ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラップランドからサンタクロースエクスプレスで<br />タンペレに寄り道してヘルシンキへ。<br /><br />冬はやっぱり夏とは全然違います。<br />で、やっぱり夏の方が好きです。<br />タンペレ、ヘルシンキには意外と雪が少ない。<br />温暖化の影響であまり積もらなくなったんだとか。<br /><br />初めて石の教会、Tempeliaukio教会に行きました。<br />suomenlinnaにも行った。<br /><br />2/19-20 タンペレ・ヘルシンキ tanpere helsinki<br />2/21-28 クオピオ kuopio

冬のフィンランド2008~ヘルシンキ・タンペレ・クオピオ編

2008/02/19 - 2008/02/28

さり

さりさん

ラップランドからサンタクロースエクスプレスで
タンペレに寄り道してヘルシンキへ。

冬はやっぱり夏とは全然違います。
で、やっぱり夏の方が好きです。
タンペレ、ヘルシンキには意外と雪が少ない。
温暖化の影響であまり積もらなくなったんだとか。

初めて石の教会、Tempeliaukio教会に行きました。
suomenlinnaにも行った。

2/21-28 クオピオ kuopio

タンペレ☆
    定番のムーミン博物館へ。

色んなムーミンの舞台のミニチュア版とかが沢山あって
    面白かったです。
    やっぱり日本人多い!!

タンペレ名物
    黒いソーセージ。

・・・まずくはないけど
    見た目がなんかやだ(笑)

ヘルシンキ!

夏は市場で賑わってるところ。
    市場やってないし何だか人が少なくて寂しい。

夏は人でいっぱいの大聖堂も
    冬は閑散としています。

買い物等を楽しみつつ
    スオメンリンナへ!!

私は凄くいきたかったんだけど
    友人達は興味があまりなかったようだ。

大砲とか迷路みたいな石の建物とか沢山ある。
    なんかみなぎってきます!!

なんかこういう景色
    わくわくしてしまいます。

綺麗な建物。

天気、わるいです。
    風、つよいです。
    超、寒いです。

天気いい日だったら
    景色もよくてあたたかくて
    凄くいい場所だと思うんだけど
    いかんせん寒いです。

そんなわけで、ちょっと早めに撤退。

是非夏にリベンジしたいです。
    おもちゃ博物館とかもみたいし
    今度はちゃんと歴史の勉強してからいきたいな。

石の教会
    テンペリアウキオ教会をみにいく。

岩だ。
    入口どこ!?

入口を探してぐるぐる。

入口発見!

中も岩でできてる。綺麗。

祭壇。

オルガン。

天井もおもしろい。

面白い構造になってます。
    雰囲気も素敵。

フィンランドのチョコ屋Fazerでおやつ。
    いっぱい頼む。
    おなかいっぱい。
    いっこチョコなのに辛いケーキがあった!

それにしても雪ないなぁ。

こっからクオピオ。
    クオピオはちょっと北にあるので
    雪がまだまだあります。

教会。色が雪に合う。

教会からの眺め。
    湖の港につづいてます。
    今はスケートリンク。

凍ってる湖に船が!

立てるよ〜

スケートリンク。

7キロと12キロのコース。。
    どっちも自信がないので
    短い練習コースの方で・・

スケートのエッジが、何か長い。

日本の室内リンクみたいに
    完璧に整備されてるわけじゃないから
    ざらざらしてたりでこぼこしてるとこがある。
    怖いよー!
    かなり疲れました。

すきー!!
    これは05年の写真だけど
    このときも行きました。

リフトをよくみてほしいのですが
    脚の間に挟むT字型のタイプで
    脚を地面につけたまま登っていきます。
    きつい。

人いない!!!

真ん中あたりにみえる点が私。
    スキーは下手なので
    ハの字でずりずりおりてました。
    人がいないから快適。

寝室からの風景。

帽子についた雪
    よくみると
    雪の結晶が!!

スキージャンプ台。

冬のクオピオタワー。

冬の街並み。

馬にのる人々。

マックの宣伝が・・・

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る