ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年2月<br />オーロラをみたい!!ということで<br />初ラップランドに行ってきました。<br /><br />オーロラは見れずじまいだったけど<br />ダイヤモンドダストをみたり<br />トナカイにのったり<br />ソリで雪山滑り降りたり<br />マイナス20度の世界を体験したり<br />北の動物園をみたり・・と<br />楽しい旅になりました☆<br /><br /><br />2/15-18 Saariselkä サーリセルカ<br />2/18-21 Rovaniemi ロヴァニエミ<br /><br />そのあとヘルシンキ、クオピオへ。

冬のフィンランド2008~ラップランド編

2008/02/15 - 2008/02/21

さり

さりさん

2008年2月
オーロラをみたい!!ということで
初ラップランドに行ってきました。

オーロラは見れずじまいだったけど
ダイヤモンドダストをみたり
トナカイにのったり
ソリで雪山滑り降りたり
マイナス20度の世界を体験したり
北の動物園をみたり・・と
楽しい旅になりました☆

2/15-18 Saariselkä サーリセルカ
2/18-21 Rovaniemi ロヴァニエミ

そのあとヘルシンキ、クオピオへ。

高速・路線バス
フィンランド航空

ロヴァニエミの空港に到着して
    バスでサーリセルカまで。

パニモホテルに宿泊しました。
    ↓ここです。

その夜、疲れを振り絞ってオーロラを探してうろうろ…
    結局オーロラは現れず
    ダイヤモンドダストがみれた!!
    空気がキラキラしています。
    鼻の粘膜が凍ってるみたいな感じで
    息が吸いにくい。
    さむい、というか、冷たい!!

2日目。
    100ユーロでトナカイにのりました☆
    スキー服より分厚い専用の服と靴
    フードを貸してくれました。温かい。
    ちょっと脚の動きが変なトナカイがいたり
    おしりが可愛かったり。
    ラップランドの森をかけまわりました。
    空気が凄く凛としてて、静かだった。
    サンタになった気分?
    意外と速い!

凶暴なトナカイもいて
    あまり近寄らないように隔離されていました。

トナカイのあと、隣の小屋で
    サーミの民族衣装をきた人が
    トナカイやラップランドの説明をしてくれた!
    トナカイにのる免許ももらった(笑)

サーミの人と記念撮影。

サーミの子供民族衣装。かわいい。

お土産やさん☆
    この模様が凄く気に行ったので
    奥の△のお皿を購入しました。

お店の人は「かわいい」という単語だけ理解できるらしい。
    日本人が連呼するから覚えたらしい(笑)

これはサーリセルカにあった
    トナカイバーガー。
    おいしかった!

トナカイ肉、他の料理のときも食べたけど
    思ったより癖がなくておいしかったです。

トナカイの糞っていう名前のお菓子。。
    奈良の鹿のやつみたい。
    salmiakkiです。
    そのあとスーパーにいったりぶらぶらしたり
    宿でちょっと飲んだり。

この日もオーロラみれず(^-^;

3日目!!
    スキー場。
    スキーする組としない組に分かれる。

私はスキーはしないけどてっぺんまで登る。

てっぺんには、本当にやってるのか疑わしいくらい
    雪に覆われたレストランが…
    ここでケーキとお茶。

いい眺め。

木がの絵だ雪で覆われてる。
    凍ってる?
    綺麗。

キラキラしてる。

夕焼け。

スキー場の反対側から
    そりで降りるよ!

母撮影、私。
    若干こわかったです。
    でも楽しかった!!
    そりの長旅。
    ところどころ平らなところがあるから
    多分死にません。

この日はkakslauttanenっていうホテルに宿泊!!
    ドーム型になっていて外がみえる☆

素敵なホテルです。また行きたいな。

周囲散策。
    何かすごいトイレ・・・

野生のトナカイが現れた!!

-19度…

これでも温暖化であったかくなってて
    昔はもっと寒い温度の日が多かったらしい。
    −40℃とか普通だったらしい。

夜。月明かり。

オーロラは現れず…
    月明かりが…

4日目。rovaniemiに移動!!

定番のサンタ村へ。

サンタ村をちょっと離れたとこからとった写真。

5日目。ラヌア動物園へ☆

最初はげっ歯類、鳥類・・
    雷鳥が真っ白でかわいかったんだけど
    上手く写真がとれず。

鳥類の目玉が多分こいつです。
    カラス!!
    korppi corvus coraxって書いてあった。

こいつ喋ります。
    「raskas」「joo」
    ってずっと言ってます。

「しんどい!」「ねー」

っていう意味。

係の人の口癖?(笑)

目がつぶらで人懐っこくてかわいいです。

次に自分の中でメインだったのが
    ヤマネコ。

猫じゃないんだけど…
    猫である。

しっぽが短くて太い。

動物園のメイン、シロクマ。
    ちょうど餌やりがみれました。

3頭いたと思う。

この辺のエリアは上に道があって
    見下ろせるようになってる。

また猫みにいく。
    うん、しぐさが猫だ。
    顔洗うしぐさとか。

北極狐。
    すごく可愛かったのに
    写真がとれず・・

とりあえずおしりだけ。
    白くてふわふわでかわいかったです。

あと鹿とかバイソンとか色々いました。

終園までいて帰りのバスまで時間がありすぎて
    外で凍えかけていました。

そんなこんなで結局オーロラはみれず…

サンタクロースエクスプレスでヘルシンキへ移動。
    (途中タンペレにもよった。)

うーん、残念。
    でも楽しかった。
    また是非リベンジにいきたいです!!
    オーロラ!!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る