2009/10/11 - 2009/10/12
BONさん
フィンランド航空を使ってイタリアに行ってきました。
日程は、
10/10関空→ミラノへ移動。
10/11ミラノ→ベネチアへ移動。ベネチア観光。
10/12ベネチア観光。ベネチア→フィレンツェへ移動。フィレンツェ観光。
10/13フィレンツェ観光。
10/14フィレンツェ→ピサへ移動。ピサ観光。ピサ→ローマへ移動。
10/15,16ローマ観光。
10/17ローマ→関空へ移動。
ベネチアは風が強く寒いところでした。
ミラノからベネチアへは、Eurostar Cityの2等で。日本でインターネットから予約していたので割引で22,10€。
Eurostar City2等の座席番号102番は、通路の突き当たりの席で左側に結構広い空間があります。開放感があって荷物も自由におけるし、かなりお勧め。インターネットからの予約でも座席指定できます。Eurostar2等も乗ったけど、急いでなければEurostar City2等で十分鉄道の旅をリラックスして、周りの邪魔もなく楽しめると思います。
ベネチアのサンタルチア駅に到着。
ドーンといきなりこんな風景が広がります。
きれいです。
リアルト橋。
着いてからサン・マルコ広場を目指して徒歩で移動しました。地図はほとんど役に立ちません。角を2,3回曲がると自分がどこにいるか分からなくなります。ただひたすら矢印の方向に向かって歩くだけです。
装飾が凝ってます。
サンマルコ寺院と鐘楼。
写真に収まりきらない
天気が良くてよかった。
溜息の橋は広告に利用されちゃってます。
溜息の橋を見る観光客で橋がいっぱい。
お土産やでいっぱい。
アカデミア橋。
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。
そろそろ今日の宿へ。
本日は、ユースのオステッロ・ヴェネツィアへ。ベネチア内のホテル代は半端なく高い。安宿でも80ユーロ以上。ベネチアの外のメストレ地区でもその半額程度。それでいてここは、ベネチア内にありながらドミトリーですが1泊22ユーロ。久々にドミトリーに泊まりました。
無料ロッカーあり。 -
ラウンジは広々としています。
フロントの人は親切。
ベッドを撮影し忘れましたが、普通の2段ベッドでした。僕が止まった日は日曜日だったからか、あまり人はいませんでした。
トイレ、バスもたくさんあって清潔。
今まで泊まったドミトリーの中で最高の方になるかなと思います。 -
宿で一息ついてから、ヴァポレット1番に乗り込みます。とりあえず1番の終点リド島まで行ってから、先頭の席に座り、リド島からローマ広場までの名所を見て回ります。
まずは、S.M.デッラ・サルーテ教会。
ドーン。
アカデミア橋がドーン。
リアルト橋ドーン。
魚市場。
カ・ドーロ。
雰囲気ありますね。
今度は、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼に登りました。
ベネチアが島なのがよくわかりますねえ。
夕闇がかかってきました。
暗くなったので宿に戻ります。
食事は近くのスーパーでサンドイッチなどで済ませました。 -
宿はジューデッカ島にあり、サンマルコ広場などのある島の対岸にあります。ここから夜景をとります。
次の日の朝食。パンとコーヒーとオレンジジュース。
まあ、イタリアの朝食はこんな感じと聞いていたので驚きませんでしたが、この赤いオレンジジュースにはびっくり。めちゃくちゃうまい!ブラッドオレンジという種類見たいですが、この後毎日オレンジジュースを飲んでました。
今日は曇りです。早朝から観光します。
早朝なので サンマルコ広場でも観光客はほとんどいません。
鐘楼に並びますが、人はほとんど並んでいません。
9時にオープンです。
エレベーターに乗ってあっという間にてっぺんです。
サン・ジョルジョ・マジョーレ島。
サンマルコ広場。
結構怖いです。
S.M.デッラサルーテ教会。
サンマルコ寺院。
サンテラナ島。
海もアングルを変えてとると迫力がありますね。
海は迫力あります。
今日はちょっと寒いです。
コンタリーニ・デル・ボーヴェロ階段への道は、とてもわかりづらいです。細い路地を進んでいきます。
こんなところにあるのか?というところにありました。
最後はコンタリーニ・デル・ボーヴェロ階段でベネチアは終了。
駅でマルゲリータを食べながらフィレンツェ行きの電車を待ちます。
コントラストを強くしてみました。
ベネチア(イタリア) の旅行記