2009/10/19 - 2009/10/19
甲斐さん
昇仙峡周辺〜乙女高原周辺の、現在の紅葉の様子をレポートします。
昇仙峡黒平(くろべら)から木賊(とくさ)峠へ登る道中です。
昇仙峡黒平(くろべら)から木賊(とくさ)峠へ登る道中です。
木賊(とくさ)峠から敷島へ下る道中です。
木漏れ日も綺麗です。 -
木賊(とくさ)峠付近から見る紅葉です。
台風で折れた枯れ木、紅く染まったツル草が。自然のアートか?
木賊(とくさ)峠付近から見える風景です。
昇仙峡にある夫婦木神社について。
夫婦木とは大きなトチの木の事で、約50年前に荒川ダム上に有った、精霊が宿る木、と実際に地元の方々がご信仰されていた木を二つに割ってここへ移し、また一つの木に接いで祭ったものです。
http://homepage2.nifty.com/meotogi/meotogikamisha.sub2.htm.htm -
昇仙峡にある夫婦木神社について。
元々のご神木は、境内の中に今は祭られています。記憶では入館料が300円?くらいだったと思います。見れます。
夫婦木神社から見える山です。これが黒富士と言われるものなのか?後日、確認してみます。
赤トンボ
【紅葉】昇仙峡はまだ早いです。
荒川ダムから黒平(くろべら)へ向かう道中。
昼食でソバを食べた所。ざるソバ700円。付いたサービース(手作りの総菜)にも満足。
ここは古民家を改良した蕎麦.おほうとう屋さん。『藤原庵』さんです。
ここへ来ると、私の子供(幼少)の頃の家を思い出しますので、昭和○○年代を意図的に白黒写真で表現しご紹介しています。 -
昇仙峡黒平(くろべら)から木賊(とくさ)峠へ登る道中です。山の上に先の尖った大きな石が印象的でした。
木賊(とくさ)峠から見える富士山です。