石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島へ四泊五日の旅。<br />出発前に相次いで発生した台風17号・18号は<br />沖縄地方を避けてくれたけど、滞在中すべて曇り<br />や雨の天候。当たらないと言われる石垣島の天気<br />予報も毎日的中。南国のサンサンと輝く太陽はどこ<br />へ・・・(泣)<br /><br />1日目 石垣島散策<br />2日目 西表島浦内川クルーズとトレッキング<br />3日目 マンタポイントでダイビング<br />4日目 白保の海でシュノーケリング<br />5日目 石垣島散策

Feel 石垣島

2009/10/11 - 2009/10/15

さんぺい堂

さんぺい堂さん

石垣島へ四泊五日の旅。
出発前に相次いで発生した台風17号・18号は
沖縄地方を避けてくれたけど、滞在中すべて曇り
や雨の天候。当たらないと言われる石垣島の天気
予報も毎日的中。南国のサンサンと輝く太陽はどこ
へ・・・(泣)

1日目 石垣島散策
2日目 西表島浦内川クルーズとトレッキング
3日目 マンタポイントでダイビング
4日目 白保の海でシュノーケリング
5日目 石垣島散策

富士山を眼下に見下ろしながら石垣島へ!!

家を出発してから那覇空港までは晴れだったのに、
    石垣空港は強めの雨。
    しかも八重山地方だけが日本で雨らしい。
    テンション少し下がる。

宿泊先の石垣リゾートグランヴィリオホテル。
    市内中心部から車で10分。
    路線バス200円、タクシー片道1,000円前後。
    大浴場や岩盤浴もあり快適、快適!!

部屋からの眺め。
    晴れた日は!竹富島や西表島が一望できる。
    晴れないので一望出来たのは竹富島だけ。

ホテルで少し休憩した後は、あやぱにモールへ。
    お土産屋さんや公設市場が連ね、アーケードがかかっているので雨の日にはうってつけ!

南国のフルーツ。マンゴー、ドラゴンフルーツ・・・。
    地元のおばぁーが日替わりで公設市場前で新鮮な野菜やフルーツを販売してます。

山積みのパイナップル。
    石垣島はパイナップルの名産地。

2日目は西表島へ。
    浦内川クルーズとトレッキング。

石垣港離島ターミナルから上原港行きの高速船に乗船。
    乗船してすぐデジカメを手にしたが、電源が入らない!?
    バッテリーを充電したままホテルに忘れてきたことに気づく。

2日目の写真は携帯電話のカメラ。

上原港まで40分の航海。到着後レンタカーで浦内川遊覧船乗場へ。
    上流の船着場まで30分の遊覧を楽しむ。

川沿いにはマングローブが群生。

上流の船着場で下船。
    日本滝百選に選ばれた「マリユドゥの滝」と「カンビレーの滝」を目指しトレッキング。
    林道は整備されていますがサンダルは不向きです。

途中にあった標識。
    琉球政府!?
    沖縄が本土へ復帰する前から立ってたのかな。

林道を歩くこと30分。「マリユドゥの滝」展望台へ到着。
    期待どおりの風景が出現!!雨が降ったせいか水量も多く迫力があります。

「マリユドゥの滝」展望台から上流へ歩くこと15分
    「カンビレーの滝」に到着。
    川っぽい滝です。滝近くでマイナスイオンを吸収しながら休憩。

往復1時間45分のトレッキングを満喫。
    迎えの船で、入口の遊覧船乗り場へもどります。

浦内川観光の後は、大原港までドライブ。

西表島には一周出来る道路はない。
    東と西を往復する一本道だけなので迷うこともない。
    途中には眺めのよい景色がたくさんあります。

ホテルに帰り、窓の外へ目をやると石垣島から台湾へ向かう大型旅客船を発見。
    晴れてたらもっと映えるのに・・。

3日目。
    マンタポイントでダイビング。
    マンタを見るのは初です。

ショップ近くのビーチで、マンタポイントでの注意事項などの説明を受け、いざポイントへ!

マンタが現れるまで、この根で待ちます。
    この日は普段より登場が遅いそうです。

待つこと30分。
    やっとマンタが悠々と登場!!
    初マンタに大感動!!

根の周りを優雅にゆっくり泳いでくれました。
    ガイドさんから尻尾がない雌マンタと説明。
    5〜7匹のマンタが根の上で乱舞する日もあるそうです。

ダイビングで使う酸素ボンベ。水中では重さを感じないが、陸上ではかなり重い。

ダイビングは午前で終了。
    昼食を食べに行く途中にあった高台からの景色。

昼食を食べたカフェの裏手にあった名のないビーチ。
    見晴らしは最高!でも曇りで海の青さは半減。

4日目。白保の海でシュノーケリング。
    石垣島は、ビーチエントリーよりもショップを利用して沖に出た方が綺麗な珊瑚やお魚を楽しむことが出来ます。

滞在中一番の青空がお目見え!!
    しかし、この青空も長くは続きませんでした。

世界的に有名な白保の青珊瑚群落。
    地球温暖化と人的な影響で毎年減少しているそうです。

カクレクマノミも出迎えてくれました。

白保の街並み。
    フクギ並木や赤瓦の住居など
    昔ながらの風景が残っています。

狭い道幅と標識のない交差点が多いので
    運転にはかなり気を遣います。

ホテル近くの黒糖とちんすこうの製造販売所。
    ここのバナナケーキはかなりイケます!

施設の奥にある黒糖製造所は見学もできます。

少し青空がのぞいたので調子に乗り川平湾へ。
    しかし、行くにしたがい雲が!!しかも強風が吹いてきました。

最終日。島を一周してレンタカーを返却することに。

ヤエヤマヤシ群落地。

島一周も終盤にさしかかった頃、
    新石垣空港の建設現場が見れる展望台を発見。
    かなり広大な規模の造成に感心!

展望台の1階あった完成時の模型。

島一周を終了。
    レンタカー返却まで時間があったので
    旧離島桟橋付近を散策。

旧桟橋から少し沖側に新しく完成した現在の石垣港離島ターミナル。

レンタカーを返却し空港へ。

さよなら石垣島。
    この次は元気な太陽をよろしくお願いします!?