ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は ユタ州南西部のあまり知られていない場所をご紹介致します。<br /><br />いつもの通りロスから1泊2日で、土日を利用しての旅となります。 といってもロスを出発するのは毎度午前2時ですが、、、<br /><br />今回のルートは、<br /><br />LAX --&gt; I-15を北上し、Parowan Gap の壁画へ。<br />そこから UT143 にてシーダーブレークスナショナルモニュメントへ。 そして UT12 で Cannyonville へ。<br /><br />Cannyonville から グランドステアケースエスカランテナショナルモニュメント内の4駆道 Skutumpah Road でナローズを見て、Kanabで宿泊。<br /><br />次の日はKanab の近くで壁画探し、それから前日とは違う4駆道Cottonwood Road の途中からイエローロックまでハイキング。 最後に ユタ、アリゾナ州境のLittle Black Mountain Petroglyph Site で締めくくりました。

ユタ州のあまり知られてない場所 Chapter 5 パロワンギャップ、グランドステアケース、ナローズ、イエローロック、壁画 by 4WD

2008/06 - 2008/06

taicho_fukutaicho

taicho_fukutaichoさん

今回のルートは、

LAX --> I-15を北上し、Parowan Gap の壁画へ。

ロスからシーダーシティを越え、途中 Parowan Gap まで行く道は本当に田舎道で 運転していて眠くなります。 丁度 午前9時ぐらいで 夜通し運転したというのもありますが。

さあ、Parowan Gap に到着しました。 ちょっとした小山の火山岩に沢山の壁画があります。

マイナーな場所の割には 結構な数のフレモントスタイルの壁画があり、びっくりしました。

壁画フリークの私達にとっては嬉しいことでした。

さて、Parowan からUT143 でシーダーブレークスの方へ車を走らせます。

標高11,000 Feet のこの近辺では 6月というのにまだ雪が残っていました。

お馴染みの、シーダーブレークスの写真です。

シーダーブレークスの周りって 景色ががらっと変わります。 例えば 木は針葉樹林になる。 そしてスキー場やスキーリフト、ロッジなどが建っています。

シーダーブレークスを後にし、UT12に入って東へ進みます。

Cannonville という町の近くにはkodachrome Basin State Park がありますが 前回行ったので 今回はパス。

そこから4駆道のSkutumpah Road へ入って行きます。

Skutumpah Road は全長31マイルです。

スタート地点から6マイル程行ったところに車を止め、クリーク沿いを少し歩くと ミニナローズを見ることが出来ました。

ミニナローズの中に入ると 滝が見れます。

ほら、綺麗でしょ?

ここは Bull Valley Gorge Narrows と言って ここで一番狭く、深く、そして一番アクセスしにくいナローズです。

上から落ちないよう おそるおそる下を覗き込みました。

”ちょっと歩いてみようか”

カメラとビデオカメラを持って ナローズの崖上を10分ほど歩いて見たところ、”あれ何???”

車のバンパーのような銀色のものが光っています。

目を凝らしてよ〜く見ると、”車だ!!!”

何が起こったのか、車がナローズとの境に落ちて上から土砂や倒木などが かぶさっています。

”まさか中に人いないよね、、、??”

”怖いこと言うなよ”

最近起こった事故ではなく、随分古い事故のようですがそれでも私達は怖くなって 急いで自分達の車に戻りました。

(注釈) 後から調べたら、これは随分古い事故だそうです。

さて だいぶ日も暮れて来ました。 太陽が沈むうちに舗装道路まで出る、というのはオフロードでの鉄則です。 暗いところでのオフロードは 突然のほら穴や、大きな岩を見逃すので危険です。

この日の宿は Kanab Mission Inn です。 このモーテルの向かい側は墓場で 夜はちょっと薄気味悪かった。。。

さて、次の日の朝。

今日も早朝から早めに動かないと 目的地全部を回りきれません。

最初の目的地は Kanab の近くの壁画キャニオン。

州道などからOff Roadへの入り口には、柵がされている場合があります。 チェーンで止めてあるだけで鍵がかかっていない場合が多く、自分達で通行後に閉めておけばOK。

州道等の下にあるトンネルを利用し反対側へ行き来が出来ます。もちろん、幅を確かめてからですが...。 必ず、タイヤの後があり、同じように走り回ってる人がいることが判ります。

あ! 立ち毛虫見っけ〜〜〜

トカゲ君も岩の上で日向ぼっこ。

砂漠で見かけるトカゲは 日本のトカゲに比べて体が大きいですよね。

Kanab にあるBLM のビジターセンターでは ここの場所では”沢山の”壁画が見つかる、って言われたのですが 私達が見つけたのは 5〜6点のみ。

キャニオンの裏側まで歩いて色々探したのですが、、、

ネイティブアメリカンの壁画の正確な場所は よっぽどのことがない限り 教えてもらえません。 (いたずらや落書きが多いので) だから大雑把な手がかりを頼りに 自分達で歩き回るしかないのです。

これは Pictograph といって 植物の樹液等で描かれたものです。

さて、次はUT89 を更に東へ60マイル程行ったところより、前日とは違う4駆道Cottonwood Canyon Road へ行きます。

Cottonwood Canyon Road は道路の状態がよければ 普通のセダンでも通ることが出来ます(何度かセダンを見かけています)。 だけど 前日に少しでも雨が降ると すぐに地面がぬかるんで 4駆車でも通行止めとなります。

どれくらい歩いたでしょうか、、、息がぜーぜーして ”まだ??”と自問自答しながら もうちょっと、もうちょっと、と天辺まで登ってくると 見えました。 少し距離が離れていますが イエローロックの山が見えて、確かにまっ黄っ黄です。

足が棒になっていたので これ以上歩くのは無理と判断して この景色を見ながらひと時の休憩。

それにしても 高い所まで登って来たんだなあ。

周りの景色を見渡すと すがすがしい気持ちになりました。

イエローロックを訪れた後、UT89 を西へ向かってセントジョージの方へ戻ります。

ロスへの帰り道にもう一箇所寄りたい所、、、 それは Petroglyph Site です。

ここは厳密に言うとユタ州ではなく、アリゾナ州ですが それにしても暑かった〜〜〜!!! さすがアリゾナだと思いました。

車から降りた時点では 華氏で120度程。 暑さでクラクラしながら 後で戻って来たことを考え、車のエンジンつけっ放し、クーラーをガンガンにつけて壁画探しに出かけました。

これは足の壁画ですね。 くっきりした壁画で私達の好みの壁画です。

それにしてもあつ〜〜〜

日陰など全然ないのです。

私達は暑さにうだりながら それでも写真を撮っていました。

夏に来るもんじゃないですね、、 やっぱり春、秋、冬でないと。

BLMが立てたTrail を目印に歩き回りたいですが とにかく暑くて暑くて死ぬ〜〜

アンテロープの壁画です。 太陽から陰になっているせいか、苔みたいなのが生えています。

今回の旅も大変充実していました。

さあ、明日からまた仕事だ〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る