幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れている栗橋町の赤そば・・<br /><br />鷲宮町のコスモスをみてから、栗橋町へ<br />今年は栽培場所が少し移動していたので探しながら案内板にしたがって赤そば会場に着いた。<br /><br />まだ早いのか生育が悪いのか若干見劣りをしたが・・<br />赤そばの可愛い花を楽しんできました。<br /><br />会場は東北新幹線沿いの栗橋町運動公園近く。<br /><br /><br />作成中

09 栗橋町の「赤そば」を訪ねて

2009/10/17 - 2009/10/17

いっちゃんさん

毎年訪れている栗橋町の赤そば・・

鷲宮町のコスモスをみてから、栗橋町へ

まだ早いのか生育が悪いのか若干見劣りをしたが・・
赤そばの可愛い花を楽しんできました。

会場は東北新幹線沿いの栗橋町運動公園近く。

作成中

自家用車

例年の赤そば育成場所から移動していたので少し心配したが道路の案内板でたどり着く。

例年より植栽面積は広いようだ。

やはりそばによって見ると可愛い花。

今では「バッタ」も珍しくなってきた・・
    かなり大きいバッタでした。

聞くところによると10月24日には「赤そばまつり」?
    が予定しているようです。

完

• シベックさん 2009/10/21 22:50:00
    きれいです!
    いっちゃんさん、こんばんは!

09 栗橋町の「赤そば」を拝見しました。
    この写真良く撮れていますね。ピントもバッチリで・・。

綺麗に咲くそばの花、楽しませていただきました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/22 15:31:38
    RE: きれいです!
    しべっくさん こんにちは

> 09 栗橋町の「赤そば」を拝見しました。
    > 私の見た信州の赤そばは、ほとんどが咲き終わって実をつけていました。
    > こちらの赤そばは、これからといった感じで蕾もあり初々しいですね。
    > この写真良く撮れていますね。ピントもバッチリで・・。

ありがとうございます。
    今年は、栽培場所が違っていましたので、盛り土をして栽培してあり均等に育っていないようでした。
    それでも、花は咲き始めのようで少しは見られました・・信州の赤そばとはスケールが違うようですが。
    10月24日が「蕎麦まつり」とありましたので・・・
    予定があり参加できないのが残念です。

> 環境や種を蒔く時期などで、開花時期もコントロールできるようですね。
    > 綺麗に咲くそばの花、楽しませていただきました。

そのようですね、今盛りのコスモスもきちっとイベント当日に満開になるように種蒔きしていると聞きました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ