2009/10/17 - 2009/10/17
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,671,205アクセス
「わしみやコスモスフェスタ2009」は「コスモスふれあいロード」と町役場庁舎周辺を中心に10月17・18日に開催されます。
「コスモスふれあいロード」では、10月下旬ごろまで約800万本のコスモスが葛西用水両岸約6キロにわたり見頃を迎えています。
心配された台風の影響で倒されたコスモスも驚異的な復活を見せて花を咲かせています。
17日の初日に6キロ往復12キロを歩きコスモスを楽しみました。
- 友人
- 徒歩
<わしみやコスモスフェスタ2009>
10月17・18日に開催されています。
JRの駅からハイキングも企画されています。 -
鷲宮役場庁舎。
庁舎周辺をメイン会場としてコスモスフェスタは開催されています。 -
役場を出て葛西用水の左岸を歩き始めると直ぐ・・
黄色いコスモスだけのコーナーがあります。
(キバナコスモスとは違います) -
黄色のコスモス。
役場を出て・・
葛西用水の左岸を歩きます。 -
10月8日の台風18号の風雨で倒されたコスモスも威容的な回復力でこのように花を咲かせてくれました。
大宮・栗橋線の幹線道路を潜ります。
コスモスふれあいロードのコース案内
ストレッチの方法などがコース内に掲示されている。
私は毎日、早朝10キロを、このコースでコスモスやポピーをみてウォーキングしています。 -
コスモスふれあいロードには、このように100m毎に表示されています。
JR東北線(宇都宮線)の踏切を渡ります。
この野草の名前は?
花はニガナに似ています。
一部東武鉄道伊勢崎線と平行して・・・。
東北新幹線を潜ります。
畑に冬瓜が残っていました。
この先で6キロの終点
ここから引き返します。 -
右岸に・・
そして、右岸を役場まで遡ります。 -
何ともいえない色合いです。
再びJRの踏切を渡ります。
何の花の種なのでしょう。
後ほど調べます。 -
<ガマノホ>
休耕田の一角に見られました。 -
素敵な空間を創ります。
このように「コスモスふれあいロード」のコスモスは鷲宮町の多くのみなさんのボランティアでこのような花を見ることができます。
感謝・感謝。 -
NHKテレビの定点無人カメラです。
すでに何回か鷲宮のコスモスとして放送されています。 -
カメラ目線で見たアングルです。
人力車もコスモスフェスタに一役買っているようです。
模擬店が並びます。
ミニSLも登場して・・。
コスモスの中に立つ裸像は鷲宮町在住の彫刻家製作のもの。
コスモスロードは鷲宮町民のボランティアで成り立っていることを感謝して歩かせて頂きました。
特に私は毎朝、この鷲宮町内の葛西用水沿いを歩かせていただいていますので、コスモスを・・ポピーの時期にはポピーをみながら歩かせていただいています。
本当に感謝です。
完
- rokoさん 2010/10/21 07:59:35
- おめでとうございます!
- いっちゃんさん おはようございます
このコスモスが本日の一枚に選ばれてましたね
おめでとうございます(^O^)/
こちら曇ってますが、朝から爽やかな気分になりました。
roko
- いっちゃんさん からの返信 2010/10/21 17:23:24
- RE: おめでとうございます!
- > いっちゃんさん おはようございます
> このコスモスが本日の一枚に選ばれてましたね
> おめでとうございます(^O^)/
> こちら曇ってますが、朝から爽やかな気分になりました。
今日は午前中 水彩画クラブ 午後は絵手紙クラブで・・今帰りました
パソコンを開いて まずは掲示板の書き込みしていただいた方に返事を・・
そのあとにみなさんの旅行記に目をやるのですが・・
rokoさんに教えていただき・・
驚きました・・嬉しいです ありがとうございました。
- rokoさん 2009/11/04 20:05:18
- 見事なコスモス畑
- いっちゃんさん こんばんは
わしみやコスモスフェスタ、今年も見事に咲きましたね。
お世話されるボランティアの方に感謝感謝ですね。
>素敵な空間を創ります
の画像、このまま切り取りたいです。
黄色のコスモスも淡い色合いが優しくていいですね。
ハナニガナによく似たのは何て名前なんでしょう?
毎朝このコースをお散歩に、
羨ましいです。
roko
- いっちゃんさん からの返信 2009/11/05 09:39:52
- RE: 見事なコスモス畑
- rokoさん おはようございます
> わしみやコスモスフェスタ、今年も見事に咲きましたね。
> お世話されるボランティアの方に感謝感謝ですね。
今年は咲き始めて直ぐ台風18号の風雨にさらされ倒されてしまいました
しかし、みなさんの心配した気持ちが通じたのか再生されて、今朝の時点でもまだ見頃です。
高大OB会の歩こう会でもコスモスフェスタの日と昨日も再び歩きました
みんな喜んでいますし、ボランティアの方々にすれば何ヶ月もかけて育てたのに台風で見られなくなってはかないませんよね。
NHKの定点カメラは昨日取り外す作業が行われていました。
> 毎年拝見させていただいてますが、コスモスがとっても美しく撮られていて
> >素敵な空間を創ります
> の画像、このまま切り取りたいです。
ありがとうございます
rokoさんに、そう言って頂けるとうれしいです。
> 黄色のコスモスも淡い色合いが優しくていいですね。
> ハナニガナによく似たのは何て名前なんでしょう?
コウゾリナ(剃刀菜)に似ているのですが自信がないのでパスしました。
> 毎朝このコースをお散歩に、
> 羨ましいです。
今朝も楽しんできましたが、まだまだ楽しめそうです
毎朝、感謝しながら歩いています。
- まもちんさん 2009/10/17 22:51:34
- わしみやコスモスフェスタ!
- いっちゃんさん、こばわ〜!
まもちん
- いっちゃんさん からの返信 2009/10/18 19:40:29
- RE: わしみやコスモスフェスタ!
- まもちんさん こんばんは
わしみやコスモスフェスタ2009見て頂き、お気遣いありがとうございます。
> コスモス大復活ですねぇ〜。いったん倒れちゃうと、からまっちゃうから、これもボランティアの人たちが修復してくれたりしたんでしょうかねぇ♪ しかも、黄色いコスモスもあるんだぁ〜
倒れたのは自然に任せたようです、倒れながらかなりいい花が咲いています。
黄色のコスモスは一区画だけです。
> イベント中にはいけないですが、月曜日に休みをもらっているので、時間が取れたらでかけてみたいとおもいます(^o^)/
行かれるのでしたら鷲宮役場前のコンビニの裏に図書館の駐車場がありますので、ここですと葛西用水が横を流れていますので便利です。
今月いっぱいぐらいは見頃だと思います。