山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前、山梨の桜巡りに行った来たばかりですが、その際立ち寄れず、忘れものしてきたような後悔が残り、思い切って、再度山梨に向かうことにしました。<br /><br />以下行程です。<br /><br />乙ヶ妻(おっかづま)のしだれ桜、塩山ふれあいの森総合公園、甚六桜公園、甲府桜づつみ公園、妙了寺、宝寿院、福寿院<br /><br />表紙は、甲府桜づつみ公園の桜です。<br />

忘れものを撮りに再度山梨の桜へ。

2026/03/27 - 2026/03/27

-位(同エリア13621件中)

天空の城

天空の城さん

2026/03/27

以下行程です。

表紙は、甲府桜づつみ公園の桜です。

自家用車

再度、山梨に向かうにあたり、桜を調べていて偶然みつけた、山梨市の乙ヶ妻(おっかづま)のしだれ桜。

事前にサイトでアクセス情報のyoutube見ていてよかったです。狭い車道と臨時駐車場からの坂道も大変でした。

乙ヶ妻のシダレザクラ 自然・景勝地

立派な桜です。
    開花状況不明でしたが、周囲の状況から見頃かなと思って訪問しました。

桜の裏に回ると富士山も見えるとのことでしたが、斜面と段差が自分には無理でした。

続いて、前回気になりつつもスルーしてしまった塩山ふれあいの森総合公園へ。

塩山ふれあいの森総合公園 公園・植物園

スポーツ施設を併設した公園で山の斜面に桜がたくさんです。

桜も満開で見ごたえ十分でした。

ただ段差で一番上に行くのは自分には無理でした。

少し上がって下りてきただけですが結構堪能できました。
    来てよかったです。

続いて、フルーツラインを通って、展望駐車場にも桜が。

フルーツライン 名所・史跡

甲府盆地の景色もいい感じでした。

次に到着したのは、勝沼ぶどう郷駅の隣、甚六桜公園。

甚六桜 花見

旧勝沼駅の周辺が桜公園になっています。

すばらしい、いい感じです。

敷地の隣に現役の線路と駅があります。

いい公園でした。

次に、前回近くを通って気になっていた紅白の桜並木へ。

自宅に戻って調べてみると、甲府市の桜づつみ公園と。
    ここに来たかったのが今日の目的のメインでした。

紅白の桜はソメイヨシノとベニソメイのようです。

駐車スペースも数台しかないし、桜並木もそれほど長くはないけど、紅白の桜並木ってそうそうないと思います。

地元の人が数人歩いていたくらいですが、とてもいい所で、来れてよかったです。

その後向かったのは、南アルプス市の妙了寺。

妙了寺 寺・神社・教会

境内が桜でいっぱいでした。

桜もよかったですが、来場者も多くとても混雑してました。

すばらしい、

いい感じでした。

続いて市川三郷町の宝寿院へ。

下の駐車場に車を止め坂道を上っていきます。

人は多くはなく地元の方にとっての桜スポットのようですが

桜はなかなかきれいでした。

すばらしい。

麓の桜の木とその下と紫の花がきれいでした。

最後に寄ったのは近くの福寿院。
    しだれ桜が有名のようですが、満開情報から10日も経っていたので、さすがにすでに終わっていました。
    でも前回行けなくて心残りだったのが解消できてよかったです。(でも帰宅後また行きそびれた所があったとわかったのですが、それはもう来年以降にしようと)