石家荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝北京西駅から河北省の石家庄へと向かいました。<br />初めての中国の新幹線での旅となりました。<br />石家庄は北京より新幹線で約2時間あまり。河北省の首都です。<br />駅の周辺は高層ビルが立ち並び、いかにも中国の地方都市といった雰囲気ですが、今まで行った沿岸の地方都市とは趣が異なり、どこか昔ながらの中国のイメージが色濃く残っています。<br />

北京から石家庄へ

2009/10 - 2009/10

bowmore

bowmoreさん

早朝北京西駅から河北省の石家庄へと向かいました。
初めての中国の新幹線での旅となりました。
石家庄は北京より新幹線で約2時間あまり。河北省の首都です。

明け方の北京西駅前です。

北京西駅です。さすが中国の駅ですね!重厚すぎて駅には見えません。

駅の待合室にある売店です。

先ほどまでは大勢の人で賑わっていたのですが、改札が開いて、ホームへと向かったのでちょうどがらんとした時です。

ホームです。

中国の新幹線です。
    これは日本のJRのタイプですね。この他にフランスのTGVがあります。

新幹線の車内です。一等席です。日本でいうグリーン車でしょうが、ちょっと狭いような気がします。

約2時間の乗車時間ですが、たったの103元(1,300円)という格安です。
    しかし最高速度は200キロですが、100キロ程度での走行が結構あります。
    まあ日本でいう秋田新幹線や山形新幹線のようなもので、普通の線路を走ります。
    場所によっては60キロ位まで下がります。

石家庄駅です。
    実はこの駅の右隣に有料の公衆便所があるのですが、あまりに凄い光景に思わず吐きそうになりました!

日本人には耐えられない光景です。

車で広い道路を走っていると馬らしい大きな石造を発見!何の意味かは不明です。

北京市内のレストランです。
    ショーを見ながらの飲食が出来ます。
    これは手品です。
    ハッキリ言ってオーソドックスすぎて、全然ビックリしません。(笑い)

これは京劇です。
    瞬時に仮面が変わりました!

中国の伝統的な楽器です。
    名前は!え〜と何だっけ?

ご存知鳥の巣です。
    オリンピックが終わっても観光客が絶えないそうです。ほとんどが中国人です。
    中に入るには入場料50元が必要です。

50元を払い、中に入りました。さすがに広いです。
    観客席に座っているだけであのオリンピックの感動が頭によぎります。思わず興奮!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る