京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい京都の寺院と紅葉を毎年楽しみにしています。定番のところから穴場的なところまで紹介いたします。<br />京都市内の宿泊はどこも満員で、大阪市内に宿をとりました。<br />・初日<br />京都駅 - 地下鉄蹴上駅 - 南禅寺(天授庵) - 永観堂 - 真如堂 - 法然院 - 銀閣寺 - 出町柳駅 - 東福寺駅 - 東福寺<br />・二日目<br />出町柳駅 - 八瀬比叡山口駅 - 三千院 - 八瀬比叡山口駅 - 出町柳駅 - 下鴨神社 - 高台寺<br />・二日目<br />出町柳駅 - 大徳寺(高桐院)

京都紅葉巡り

2008/11/22 - 2008/11/24

kazmin

kazminさん

京都市内の宿泊はどこも満員で、大阪市内に宿をとりました。
・初日
・二日目
・二日目
出町柳駅 - 大徳寺(高桐院)

新幹線

早朝、新幹線で京都に向かいました。なんとか見つけたコインロッカーに荷物を預けていざ、京都紅葉寺院巡りです。まずは南禅寺内にある天授庵に行きました。
    いきなり最初から美しい紅葉をみることができました。

枯山水と紅葉の見事な調和です。

寺院と紅葉。

池と紅葉です。いろいろな紅、いろいろな黄をみられました。

池の中にたたずむ紅葉。

池にわずかに反射する美しい紅葉。

普通に通り過ぎてしまいそうなところ、建物越しに光が照りつけ、その向こうに美しい紅葉がみえました。

天授庵から永観堂まで歩きました。

そして真如堂へ歩きます。

途中、哲学の道を抜けて銀閣寺に入ろうと思ったのですが、修復工事中で断念。その足で出町柳駅まで歩きました。

出町柳から京阪電車で東福寺駅まで。そして、京都の紅葉で一、二を争うほどの人気の東福寺です。ものすごい人でした。2007年の方がゆっくり観られました。

それにしても美しい。

人が多すぎるので、なかなかよい写真は撮れませんでした。この日の観光はここまでにして、大阪のホテルに行きました。

翌朝、大阪・中之島駅から京阪電車で出町柳駅まで。叡山電車にて八瀬比叡山口駅まで。そこからバスで大原方面に向かおうと思ったのですが、来るバス来るバスが満員。30分以上待ってからやっと臨時バスに。この季節は大原には行かない方がよさそうです。
    気を取り直して三千院です。ここも人が多く、よい写真はあまりとれなかったのですが、雰囲気を感じる場所でした。

大原はとにかく人が多すぎでした。

大原から京都市内に戻り、下鴨神社に行きました。糺の森を抜けて大きな銀杏がみえました。

大徳寺内にある高桐院です。
    庵の中に庭園があり、穴場的な紅葉の名所です。
    私が毎年訪れる大好きな寺院です。

門前から庵へ続く道です。
    紅葉の絨毯が出迎えてくれ、帰るときには名残を惜しんでくれます。