石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の石垣島の旅で飲んだ食べた物!!<br />その土地の美味しい物を味わうことも旅では<br />大事なこと!<br />沖縄料理大好きです!<br />

Feel 石垣島 ~食~

2009/10/11 - 2009/10/15

2015位(同エリア5893件中)

さんぺい堂

さんぺい堂さん

今回の石垣島の旅で飲んだ食べた物!!
その土地の美味しい物を味わうことも旅では
大事なこと!
沖縄料理大好きです!

石垣島に到着後、レンタカーの手続きを済ませ早速向かった明石食堂。
    昼飯時を過ぎた13:30分頃に着いたのに30人くらいの行列が!
    メジャーな食堂とは聞いていたけど、島でこんなに行列になるのぉ〜!?ビックリ。

写真は帰り際に一枚。さすがに行列は一段落。

行列に列んでから1時間30分。
    かみさんが注文した八重山そば(小)が登場!!
    (小)でも結構なボリュームです。

八重山そばに続いて、野菜そば(中)が登場。
    1時間30分待ったかいがありました!!
    スープがまろやかで素晴らしくうまい!

ソーキそばもあったが、あえて別皿で注文したソーキ。
    一口食べて驚き!!一体何時間煮込んだのか!?
    噛まなくてもいいと思うくらい柔らかい!
    タレもまた素晴らしい!
    野菜そばに乗せて注文もできます。

明石食堂からの帰りに見つけた「たなかさんとこ」という名のパン屋さん。
    買った翌日に食べても、パサつかずモチっとした食感です。生地にこだわっているのが伝わってきます。

1日目の夜は「はなんまや」。
    サザンゲートブリッジ入口近くにあります。
    観光客よりも地元の方が多く訪れてました。

刺身の酢味噌和え。

ソーメンちゃんぷる。
    メニューにはなかったけど、店員さんへ聞いたら大丈夫作れますということで注文。
    シンプルだけどうまい。

沖縄に行けば必ず食べるグルクンの唐揚げ。
    この唐揚げはぜんべい感覚で骨まで食べられました。
    グルクンは沖縄県の県魚。

天ぷらの盛り合わせ。
    想像を超えた驚きの盛でした。
    エビ、白身魚、イカ、ゴーヤ、紅芋。
    衣に味がついています。

ヒラヤーチ。
    沖縄の代表的なお好み焼き。
    チヂミに似てるかも。

2日目。
    西表島上原港近くの新八食堂。

三枚肉そば。
    注文して2分で登場。
    カツオダシでとった塩味のスープがおいしい。
    肉の脂身もしつこくありません。

西表島からもどり、冷たい物が食べたくなり向かった
    「ルトロピック」。
    フルーツをつかったスウィーツがメインのお店。

マンゴーフラッペ。
    きめ細やかなかき氷の上にふんだんにマンゴーの果肉が!!
    マンゴーがとにかく濃厚でおいしい!!。
    案の定かっこんだら頭が痛くなりましたぁ。

パイナップルのフラッペ。
    島産パイナップルのほのかな酸味がさっぱりとイケます。
    プラス50円でラム酒や洋酒のトッピングも出来ます。

2日目の夜は、ツアーのクーポンを利用して石垣牛!!

まずはオリオン生!!
    ジョッキもキンキンに冷えてるので喉ごしもいい!!

先付けは、石垣牛の刺身とトマトのキムチ。
    石垣牛の刺身にかなりテンションが上がる。

次に登場はネギ塩牛タン。
    肉厚でとてもジューシー。

石垣牛のカルビとロースに和牛のカルビ。
    そういえば、焼き肉食べてなかったなぁ〜
    何ヶ月ぶりだろう?

七輪に備長炭。
    炭火は、焼き肉の旨味をいっそう引き出してくれますね
    ぇ〜。

3日目。
    ダイビング終了後の昼食に訪れた「ウリウリカフェ」。
    店内はゆったり時間が流れる雰囲気で癒されます。

ウリウリハンバーガー。
    この店の定番らしい。
    牛肉100%のハンバーガーと
    たなかさんとこのパン。
    結構ボリュームあります。

もろみ豚の唐揚げ丼。
    外はカリカリ、中はジュシーな唐揚げと甘辛のタレが最高!!
    身体を動かした後だけに勢いよくかっこみました。

3日目の夜。
    地元の魚屋さんが経営する「居酒屋まるさ」。

シャコ貝の刺身。
    以前に那覇の居酒屋で大将からすすめられて
    食べて以来、あまりのうまさに沖縄へ来るたびに
    注文しています。

グルクンのアーサ揚げ。
    店員さんから「グルクンは骨まで食べられますので挑戦してみてください」と言われ挑戦したが、ここのは骨までは無理でした。噛んでも砕けない!喉に刺さるぞ!

石垣牛の牛スジ煮込み。
    かなり煮込まれていてトロトロで
    おいしい!!
    コラーゲンたっぷり!

はじめて食べたイカスミ炒飯。
    おお!!これはかなりイケる!!
    百聞は一見にしからずでした。

ホテルの朝食です。
    もずく入り卵焼き、日替わりちゃんぷるなど地元産の食材を使った料理が列ぶバイキング。
    フルーツやデザートも充実してます。

4日目。シュノーケリング後の昼食は「来夏世(くなつゆ)」。
    緑に囲まれたお店。店内も広々としてやさしい雰囲気がいいです。

八重山そばにじゅーしーが付く八重山そばセット。
    不純物が入っていない感じの透きとおったスープ。
    後味がとてもいいです。

4日目の夜。
    中心地から少し離れた「暖香(だんこう)」。
    名物のいもまんじゅう。
    まんじゅうと言うだけあってモチッとした食感で
    いもだけにホクホクしておいしい。

近海魚のマース煮。
    沖縄の方言でマース=塩。塩で煮ることらしい。
    おいしいダシと塩加減が最高です。

2軒目「森の賢者」。
    こちらも中心地から離れた閑静な所にあります。
    創作料理が中心です。
    丁寧で心温まる接客のお店でした。

1杯目は石垣島に来てから気になってた石垣島地ビール。
    「ビールなのに・・サプリメント」というキャッチフレーズがあるビール。
    サプリだから?味は独特。

ゆしどうふ。
    癒されるおいしいさ!
    にがりの味なのかほんのりと塩の味。

島素材の天ぷら盛り合わせ。
    島の野菜や山菜の天ぷら。
    不思議に山菜のにが味がおいしく感じます。

石垣島最後の昼食。
    あやぱにモール近くの「南の島(ぱいぬしま)」。
    そば定食を注文。
    白米がじゅーしーだったらなぁ。

今回は、八重山そばを4店で食べました。
    それぞれ特色のある味で、スープのバリエーションの多さに奥深さを感じました。
    八重山そば大好きです。

最後に沖縄といえば泡盛を忘れてはいけませんね!!
    なんだかんだで毎晩飲みました。
    最近は、泡盛の梅酒もあるみたいでお土産に買いました。

ちゃんぷる、らふてぇーなどなど沖縄の郷土料理は今回も元気をくれました。