福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で会津とその周辺をめぐってきました。<br /><br />会津には名所がたくさんあり、とても1泊では見どころを抑えることができません!!<br /><br />何度か行かなくては・・・<br />

2009会津とその周辺の旅<前編>

2009/10/11 - 2009/10/12

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

1泊2日で会津とその周辺をめぐってきました。

何度か行かなくては・・・

高速・路線バス JRローカル 私鉄

いつもはケチって特急なんて使いませんが、今回は北千住から特急で、まずは鬼怒川までいきます!

朝8時11分北千住発のため、電車の中であさごはーん

鬼怒川で「会津マウントエクスプレス」に乗り換え、「塔のへつり」で途中下車します。

塔のへつり 自然・景勝地

ホームにある巨大こけし・・・

夢に出てきそう・・・

駅員さんがホームに椅子を置いて座っていました。
    普段は無人駅なのかな・・・?

駅舎も改札もなく、ホームも一つだけで上り電車も下り電車も停車します。

徒歩5分くらいで、「塔のへつり」に到着です。

「へつり」というのは、地元の言葉で「断崖絶壁」や「崖」などのことを言うそうです。

崖にはいくつもの地層が重なっており、風化して削られた層と、風化しにくい層とが「塔」のようになり、「塔のへつり」となったのです。

鬼怒川辺りまではまだ全然だった紅葉が、ここではちょっと始まっています。

塔のへつり 自然・景勝地

橋を渡ろうとすると、こんな注意書きが!!!

今日は天気もよくたくさんの観光客がいて、30人なんて超えてるよ〜!!!

川は流れがゆるやか。

もう少しすると、落ち葉で川も紅葉するのかな・・?

「へつり」部分を歩いてみます。

はい。

お参り。

へつりを見学して駅に戻ります。

今回は「会津ぐるっとパス」という、会津周辺の電車やバスが自由に使えるフリーパスを利用しています。

こちらは鬼怒川へ戻る電車。

野口英世です。

次に、「芦ノ牧温泉駅」で途中下車。

ここでは、ある人(?)に会うことが目的でやってきました。

芦ノ牧温泉駅

それは・・・・

こちらの大勢のお客さんに大注目の・・・

駅長さんで〜す!!!!

大勢の人に見守られながら、すやすやと睡眠中!!!

猫駅長の「ばす」ちゃん。

もう10年もこの駅に住んでいるそうで、それまではノラだったらしい・・・去年駅長に就任しました。

ノラ時代は「最近ここらでタヌキが出没する」なんて
    いわれていたこともあったそうです。あは〜

人間でいうと70歳だそうです。

立派な駅長室。

終電後も駅舎は鍵をかけず、ドアも「ばす」が出入りできるよう、少し開けておくのだそうです。

夜中も見回りのお仕事がありますからね。

駅長が睡眠中のため、駅の周辺を散策です。

芦ノ牧温泉の温泉街へは、ちょっと離れているので車でないと行けないそうです。

とても落ち着く住宅。

同じ形の屋根が並んでいますが、おそらくもともとはかやぶき屋根だったのだと思われます。

ちなみに、かやぶき屋根の住居が残る「大内宿」へはここから車で20分くらいだそうです。

行ってみたかったのですが、「最近は観光客が大勢いてテーマパークのようだ・・・」という話を聞いてちょっと控えました。

でも、電車で景色を眺めていると、まだ現役のかやぶき住居がいくつか発見できました。

大内宿 名所・史跡

さてさて、昼食に持参したお弁当を食べ駅に入ってみると・・・

まだおやすみちゅう。

駅長はお疲れのようで、滞在中に起きることはありませんでした。

「また来てね〜。ばいばいにゃ〜」(寝言)

またまた電車に乗り込みます。

ちょうど稲刈りが終わったところかな。

「日本の原風景」といわれる景色が過ぎていきます。

会津若松で乗り換え、喜多方までやってきました。

喜多方は「蔵の街」ということで、立派な蔵を所有しているお宅がちらほらと見られます。

きれいな「なまこ塀」

古くからあるお宅がたくさん。

町を歩いていると、突如、このような行列に出会いました。

ラーメン屋さんかな?よっぽどおいしいのかしら・・?

昼食は済ませてしまったので、お土産用ラーメンを買いに、「ラーメン館」へ!

お土産用ラーメンを4箱購入し、郵送してもらいました。もう明日には届くそうです。

ラーメンの試食もしました。おいしかった〜。

さらに街中を歩くと、マニアの喜ぶホーロー看板がっ!!

けっこう高値で売れると思うのですが、ぽいっと捨てて(置いて)ありました。

そしてこちらは、専売公社時代の看板。

う〜ん。この程度なら探せば我が家の近所にもあるのですが、この木の柱との相性が何ともいえず良し。

無料で公開している蔵がありました。

レンガ造りです。

懐かしの鍵。

蔵の内部。

会津若松へ戻るため、喜多方駅へ行くと・・・

なんと!!!

電車が1時間半も来ない!!!

え〜〜〜っっ!?

ということで、駅の近くの酒屋さんでビールを買って、駅で飲んで
    待ちました。

これはホームにあった酒樽。

喜多方駅

やっと「会津若松駅」に到着〜。駅にあった赤べこです。

すっかり日も暮れ、さすが東北。寒いです。

それなのになぜか20分ほど花火が打ちあがっていました。

近くで花火大会があったの・・?

会津若松駅

ちょっと迷いつつも、ホテルにたどり着き、買いこんだ夕食をいただきました。

こちらはその時飲んだお酒。

地元「末廣酒造」のDr.野口カップ

飲みやすくておいしくて、よく眠れました。

明日会津若松市内をめぐります。おやすみなさーい。

〜〜〜<後編>へ続く〜〜〜〜〜〜