姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝姫路城!!<br />世界遺産姫路城!!<br /><br />そして 探偵さんに依頼したくなる異空間 太陽公園。<br /><br />10月 さわやかに晴れた日の濃い1日旅行です。

姫路城と世界旅行

2009/10/17 - 2009/10/17

のりにゃん

のりにゃんさん

国宝姫路城!!
世界遺産姫路城!!

そして 探偵さんに依頼したくなる異空間 太陽公園。

10月 さわやかに晴れた日の濃い1日旅行です。

京都から姫路へ高速でひたすら走る事2時間ぐらい?

姫路の街はこんな感じ。
    お城に近づくと地下駐車場があります。

そこからこんな街並を歩いてお城まで。

あんまり城下町は意識されていない街。

お城周辺の地図がありました。

なんか お城の周辺に街の主要な施設が集中!!ってことがわかりました。

お城の目の前にはこんなお土産物のお店が。

どうやら 穴子が名産なのか?

穴子の干物からし味を買いました。

やった!ついに 姫路城の門をくぐります。

あぁ・・・なんだか 『暴れん坊 将軍』のニオイが!

桜の木がいっぱいで 春はきれいだろうな〜なんてこと思いながら。

ちょっとづつお城に近づいたり・・

ここでチケット購入。

好古園のチケットとセットで。

『国寳姫路城』の文字にびっくり。

そうか・・・世界遺産の前に国宝だったんだ・・・

それにしても 綺麗です。

昔の人もこんな風景を見ながら登城していたんでしょうかね・・

こんな壁。

戦う為の工夫だけど 今となってはおしゃれ〜。

いよいよ近づいてきました。

天守閣の中は急な階段でつながった6階建。

壁には 銃やら槍やら・・・

最上階にはこんな神社が!

なんだか よくわからんままに とりえず神様にごあいさつ。

しゃちほこ撮りました。

最上階からの眺め。

忘れてたけど こんなものも。

お菊さんの井戸。

井戸は思っていたよりも大きくて深そう・・・

不思議と あんまり不気味な感じは無かったけど。

姫路城を堪能したらなんと時間は2時!!

予定では好古園の中で穴子丼を頂くはずだったのですが 断念。

駐車場に向かう途中の夜は居酒屋になるのであろうお店のランチを頂く事に。
    一度はあきらめた穴子丼だったけど なんか 食べる事ができました。
    ホント 名物なんだね 穴子。

でも頭まで入っててちょっとびつくり。

急いで 『太陽公園』へ。

・・・・ここは 日本です(笑)

お城へはこのモノレールで上ります。

外観の細部に見られるこだわり!!

内部のことは忘れました。

日本からあっと言う間のドイツです。

次に向かうのは なんと フランス 夕日に浮かぶ凱旋門。

ステキー♡

テンション急上昇。

これをくぐって石のエリアへ入ります。

瞬時にメキシコですよ?

こんなに置かなくても・・・

後ろの窓枠とかBOSSとか気になりますけど気にしません(笑)

○○小僧ですけど・・・

ベルギー ちょっとおもしろい。

滅多に見られない貴重な背後。

なんといってもこの旅一番のハイライト。

中国の兵馬俑。

これ マジ スゴイッす。

一見の価値あり。

湖?の周りに 突如現れるミクロネシア。

おもわず人民服が頭をよぎる天安門。

近づいてみると・・・

なんて芸の細かいことっ!!

ピラミッドの中には 黄金のマスクだってありますから!

もう何がなんだかよくわからん風景です。

ですが 他では決して見る事のできない風景の数々。

かなり広い園内ですので、時間に余裕を持って楽しんで欲しい関西の穴場スポットです。