ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからワルシャワで過ごすことになりました。<br />さぁ、とりあえず、周ってみようか。<br />と思い、いろいろと巡ってみる。<br /><br />これからですね。

これから過ごすワルシャワ

2009/09/11 - 2009/09/11

KOHちゃん

KOHちゃんさん

ひょんなことからワルシャワで過ごすことになりました。
さぁ、とりあえず、周ってみようか。
と思い、いろいろと巡ってみる。

これからですね。

とりあえず、旧市街を歩き回ってみよう!
    と、チケットを買う。
    地下鉄駅だと自動販売機があり、英語変更もでき安心。
    24時間券をおススメする。
    一度、地下鉄、バス、トラムのどれかで改札を一度切るとそこから24時間乗り放題。同じ会社っていいね。
    提示を求められたら出せばいいので、切ったら、ポケットの中に入れておこう。地下鉄に乗る際はもう一度だして、通すだけ。

さて、どのバスにのれば??どのトラムに乗れば??
    迷ったら、地図をみて、目的地を確認。
    に始点と終点を入れれば、丁寧に全て教えてくれる。
    ただしワルシャワのみ。これは、使える。

さて、この棟。こんな感じで見下ろせる。入り口はこの風景から左後ろらへん。
    たしか、お金が少しいる。まぁ、数十円程度だ。

旧市街、夏に入るととっても賑やか。
    冬に入るとシーンとしてる。
    ですが、この人魚像は待っていてくれる。
    この広場の隅には歴史資料館もあり、
    日曜日はタダで入れるので要チェック!
    ただし、英語がところどころなので。
    あと長文が苦手なら、頑張るしかないかな。
    さて、バルバカンへ向かってみよう。

広場からバルバカンに行く途中にこの文字が。
    これは、アイス!
    特にこのお店は大人気でいつも列がある。
    英語が通じないので身振り手振り。
    でも大丈夫なんとかなる。
    だって、あなたは日本人なんだから(笑)
    中が見たい??

こんな感じ。
    1玉2zl。
    食べ過ぎ注意、積みすぎ注意!

バルバカン。
    さて、おなかが減っては戦は出来ぬ。
    この門をくぐり、左に進む。
    すると、右手に豚さん・・・のようなおじさんの看板
    このお店も人気なお店。
    特にここのゴロンカは食べてみるべし。
    大海賊になった気分。でも頼みすぎに注意。
    食べ切れませんから。

さて、旧市街から、最初の場所に戻って、逆を向いてみる。
    すると見えるはず、ヨハネパウロ2世の写真が。
    この教会はいってみるといい。
    そして、さらに南に進むぞ。

そそ、こういう道。
    これをずずっとまっすぐ進むと、大統領府、教会、
    ま、いろいろある。
    進んでいくと、右手に公園も見えてくる。
    無名戦士の墓があるところ。
    噴水もあり、休憩でもいかが。
    ちょっと見てみる?

ここ。遠くに見えるだろうか。
    これが無名戦士の墓。
    24時間、1時間交代で兵士が火を守っている。
    切りのいい1時間ごとに交代式があります。
    おっ、そろそろ、11時前。。。
    お、来た来た。。

交代式。
    ビシビシっとしてかっこいい。
    交代するだけなんだけど。

ちなみにこの公園をこのまままっすぐ突っ切ると道路に出る。この道の反対側、すっとまっすぐ渡れなく、ちょっと左に曲がって信号渡って、右に戻ってこないといけないけど。
    それをさらにいくと、市場がある。
    この市場の東側。公園から見ると建物の右手前の隅に
    アジアスタイルというレストランが。
    ここの牛肉スープ(フォーなんだけど)がおいしい。

さて、公園から最初の通りに戻って、
    南に向け歩く。公園から戻ってきたんだったら、右か。
    すると左手にワルシャワ大学の建物がずらずら。
    それを過ぎると右手に教会がある。
    これはショパンの心臓が埋まってる教会。
    ん??教会に入る前に通りの先にあるコペルニクスが気になる??まぁ、とりあえず、あとあと。

教会から出た後は、はぃ、コペルニクス像。
    とりあえず、どうするか。。
    ま、南に歩いていくか!
    このまま南に歩くとお店が続いてます。
    おいしそうなパン屋さんなどなど。
    右手側にいくと塔が見えるはず。
    ポーランド人があまり好きではない塔。

これですね。
    なんかいろんな複合。。
    塔の上まで20zlであがれるらしいですよ。
    右手には進化博物館、左手前は科学技術博物館。
    この塔の裏側にはショッピングモールがあります。
    泡みたいなの。
    行ってみれば分かります。
    KFCもバーガーキングもあるし、買い物いろいろ。
    ま、どこの都市もこれは変わらないですね。
    でもこのショッピングモールのさらに裏、道路があり、その道路を渡ったとこの通りにゲットー跡があります。

KOHちゃんさんの関連旅行記

KOHちゃんさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 395円/日~

ポーランドの料金プランを見る