サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「イエメンに行く」と言ったときから,「誘拐されないようにね」「もう少し考え直したら」と,周囲の方には心配されっぱなしでした.<br /><br />外務省の渡航情報もサナアはつい最近「十分注意してください」に落ち着いたばかり.サナアの北方,東方は「渡航の是非を検討してください」領域だ.アメリカ大使館も燃やされてしまったというし,大丈夫だろうか・・・<br /><br />航空券を取ったあとも,砂の上に浮かぶ古都を見に行きたい気持ちと身を案ずる気持ちのあいだで,キャンセルすべきか迷っていました.<br /><br />が,現地の旅人ブログを読むと,いたって安全そう.特にサナアは大丈夫そう・・・女性の一人旅の方がサナアからリアルタイムに発信しているのを見て,最終的に「これは大丈夫だ」と決断しました.<br /><br />行ってみてわかったことは・・・<br /><br />・サナアはのほほんとした雰囲気で非常に安全<br />・おそらく荷物をおきっぱなしにしても盗られなさそう<br />・現地の人々はほんとに親切<br />・ガイドの話によると,北方や東方は部族間の争いが激しくて巻き込まれると大変,西洋人(特にアメリカ人)は狙われる可能性がある<br /><br />現地で目立たず,和を乱さず,暮らすように旅をしていれば,まず問題ないと感じました.<br />

サナア~現代の古代都市

2009/09 - 2009/09

kyami

kyamiさん

行ってみてわかったことは・・・

・サナアはのほほんとした雰囲気で非常に安全
・おそらく荷物をおきっぱなしにしても盗られなさそう
・現地の人々はほんとに親切

旧市街にある家の屋上にあがってみました.

家の構造が独特です.

旧市街はずいぶん遠くまで続いています.

街の向こうには山があります.

ただ,サナア自身の標高も2000mを超えていて,すでに高地に位置しています.

最初に降り立ったときは息苦しさを感じました.

旧市街の街角にて.

女性はみな黒ずくし.

ラマダン中で,みんないらいらしているので!?
    バイクはクラクションならしまくり,
    速度もぶっ飛ばしてます.

地元グルメ「サルタ」のお店.

ゴーッと店全体に響くほどの火力で
    豪快に煮込んだスープが特徴です.

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る