横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんより雲が広がる日でしたが、横須賀散策にでかけました。<br /><br />横須賀は近いけど遠いところで、ほとんど散策もしたことがないので、新鮮な気持ちで散策しました。<br /><br />ヴェルニー公園ではローズフェスタをやっていて、幼稚園児の合唱など、ステージでの出し物もいろいろありましたが、今日の目的のひとつが、艦船を見ることだったので、軍港めぐりの遊覧船に乗りました。<br /><br />横須賀といえば、海軍カレーでしょ、ということで、カレーも食べることができ、満足した一日でした。<br /><br /><めぐりルート><br />JR横須賀駅→ヴェルニー公園→汐入桟橋→軍港めぐり遊覧船→どぶ板通り→三笠公園→海軍カレー→京急汐入駅

秋の横須賀 軍港めぐりの旅

2009/10/17 - 2009/10/17

てんてん

てんてんさん

どんより雲が広がる日でしたが、横須賀散策にでかけました。

<めぐりルート>

1万円未満
JRローカル 私鉄

スタートはJR横須賀駅です。

横須賀駅の前には水兵さんがカレーを持って立っていました。

横須賀駅ははじめて降りたのですが、まったく階段のない駅でした。

小さくこじんまりとしたかわいい駅です。

駅をでて道を渡るとすぐにヴェルニー公園に着きます。

フランス庭園様式を取り入れた公園だそうです

ヴェルニー公園は海沿いに長く伸びた公園です。

手すりが太ももくらいの高さしかなく、乗り出すと海に落ちそうな気がします。

海の中には自転車が落ちてました。
    手すりを乗り越えてしまったのでしょうか・・・

ローズフェスタをやっているのですが、たくさん咲いていないので、少し寂しい感じでした。

ヴェルニー公園を歩いて行くと汐入桟橋が見えてきます。

今日は遊覧船にのって、軍港めぐりをすることにしました。

発券所でチケット(1200円)を買います。

こちらが遊覧船です。

団体客が多くてかなりの人数が列になって待っていました。

個人客は優先して乗船させてもらえたので、2階の前列右側の位置をゲット。

アメリカ軍基地や日本の自衛隊基地があるので、艦船もたくさん停泊していました。

巡視用船もいったりきたりしています。

アメリカ海軍の艦船です。

原子力潜水艦が停泊中でした。

潜水艦は水中で目立たないように黒色に塗られているので、見えにくいのですが、赤白の鉄塔の右下のところの黒いものです。

海の中にコンクリートの箱のようなものがいくつかでていたのですが、これは船が航海中に磁気を帯びるので、磁気を取るための装置だそうです。

磁気に反応して爆発する武器への対策のようです。

しばらくすると住友造船が見えてきます。
    赤いクレーンは幅200m以上だそうです。
    大きな船もすっぽり入る大きさということです。

隣には日産の追浜工場があります。

下が青で上が白の船は車を運ぶためのもので、一度に5000台も運べるそうです。

海上自衛隊のある長浦港にはたくさんの船が停泊していました。

みなさん、作業中でしたが、手を振ってくれる自衛隊員の方もいます。

遊覧船が通ると必ず手を振っているのでしょうか?

艦船の番号で役割がわかるそうです。

3ケタは主力艦で何かが起こった時には出動する船で、4ケタは調査艦で、2ケタは迎賓船だそうです。

南極観測船「しらせ」です。

今は引退したそうですが、船の下の部分は氷で削れて傷がたくさん付いていました。

「えんしゅう」がちょうど入港したところでした。

艦船の色は、目立たないように灰色になっているのですが、「しらせ」は南極観測船なので、雪と氷の世界でも目立つように朱色になっているそうです。

汐入桟橋が見えてきました。

もうすぐ45分の船の観光も終りです。

軍港めぐりの後はショッパーズプラザの中を抜けてR16
    を渡ってどぶ板通りに行きました。

どぶ板通りは不思議な感じの店が多いように思いました。

酒屋の看板の上には瓶が。

スカジャンのお店が多かったです。

横須賀ゆかりの人たちの手形が道路に埋まってました。

こんなところにもトランペットが。

お店の2階にロボットが。

アメリカナイズされた店が多いのですが、アジアンな感じのお店もありました。
    不思議な感じのお店です。
    マネキンは洋服を着ているのではなくて、タトゥーのように綺麗に模様が描かれてました。

R16を渡って米軍基地ゲートを見ながら右に曲がります。

このあたりの飲食店は英語表記が基本のようです。
    ラーメンのメニューも英語でした。

三笠公園に向かいます。

途中は花が植えてあったり、彫刻像や日本丸の模型など、公園として綺麗に整備されていました。

彫刻像の奥に見えているのが日本丸の模型です。

いろんな花が咲いていました。

三笠は世界三大記念艦のひとつだそうです。

「三笠」を後ろから見たところ。

三笠公園は日本の歴史公園100選に選ばれたそうです。

噴水が決まった時間になると音楽に合わせていろんな動きをします。

のんびりベンチに座って見学している人がたくさんいました。

うす暗くなってきたのと、疲れてきたので休憩しにカレーを食べに行きました。

魚藍亭「よこすか海軍カレー館」に行きました。
    軍港めぐりのチケット半券をだすとオレンジジュースがサービスされます。

元祖海軍カレー(850円)はサラダと牛乳がセットでついてきました。
    味は、家で作るカレーの味でした。

ボリュームがあってお腹いっぱいです。

お店をでると雨が降っていました。
    横須賀散策はもう少し晴れた日がいいと思います。
    軍艦が灰色なので、空と同化してました。

今度は晴れた日に来て、猿島にも行ってみたいと思いました。