ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユネスコにも登録されているルアンプラバーン3泊してきました。<br />非常に歩きやすい町で、立派な寺院があります。<br />そばにはメコン川が流れており、<br />夜はナイトバザールも活気があり、とても楽しかったです。

ルアンプラバーン

2008/08/10 - 2008/08/15

1044位(同エリア1936件中)

KOHちゃん

KOHちゃんさん

非常に歩きやすい町で、立派な寺院があります。
そばにはメコン川が流れており、
夜はナイトバザールも活気があり、とても楽しかったです。

ルアンプラバーンに到着する直前、
    外にメコン川が氾濫しているのが見えました。

ホテルにチェックイン後、すぐさま、その隣にある
    丘に登ります。
    その際、すでにナイトバザールの準備が行われていました。
    手前に売っている木は、ラオスのマツのようで
    大量の松脂を含んでおり、非常に燃えやすい木です。
    これを少しかって帰り、後日キャンプでとても役立ちました。

メコン川の向こう側に沈む太陽。
    この丘への道のりに赤と黒の実が落ちていました。
    これは、猛毒なのですが、
    モダマとこの実を目に見立てたかわいい工芸品が
    売ってありました。

夜のナイトバザールです。
    ここでは、たくさんの出店が並びます。
    Tシャツなど、似たような品が並んでいます。
    でも、相場がわかりません。
    なのでここで自分なりに得た買い物のコツは、
    まず、見て値段を聞いて、あきらめるフリをする。
    すると相手がいくらがいいのか?と聞いてくるので、だいぶ4分の1に下げた値段を言います。向こうはもちろん断ります。それをなん店舗か繰り返していると、大体の相場が分かります。
    お店はいくらでもあるので、自分はこの方法で最低の値段でいろいろ買い物ができ、シルク生地もいい値より4分の1下げた値段で購入しました。

次の朝早く、托鉢があり、各寺院のお坊さんが列をなして歩きます。

それより驚きが、
    托鉢用のご飯を売る方が群れをなしてやってくることです。
    必死に売って来るので、もし、徳を得たい方は、
    このご飯を買い、お坊さんに差し上げてください。

托鉢の次は、はやりなんといっても
    朝市です。
    実際に食べ物をかってお昼などにするのもいいですが、
    見るだけでも、とても楽しめます。
    この土地の生活と密着してるものなので、
    非常に興味深いものが多いです。
    野菜や果物はもちろん、川魚や花もあり、
    中には、リスやハチ、虫などの変わった食べ物もあります。

日本でやったら、犯罪になりかねませんが、
    通学途中の女子中学生に声をかけ
    写真を撮らしてもらいました。
    これが制服なのです。
    とても落ち着いたかわいらしい制服ですね。

このメインの通りもふくめ、このあたりでは、
    非常に犬が多いことに気づきます。
    何もつながれてもない犬がそこらへんうろうろしています。
    人間なんて、興味のないようで
    なにもしてきませんのでご安心を。

朝ごはんは、ヨーロッパの方々が行くような高いお店
    ではなく、寂れたような食堂をおススメします。
    ここでは、はやり、ラオスのコーヒー、
    ベトナムコーヒーとでもいいましょうか、
    練乳が沈んだこれを飲むに限ります。

こちらはカオソーイ。
    非常に美味しく、いまでもまた食べたくなるものです。
    メイン通りのメコン側じゃないほうにあったような。
    とても美味しかったです。
    もちろんパクチーやパクチーファランも大量についていました。

お酒の町に行く予定でしたが、
    メコンが増水のため道が浸水してしまい、断念しました。
    しかし、その手前にある
    紙作りの村、絹の村、編み物の村によると
    地元の方の生活が見えてきます。
    自分は、ここに行くときに飴を1袋持って行き、
    遊んでいる子達に写真を撮らせてもらう代わりにあげました。
    みんなよろこんで、食べてました。
    絹にはあまり興味がなかったので、カイコの繭を売ってくれと無理をいいましたところ、繭と、そこから出来た絹の糸をもらいました。

こちらが、ユネスコにも登録されている建物ですね。
    博物館もあり、見学できますが、荷物を預けなければいけませんでした。

こちらは、近くにある郵便局です。
    切手などもこちらで買えます。

観光ルートにあるような寺院を見て周り、
    その後、町をぶらぶらしました。
    学校でセパタクローをしてる人たちが。
    お坊さんもたくさんいます。
    とってものどかで平和な町のようです。

先程のカオソーイが美味しかったお店です。
    売り切れの看板が前もでしたが出てました。
    おススメです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る