仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先ほど、箱根仙石原のススキ野原を見てきました。<br />朝から、とてもよいお天気でしたので、お宿をチェックアウト後、そのまま車で、仙石原へ。<br /><br />10時30分過ぎでしたが、途中、仙石原のローソンの先から、ノロノロと渋滞していました。<br /><br />でも、青空の下、すすきは、ますます黄金色に輝いていました。<br /><br />行かれる時は、できれば太陽の光が射している天候の日を、お勧めします。<br /><br /><br />臨時駐車場の案内図は、こちらです↓<br />http://www.sengokuhara.info/news/img/6-1.jpg<br /><br />車イス用臨時駐車場の案内は、9月に訪れた時の旅行記の中にあります↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10377830/

2009年10月18日 箱根 仙石原 すすき野原 は、見ごろを迎えています。

2009/10/18 - 2009/10/18

ふらっとちょっとさん

先ほど、箱根仙石原のススキ野原を見てきました。

でも、青空の下、すすきは、ますます黄金色に輝いていました。

臨時駐車場の案内図は、こちらです↓

途中、ローソンの先の台が岳のバス停あたりから、ノロノロと渋滞です。

すすき野原の入口

かなりの混雑です。

でも、やはり来てよかったようです。

• 青空

青空

陽の光で、輝きます。

少し進んで行きます。

道は踏み固められた土ですので、入口の大きな石さえクリアすれば、車椅子やベビーカーでも途中までは、大丈夫です。

こちらは、湿生花園方向

ススキの間に、渋滞中の車が見えます。

順光ですと、茶色ですが、

逆光で見ると、黄金色 ^^)

青空に、山の緑と、黄金色のすすき。

太陽の光を浴びた穂

輝く穂先

黄金色もボリュームたっぷり。

すすきに囲まれた息子。

途中からは、このように岩が突き出た道になりますので、お気をつけください。

上から、道路方向を見た景色。

太陽の光で、

黄金色。

ススキに囲まれて。

上から下を見た様子です。

足元を見ると、

まだ、アザミが咲いていました。

ススキをバックに。

こちらは、ノコンギク。

淡い青紫色の、かわいいお花ですが、

気づく人は、ほとんど、いません。

また、視線をススキに戻します。

青空に、ススキ。

箱根外輪山とすすき野原。

黄金色

下に降りてきました。

振り返って

黄金色に、包まれた、ひと時でした。

最後まで、お付き合いいただき、ありがとうございました
    m(_ _)m

• 花さん 2009/10/21 16:10:30
    はじめまして!
    ふらっとちょっとさん  こんにちは〜♪

いつもご訪問いただき、その上投票までありがとうございます。
    ご挨拶が遅くなり失礼しました。m(__)m

くりはま 花の園のコスモス♪〜
    仙石原のススキ♪〜

秋の訪れを感じながら楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

またお邪魔させて下さいませね。

花 (*^_^*)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/21 20:12:18
    RE: はじめまして!
    花さん、こんばんは〜。

> いつもご訪問いただき、その上投票までありがとうございます。
    > ご挨拶が遅くなり失礼しました。m(__)m

いえいえ、こちらこそ、いつもご訪問、ご投票ありがとうございます!
    その上、ご挨拶も遅れて申し訳ありません。

> ご家族とのほのぼのとした愛情溢れる温かい旅行記素晴らしいですね。

ありがとうございます。
    なかなか、息子といっしょに家族で、出かける機会も体力もなかったのですが、温泉療養を兼ねて、最近は、だいぶ外出できるようになりました ^^)

> ふらっとちょっとさんの旅行記には何時も可愛い花々がいっぱいで心和ませていただいております。(^^)
    > くりはま 花の園のコスモス♪〜
    > 仙石原のススキ♪〜
    > 秋の訪れを感じながら楽しませていただきました。
    > ありがとうございます。

実は、以前は、お花というより、お魚や野鳥を追いかけていたのですが、段差に気をつけて歩いているうちに、季節を感じさせてくれるお花の素晴らしさに目が留まりました。
    車椅子の息子に、ひとつ楽しみを教えてもらったと思っています ^^)
    花さんのようにお花には詳しくないので、まだまだ勉強中ですが。

> またお邪魔させて下さいませね。

ありがとうございます。
    私も、花さんの、お花いっぱいの旅行記におじゃまさせていただきま〜す。

• ochaさん 2009/10/18 21:30:40
    素敵ですね
    毎年仙石原のすすきは観に来たいな〜と、思いつつ
    混雑してるだろうと思い、来た事なかったんですよ

お天気にも恵まれて、すごく綺麗ですね。

来年こそは行ってみたいです。
    次回は何処に行くのでしょうか〜?

ocha

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/18 21:53:29
    RE: 素敵ですね
    ochaさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます!

> 毎年仙石原のすすきは観に来たいな〜と、思いつつ
    > 混雑してるだろうと思い、来た事なかったんですよ

わが家も、ここの前は、毎月のように通っていたのですが、今年、初めて中に入りました。
    混雑はしていますが、開放感があるので、人は、あまり気にはなりません。
    気になるのは、黄金色のススキばかりで〜す ^^;)

> お天気にも恵まれて、すごく綺麗ですね。
    > 写真も毎度ながら、すごくよく撮れていて、すすき野原の雰囲気が良く出ていますね♪

ありがとうございます。
    やはり、お日様の光の力が、大きいですね。
    写真は、カメラ任せですので、いつまでたっても、上達してません(汗)

> 来年こそは行ってみたいです。

来年と言わず、ぜひ今年のうちに訪れてみてください。
    まだまだ、見ごろは、続きますので。
    ただし、お魚は、いませんが・・・。

> 次回は何処に行くのでしょうか〜?

申し訳ありません。
    今月末も箱根で〜す ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。

釣りに行きたい ふらっとちょっと
  • Noririnさん 2009/10/18 20:55:17
    すすきの絨毯ですね♪
    ふらっとちょっとさん こんばんは〜

これだけのすすきは見た事が無いです。
    まさしく圧巻!!

黄金色に輝いて見えるすすきが良いなぁ。
    いやっ。青空に映えているすすきが1番!
    緑の斜面とのコラボもステキ!!
    嗚呼・・・1票じゃ足りないっ。

Noririn

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/18 21:30:53
    黄金色の絨毯で〜す♪
    Noririnさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございま〜す!

> すすき野原って名前の通り一面にすすきが広がっているんですね。
    > これだけのすすきは見た事が無いです。
    > まさしく圧巻!!

秋になると、身近に穂を伸ばしているススキですが、これだけ集まると、圧巻です。
    ここは、緩やかな丘陵になっていますので、下からも上からも全体が見渡せます。

> 黄金色に輝いて見えるすすきが良いなぁ。
    > いやっ。青空に映えているすすきが1番!
    > 緑の斜面とのコラボもステキ!!
    > 嗚呼・・・1票じゃ足りないっ。

ありがとうございます。
    私には1票、残りは、ススキさん達にあげてください ^^)

9月に訪れた時のイメージは「海」でしたが、今回は、穂が伸びて「草原」のイメージでした。
    「風の谷のナウシカ」のエンディング、「その者、青き衣をまといて金色の野に降りたつべし。」
    まさに、空から、誰かが「金色の野」に舞い降りて来るような雰囲気でした。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ