コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年夏はノルウェー、スウェーデン、デンマークの北欧3カ国へ行ってきました。ノルウェーではフィヨルドの大自然、スウェーデンではストックホルムの街並みの美しさ、デンマークではコペンハーゲン近郊の美しい城を堪能しました。<br /><br />コペンハーゲン到着が予定よりも遅かったため、コペンハーゲン観光は実質1日のみ。その大半は市外にあるフレデリクスボー城とクロンボー城の観光でした。それでもフレデリクスボー城とクロンボー城の美しさには感動しましたし、コペンハーゲン市内の街並みや建物の外観は素晴らしいものでした。

北欧旅行記 【15】コペンハーゲンおよびその周辺1

2007/08/09 - 2007/08/20

アイガー

アイガーさん

ストックホルムを出発して5時間20分後の23時40分頃、コペンハーゲン中央駅に到着しました。

中央駅建物

チボリ公園は中央駅の目の前にあります。ちょうど終了時刻の頃でしょうか。予約していた宿は中央駅を挟んでチボリ公園の反対側出口からすぐの所です。バス・トイレ共同で1万円前後とノルウェー、スウェーデンと同じくバカ高いですが、部屋は綺麗でした。
    こうしてこの日も?長い一日が終了しました。

8月18日

明日の朝には帰国への空港に向かうので、今日が実質観光の最終日です。この日はコペンハーゲンおよびその周辺を観光しました。朝からコペンハーゲンの街から離れたフレデリクスボー城とクロンボー城を訪れ、コペンハーゲンに戻ってきたのは夕刻だったため、ほとんどの観光時間はコペンハーゲン市外になってしまいました。

朝8時30分頃、コペンハーゲン中央駅出発。近郊列車で約45分後にフレデリクスボー城の最寄駅、ヒレロズ駅に到着。いくらだか忘れたけど、距離に対する交通費が日本の倍ぐらいかかった気がする。前の旅行記にも書いたけど、北欧は食べ物や宿だけでなく、交通費も本当に高い。その代わりこの列車は静かで乗り心地がよく、ハイグレードでした。

ヒレロズ駅

駅から歩いて10分ちょっと、フレデリクスボー城が見えました。何と美しい!しかも池のほとりにあるからなおさら美しい。

池の周りを歩きながら写真を撮ります。

城の反対側の街並みも撮影しておきます。

城の方に近づいて行きます。それにしてもどの角度から見ても美しい城です。

入り口に入ります

近くで見ても感動します

いよいよ城の中へ入ってみます

美しいステントグラス

美術館も兼ねています

美術館も兼ねているせいか、絵画や骨董品が多かったです。

入り口とは違うところから城を出ます。

また違う所から城を望みます

城自体も見る位置によって全然違って見えます。どの位置から見ても壮大です。

庭園の方に向かってみます

庭園側からはこのように見えます。

この池沿いの街並みはこのようになっています

最初に見た城と同じ所でもう一度撮影。名残惜しいですが、フレデリクスボー城の見納め。

ヒレロズの街中

ヒレロズ駅からクロンボー城があるヘルシンオアへ向かいます。列車の巡り合わせが悪く、45分ぐらい待ちました。13時頃ヒレロズ駅を出発。クロンボー城についてはコペンハーゲンおよびその周辺2へ。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る