蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 蘇州四大名園巡りです。四大名園というだけあって、名園なんです。何ですがね…。表紙のは滄浪亭です。<br /> 途中昼食も入ります。昼食は得月楼という名店です。ええ、古くからある名店なんですがね…。

水の蘇州のー その5

2008/11/01 - 2008/11/01

Chumei

Chumeiさん

鉄道 レンタカー
ANA

こんな奇岩が並んでるのですよ。

学生さんが写生に来ています。

こんな感じで、小綺麗なのですよ。

滄浪亭の外は、こんな感じで川があります。水の蘇州というだけあります。

滄浪亭は小さいので、30分くらいで十分でした。ここで、お昼です。

ガイドさんは、なじみの店に連れて行きたそうでしたが、蘇州に来たのだから、名店で食べたいな、ということで、観前街という繁華街にある得月楼にいきました。
     ガイドさんに、駐車料金という名目で50元取られました。(´Д`).∴カハッ

ここが得月楼です。400年の伝統をもつ蘇州料理の老舗ということです。いやー、楽しみだわ。

蘇州伝統料理の鶏料理です。
     味は…イマイチいや、イマニ…

おなかがすいていまして…。食べかけでごめんなさい。蘇州は河があるので、河エビですね。エビと蟹味噌を会えたものです。こっちはまずまずでした。

蟹粉豆腐です。上海で食べた方がおいしいなー。

豚の煮物です。これは結構おいしかったですね。

これこれ、これが蘇州名物の松鼠桂魚です。絶対美味しいはず。ジュワジュワ音がでてます。店員さんが切り分けてくれました。

えっと、味は、うーん、気持ちが先行しすぎたのでしょうか。うーん。まあ、川魚だし、こんなものですか…。

おなかがすいていたのですが、まあ、あれくらいしか食べる気もおきなくて。名店とはいったものの、あんなものかー。

これは、観前街の街並みです。

観前街は門前街です。その寺院がこの玄妙観です。今回は時間がなかったので、入れませんでした。

これが、得月楼のライバル店の松鶴楼です。今度はこっちにはいるか。ちなみに、松鼠桂魚はここが発祥です。

おやおや?こっちが得月楼の本店ですか。こっちに入ればよかったなー。

さて、次は獅子林に行きます。

獅子林です。この名称の由来は…

これです。獅子の頭みたく見えるでしょ?

全景です。

ここも奇岩がならんでいます。並ぶというよりか、迷路みたいになっています。

次は拙政園です。ガイドさんは、四大名園は同じようなものだからもういいでしょ、みたいな感じでした。でも、せっかく来たのだから、見ることにします。

拙政園です。政治家が引退したあとに作った庭です。自分のまずい政治を恥じての名前らしいです。

やはり奇岩です。同じ風景だから、って言われたのはもっともですな。

拙政園はこのように広いのです。個人の庭園だったそうですがね。いやー。広い。四大名園で一番広いのです。

休日なので、人で一杯。人当りと歩きすぎで、へろへろです。

最後の一つ、留園です。疲れすぎで頭痛が…。薬を飲んで、さあ、行きますか。

ちなみに、ここに行く前に完園という所にも連れて行かれました。しかし、疲れすぎていたので、皆でパスしました。

呉下名園とあります。

ここも、奇岩です。ガイドさんの言ったのは正しかったね。どこもかしこも同じく奇岩。珍しいのですが、面白くはありません。
     留園も広くてゆったりとした庭園でした。

奥には曲がった橋がありますね。中国の妖怪は直進しかできないので、このように曲がっています。上海の豫園もおなじでしょ。
     ああ、そういえば、豫園も奇岩でしたね。中国は奇岩が好きなんですね。

さて、次は、水の蘇州の寒山寺です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る