、この日は既に満席でした。

ミシガンクルーズ

外輪船のため、自転車ほどの速度です。
    BridgeのWheel houseを覗いてみました。外観とは違って、操船は近代的です。

船尾についている赤いパドルが“外輪船”たる所以です。浅いミシシッピー川辺りを航行するには、深いスクリューでは川底に当たるため、パドルが用いられたのでしょう。

力強く水を掻きながら進むのには驚きです。実はこのミシガンに乗るまで、この外輪パドルは飾り物とばかり思っていたのですから・・・。

この比叡山のふもとにかつて大津京がありました。
    壬申の乱によって天智天皇の息子・大友皇子は自殺に追い込まれ、近江朝は壊滅、やがて都は飛鳥に移って天武天皇の時代を迎えます。

淡海(あふみ)の海 夕浪千鳥 汝(な)が鳴けば 情(こころ)もしのに 古(いにしえ)思ほゆ

楽浪(さざなみ)の 志賀の唐崎 幸(さき)くあれど
    大宮人の 船待ちかねつ
                −柿本人麻呂ー

アメリカっぽい音楽やショータイムもあります。

温かな日差しを浴び、心地よい風に吹かれながらデッキにいると、最後に加藤登紀子さんの歌う「琵琶湖就航の歌」が流れてきました。
    旅にしあればしみじみと〜♪です。

琵琶湖巡りを終えて、再び京阪電車に乗ります。
    浜大津は車と路面電車が交差する複雑な景観。2分程で次の目的地の三井寺へ。

なんだか懐かしい光景です。

ここから山の上にお寺らしき姿が・・
    「え〜っ、あんな上まで行くの〜?」「やめよっか?」「大津まで来て三井寺に行かないのも変でしょ〜」

欄干には桜の模様。
    疎水の両岸は桜並木、春にはとても美しいのです。ホーミンさんの旅行記「三井寺の桜」をお楽しみください。

琵琶湖疏水は、明治18年から5年の歳月をかけほとんど人力で造られたそうです。
    ここから長等山をくりぬいたトンネルに入ります。伊藤博文の代筆?「気象萬千」という文字が書かれているそうです。

疎水に沿って京都までハイキングなら、ホーミンさんの旅行記「琵琶湖疏水」をどうぞ♪

三井寺に着いたようですが・・。
    拝観料はチケットのお陰で50円引き、さてどこから入ったらよいものか?
    「三井寺はどこですか?」
    「あっちもこっちもぜ〜んぶ、三井寺です(笑)」あぁ、おばかな質問(^_^;)
    まずなが〜い階段をのぼります。

三井寺は正式名称を長等山園城寺(ながらさんおんじょうじ)と言い、天台寺門宗の総本山です。

二人で「ハァハァ、ヒィヒィ、死んでしまう〜!」と叫びながら階段を上りきり、やってきました観音堂。
    西国44番札所です。

観音堂の堂内です。
    鈴がないと思ったら、紐はご本尊に繋がっているそうです。ということは(@_@)、思いっきり引っ張ったら、ご本尊はひっくり返る????
    不遜な考えでスミマセンm(__)m

ご本尊は如意輪観音(重文・平安時代)で今年は31年ぶりにご開帳されます(特別拝観は200円 10/3〜11/30 3/17〜4/18)

微妙寺
    ご本尊は十一面観音(重文)。でも屋根の上の狛犬はビミョ〜〜な逆立ち!(^m^)

三重塔(重文)
    三井寺は何度も焼失しましたが、豊臣氏や徳川氏によって再興され、国宝・重文が伝えられています。

弁慶引き摺り鐘(重文 奈良時代)

伝説では、弁慶が奪って比叡山へ引きずり上げてついたところ「イノーイノー(帰ろう)」と響いたとか。そこで怒った弁慶が鐘を谷底へ投げ捨てたため、今でもその時の傷が残っているそうです。

天智・天武・持統天皇が産湯に使ったという霊泉がぽこっ、ぽこっと湧いています。
    「御井(みい)の寺」と呼ばれるようになった所以です。

霊泉を護る閼伽井屋(重文)の正面上には左甚五郎作の龍の彫刻があります。
    昔、この龍が夜な夜な琵琶湖に出て暴れたため、甚五郎は龍の目玉に五寸釘を打ち込み静めたと伝えられています。
    閼伽井屋(あかいや)って「アクア」が音訳されたものらしいですよ。

これが有名な三井の晩鐘(重文)です。
    宇治の平等院・高尾の神護寺とともに日本の三名鐘であり、「日本の残したい音風景百選」にも選ばれています。

大晦日、TVから流れてくる荘厳な響きを聞いたことがありますが、まさか素人がついていいものとは思いませんでした。(1回300円)

金堂(本堂・国宝)
    ずらっと並んだ仏像を拝めますが、素朴な円空仏が印象的でした。

最後は家康により寄進された仁王門(重文)

逆廻りしたらあの階段を上らずにすんだのに・・と気づいたけれど、遅かりし(~_~;)

三井寺から疎水沿いの道を引き返します。水面がきらきらと輝いて美し〜い!! このキラキラが水面を滑って疎水のトンネルに吸い込まれていく・・旅番組のエンディングにでも使えそうです。
    と思ったら、本当にどこかの撮影隊のクルーが2台のバンでやってきて、「タイトルバックに使えるなぁ」とカメラを廻し始めたのにはビックリでした(゚ロ゚ノ)!

「大津絵の道」という看板を見つけ、すぐにホーミンさんの旅行記を思い出しました。

欄干にも大津絵の藤娘見っけです。

おせんべいやさんを見つけられなかったことが悔やまれます(^^ゞ

次は京阪電車終点の坂本へ向かいます。
    途中無人駅になるのか?車掌さんは停車の度にうろうろ・・切符を回収します。
    大きな丈夫そうな革かばん!! 昔のチンチン電車の車掌さんを思い出しました。

観光案内所で地図をGET、散策コースも教えてもらいました。家康を祀る「日吉東照宮」は土・日しか開いていないのでそちらを先に行くよう言われましたが、蕎麦屋さんに惹かれて脇へそれます。
    だってランチは生ビール・ポテトだけですから(泣)

この鶴喜そばのバイト募集広告、よく見てください。
    「そばは1番、電話は2番、店は角から3件目」だって!
    語呂が良くて感心しきりです。
    (そういえばカステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂というのも昔あったよなぁ〜)
    ここも割引特典のお陰で10%引きです。

街道沿いに趣のある家が続きます。

ちなみにお薦め散策コースは
    滋賀院門跡→慈眼堂→日吉東照宮→旧竹林院→日吉大社→西教寺ですが・・全く無視してすみません(^^ゞ

比叡山延暦寺や日吉大社の門前町として栄えた坂本。
    織田信長による延暦寺焼き討ち、明智光秀の居城、と時代は移り、今は国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

植え込みの横には水が流れ、石積みが続く静かな町です。

「穴太衆積みの石垣の洞窟」
    地図にそう書いてあるので、一番有名な石積みかと思って芙蓉園本館入口までヒーコラ上って行きました。

しかし石積みは里坊(比叡山で修行を積んだ僧侶が座主の許可を得て住む隠居坊)一帯にあります。

穴太衆積み(あのおしゅうづみ)とは、穴太(あのお)に住んで比叡山の土木営繕を担っていた人達が造った石積みのことです。加工していない自然のままの石を巧みに使っています。

日吉大社

この鳥居までけっこう坂道を上ってきました。「もういいわ〜」とついにへこたれ拝観中止(^^ゞ 後で調べると甲子園球場の11倍もあるとか、諦めて正解でした!?

国宝2棟、重要文化財17棟を含む多くの文化財があるので、ホーミンさんの旅行記でご覧ください。
    なお維持・管理のための「入苑協賛料」はけっこうです(笑)

お寺の参道の両側には延々と石燈篭が並んでいて、ずっと下っていく先には琵琶湖が見えます。
    桜か紅葉の頃なら、きっと素晴らしいでしょうね。

この長い参道には電信柱がありません。
    「夜は街灯なし?」「たぶん石燈篭に電球がセットされててるんじゃない?」との単純な疑問から、燈篭の中を覗いてみました。
    あれ〜っ(☆。☆) ロウソクが立てられるようになっていました。夕暮れ時、一本ずつ灯をつけてまわるのでしょうか!?どうなっているんだろう。

JRの坂本駅までは一直線の下り坂。
    運よく湖西線新快速が来ました。皆さんどちらへお出かけだったのか、ほぼ満席!
    JRのモデルコースには、この他に石山寺、足を延ばして長浜、さらに京都駅のショッピング・食事が含まれます。でもそれはちょっと欲張りすぎかも。

初めて使った「秋の関西1ディパス」、利用日当日に買うことができ、自分達のペースでゆったり、ことこと。滋賀県だって京都に負けてないぞ〜(o^-')b

• morino296さん 2009/11/19 21:09:29
    風まかせも、良いですね
    スーポンドイツさん

こんばんは。
    湖都古都大津、拝見させていただきました。
    風まかせのお出掛けも良いですね。

琵琶湖、大津を選ばれたのは正解だったのではないでしょうか。

大津といっても結構広いので、いろいろ見所が多いですね。
    大津にお住まいのトラベラーさんも多くいらっしゃいますが、
    同じ市内でも、少し離れると、知らない所ばかりとか(?)

比叡山坂本の観光案内所にお立ち寄りになったようですが、
    ここにいらっしゃる方も、トラベラーさんなんですよ。
    私が7月にお邪魔した時に4travelにお誘いしてしまいました。

大津、京都とは違った趣のある町で、気に入っています。

morino296

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/20 00:07:10
    RE: 風まかせも、良いですね
    > 風まかせのお出掛けも良いですね。
    有難うございます。それもいいのですが・・morino296さんの旅行記を見せていただいた後ではとてもとても恥ずかしいです。
    気の向くまま街歩きが好きな2号に「大津に来て三井寺に行かないなんてないでしょう。」と言って無理矢理引っ張っていきました(~_~;)
    本来なら坂本だけでも1日かかりそうですね。morino296さんの旅行記で再認識です。
    唐崎へも足を伸ばしたかったのですが・・。いくら乗り放題でも時間的に限界です。
    > 比叡山坂本の観光案内所にお立ち寄りになったようですが、 ここにいらっしゃる方も、トラベラーさんなんですよ。
    そうでしたか。知っていたらmorino296さんの話題で盛り上がったでしょうね。ご親切に教えてくださったのに、またしても気ままに歩いてしまいました。
    ごめんなさ〜い。また伺います。って伝わるかな(笑)
    すーぽん
  • とんちゃん健康一番さん 2009/11/06 09:27:06
    お邪魔しますぅ☆
    スーポンドイツさんへ♪

ちょっぴりご無沙汰しております!!
    作成中に失礼しますぅ☆

私はSTAFF←このローマ字に目がいってしました。
    そばの募集をするのであれな、求人とか日本語を使って欲しいなぁ〜。
    なんて、つっこみ入れたくなりました♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆
    今日も1日楽しく過ごせますように!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/11/06 09:29:27
    RE: お邪魔しますぅ☆
    すみません。

作成中でないのに・・・
    作成中に失礼します・・・
    なんてカキコしてしまって・・・

失礼しました。
    京都の旅行記を見た後にこちらの旅行記にカキコしてしまったので・・・
    と・・・
    言い訳を・・・
    お許し下さい。

慌てん坊のとんちゃんより

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/08 23:38:57
    RE: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃん健康一番さん、突っ込み有難うございます。
    2号は全くの無意識でした(^^ゞそう言われてみればそうですよねぇ〜
    東京オフ会、楽しそう♪酒豪揃いであのお店は何回赤字になるの?行きたかったわ〜
    あわてんぼうは・・おんなじで〜す。愛嬌、愛嬌(^_^)v
    すーぽん
  • Noririnさん 2009/11/05 23:58:16
    こういう和の雰囲気が好きです♪
    スーポンさん こんばんは〜
    先日は有難うございました。

日帰りで沢山見て歩かれましたね。
    三井寺の階段。
    恐らく私も膝が笑うくらいしんどいと思います(笑)
    三井寺との関係を物語る歴史が眠っている散策巡りに興味津々。
    滋賀へ行く機会があったら寄ってみたいなと思いました。

Noririn

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/06 07:36:29
    RE: こういう和の雰囲気が好きです♪
    Noririnさん、こちらこそは〜るばると有難うございました。昨日、JALが神戸空港から撤退するニュースが流れました・・・ヨヨヨ。
    > 日帰りで沢山見て歩かれましたね。
    先日の京都市営地下鉄の階段でも足腰の弱さを痛感しました。で、日頃から運動しなくちゃ!と決心する前に護王神社にお参りしたほどです(^^ゞ
    坂本へはもう一度行ってみたいです。

例によって船上で「次どこ行こか〜?」と迷っていました。パンフレットを眺めていると長浜に立ち寄る船のコースを発見!Noririnさんの旅行記とビールを思い出して「行こう!」と思ったのに、ミシガンは大津港と大津プリンスホテル港しか停泊しませんでした(笑)

• たらよろさん 2009/11/01 21:54:48
    さすが水の都、大津です
    こんばんわ〜〜

昨日はお疲れ様でした~♪
    とっても楽しい数時間であっという間の時間でした。
    大好きなプレミアムモルツもいただけて大満足!!
    また、今度、あの斜め前のお店にも行きましょうね〜〜〜

ところで、琵琶湖&滋賀県楽しまれたんですね♪
    ミシガン、いろいろな観光船があって楽しめますよね。
    神戸の観光船もいろいろあって好きだけれど、ここも結構いいです。

三井寺ってお隣なのに行ったことないんですよね〜
    桜や紅葉の時期に行こうかなって思うのですが、
    どうしても京都に行っちゃって。。。
    おっしゃるとおり、滋賀県にも素敵な場所はいっぱいありますよね〜〜
    これからは、滋賀県もいろいろ探索したいと思います☆

また4周年、5周年でお会いしましょうね〜〜

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/01 22:46:41
    RE: さすが水の都、大津です
    たらよろさん、昨日は神戸までいらしてくださって有難うございました。
    たらよろさんがいらっしゃると花〜(*^_^*)♪ 話題が豊富で楽しかったです。
    あの後どこかへ寄られましたか?ヤッシーさんや王子さんの夜景を見て羨ましく思っていました。
    > また、今度、あの斜め前のお店にも行きましょうね〜〜〜
    是非是非♪またお会いしましょうね。
    紅葉の京都・滋賀にも行かなくちゃ!!
    すーぽん
  • めーてる隊長さん 2009/10/26 00:24:45
    こんばんは〜
    スーポンさん、お久しぶりです。
    いつも気にかけて頂きありがとうございます。
    暫らくUPがなかったので「???」でしたが
    安心しました♪

さぬきうどんがSAで食べられるって便利♪
    早速、メモメモでした。

「秋の関西1ディパス」クルーズも付いてお得ですね〜
    三井寺、西教寺は昨年の秋に回りました。懐かしいです。
    もう1ヶ月もすると紅葉が綺麗ですよね。

JR関西は、色々な切符があって良いなぁ〜
    JR東海は、あまりないんですよ。羨ましいです。
    仲良し1号2号に一票です。

では、またね♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/10/26 09:10:00
    RE: 元気で〜す(^_^)v
    めーてる隊長さん、おはようございます♪
    ちょこちょこ近場には出かけていたのですが、プライベートのものであったり、旅行記にするほどでなかったり・・ご心配いただき有難うございます。
    隊長さんのようにドンピシャ!の季節ではなく、ふらっと出かけることが多くて、紅葉前(^^ゞ
    坂本はその時期に機会があればまた訪れたい所ですが、めーてる隊長さんのいらっしゃった湖東の寺もよさそうですね。
    > JR東海は、あまりないんですよ。羨ましいです。
    そうですか?そちらからは飛騨や信州が近くて羨ましいです。紅葉レポ楽しみにしています。
  • ホーミンさん 2009/10/24 10:28:42
    大津へようこそ!
    すーぽん1号さま、ならびに2号さま

おはようございます。
    わが町大津へようこそ。

拙いホーミンの旅行記をお役立ていただき、ありがとうございます。

ずいぶんと歩かれたようですね。
    三井寺を見て回り、坂本も歩いてまわられたのですね?
    ご夫婦とも、なかなかの健脚ではありませんか!

ミシガンは一度しか乗ったことがないのですよ。
    地元にいると、そんなものかもしれません。
    満席とはありがたいことです。

三井寺のご説明は、詳しくて勉強になりました。
    近くに住んでいながら、知らないことばっかりだったと恥ずかしく思っています。
    霊泉があったのですね?今度行ったら見に行きます。
    仁王門の贈り主も、今回知りました。

逢坂山のうなぎやさんは、入ったことがありません。
    あそこをバイクで走られたことがあるのですね?
    私は、京の田舎民具資料館に行く時、あそこをチャリで走りました。

体力ばかりつけていないで、知力もつけなければと反省しているホーミンより

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/10/25 21:46:52
    RE: 大津へようこそ!
    ホーミンさん、お庭へお邪魔しました。
    たくさんの旅行記を貼り付けさせていただき、有難うございました。桜の頃に行ってみたいな、日吉大社の中は?大津絵って何?と思えばすぐにワープできるので、まず私自身が楽しませていただいています。
    滋賀って京都・奈良に挟まれ地味な感じですが、どっこいお宝どっさりですね。また寄せていただきます。
    ホーミンさんの旅行記からは、体力、知力、だけではなくユーモアも感じていますよ(^_^)v

スーポンドイツさんのトラベラーページ