2026/03/24 - 2026/03/24
-位(同エリア13621件中)
天空の城さん
桜が見頃、満開とのネットニュースがチラホラ聞こえてきて、桜の開花のニュースも聞こえ始めきて、見頃との情報の山梨の未踏の桜をいくつか見て回ってきました。
この日、甲府のサクラが全国で最も早い満開となったと(平年より9日早く、去年より11日早い満開と)発表があったのですが、行けなかった所がいくつかあって消化不良感が残り、後日再度山梨に向かうことになりました。
以下行程です。
東秩父・大内沢花桃の郷を訪問後、山梨へ(慈雲寺、九品寺、舞鶴城公園、武田神社、山梨県護国神社、大法師公園)
表紙は、この日一番の桜だった九品寺の桜
- 自家用車
この日最初に向かったのは、ネットニュースで気になっていた東秩父の大内沢花桃の郷。
この後山梨に行くので、早めに出発し、9時過ぎに到着。
思った以上の来場者で、すでに駐車場は空き数台くらいでした。 -
山里に花桃が点在している感じで、散策路は斜面が多そうで、山里ハイキングみたいに歩いて回るのは自分にはしんどいので、駐車場周辺を少し歩いただけでした。
花桃はきれいなんですけど、正直思ったほどの見応えではなかったです。
なんとか段差を登ってあの東屋には行けたけど、
展望台に行くにはこの段差、自分には無理でした。。。
この後、雁坂トンネルを通って山梨に向かい、最初に到着したのは慈雲寺。
入口に樋口一葉の記念碑があったので、調べてみると両親が慈雲寺の寺子屋に通っていたようでした。慈雲寺 寺・神社・教会
外の白壁と菜の花、桜がいい感じです。
有名なのはシダレザクラ。
近づいて。
すばらしい。 -
ほかの桜も入れて。
次に到着したのは笛吹市の九品寺。
桜が満開で、めちゃめちゃきれいでした。
ほかに1人いただけで、ゆっくりじっくり見て回れました。
すばらしい。
今日イチの桜でした。
続いて舞鶴城公園へ。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
駐車場がわからなくて、一周回って隣の歴史文化交流施設のコインパーキングに駐車しました。
甲府の城って、これまであまりイメージ沸かなかったけど、立派な石垣です。
桜は7分咲きくらいだったでしょうか。
ほんと立派な石垣です。
緩い坂道と段差を選んで上に進んでいきました。
いい感じです。
最後の天守台。
ここは右に手擦りがあるので登れるけど下りが無理で断念でした。 -
櫓と桜。
続いて、武田通りを進んで
武田通り 名所・史跡
到着したのは武田神社。
武田神社 寺・神社・教会
桜の名所とのことでしたが、
桜がいくつかあるくらいでした。
でもいい雰囲気の場所でした。
続いて近くの山梨県護国神社。
護国神社 寺・神社・教会
厳かな雰囲気です。
ここも桜の名所ということでしたが、桜は少なかったです。
この日の最後に向かったのは大法師公園。
大法師公園 花見
山全体が桜に覆われていて、見晴らしもよいです。
きれいでしたが、ここも7分咲きくらいでした。
ここは山なので坂道や段差も多く、
自分には見て回るのは大変そうで、少し歩いて回ったくらいでした。
この日行けなかった場所もあり、途中で見かけた気になる場所にも寄れず消化不良感が残ったので、後日再度山梨に向かうことになりました。