シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月9日~10月12日にかけて<br />シンガポールに一人旅に行きました!!<br />国内も海外も一人旅をしたことがなかった私が<br />初めて一人旅に挑戦してみました★<br /><br />今までしたことのない一人旅を、ましてや<br />英語が全くできない私が海外へ行くとのことで<br />友達や家族には無謀だと言われました。<br />ですが、どうしても自分の視野を広げるため<br />挑戦をしてみたかったのです。<br />もちろん、安全な国に行こうというのが前提でしたが。<br />最終的には周りの理解も得ることができました。<br /><br />旅の目的は多民族国家であるシンガポールの多様な文化に触れること☆<br />歩いて歩いて歩いて…<br />様々な観光地を訪れました。<br /><br /><br />【旅の日程表】<br />1日目→13:00 JAL721にてシンガポールへ出発<br />    18: 50  チャンギ国際空港へ到着<br />     宿泊はヒルトン・シンガポール<br /><br />2日目→9:00 ブギス駅周辺を観光<br />   14:00 リトルインディア観光<br />   18:00 オーチャード周辺<br /><br />3日目→9:00 マーライオンパーク<br />   13:00 ボートキー周辺観光<br />   15:00 チャイナタウン観光<br />   23:00 JAL722に乗りチャンギ空港出発<br /><br />4日目→6:30 関西空港へ到着<br /><br /><br />異国の地でわからないことが多く<br />不安もありましたが、同時によい経験を得られたと思っています。<br /><br />

英語が話せない私の☆初めての1人旅☆~シンガポールを歩きまくり①~

2009/10/09 - 2009/10/12

ringoさん

2009年10月9日~10月12日にかけて
シンガポールに一人旅に行きました!!
国内も海外も一人旅をしたことがなかった私が
初めて一人旅に挑戦してみました★

今までしたことのない一人旅を、ましてや
英語が全くできない私が海外へ行くとのことで
友達や家族には無謀だと言われました。
ですが、どうしても自分の視野を広げるため
挑戦をしてみたかったのです。
もちろん、安全な国に行こうというのが前提でしたが。
最終的には周りの理解も得ることができました。

歩いて歩いて歩いて…
様々な観光地を訪れました。

【旅の日程表】

13:00 ボートキー周辺観光
   15:00 チャイナタウン観光
   23:00 JAL722に乗りチャンギ空港出発

4日目→6:30 関西空港へ到着

異国の地でわからないことが多く

鉄道
JAL

12:00関西空港のゲートの前で待つ私。
    初めての海外旅行ということで不安と期待で胸がいっぱい!!

早くシンガポールへ行きたい!!

JALのアンケートに答えれば
    このボールペンがもらえます。

拡大してみた

JALって書いてあります。

昼食はシーフードカレーかハヤシライスが選択できました。

私が選択したのはハヤシライス☆
    「たいめいけんのハヤシライス」という名前らしいです。

お味は機内食にしてはおいしかったです(^_^)

ビデオは「ALWAYS〜3丁目の夕日〜」を選択。
    初めて見たのですが……

なにこれ!!泣ける〜!!!!

一人でボロボロ泣いてました(笑
    周りの人はビビったかもしれません(笑

子役の須賀くんがものっすごいかわいかったvv
    そしてそして…吉岡さんがすごく素敵でしたv
    今までそんな風に思ったことなかったのですが、
    好きになってしまいましたv

食後にアイスがでます

約7時間のフライトを終え、
    現地時間18:50にチャンギ国際空港に到着☆

荷物を受け取った後はガイドさんと合流です。
    現地ガイドの中国人のおじさんは
    私を見るなり「ringoさんですね?」と話しかけてきました。

他にも客はたくさんいるのに
    どうして自分のツアー客だとわかったのだろう。
    長年のカンなのかゲートを出てきた客全員に声をかけているのか…。

両替を済ませ準備バッチリ!
    この時のレートは円\15,000→シンガポールドル\228でした。

ヒルトンシンガポールへ向かいます。

ホテルにチェックインした後、
    外に食事に出かけました。

ガイドさんの「治安がいいから夜でも一人で外に出かけても大丈夫」との言葉を信じ、
    警戒しながらも外へ出てみました。

ヒルトンの近くのオーチャード・パレード・ホテルの中にあるスタバで夕食。

本当はレストランで食べたかったけど
    ビビって入れなかった臆病な私……。

写真はコーヒーケーキ(チョコだと思って頼んだんですが)と卵のパイみたいなもの。

注文時にコーヒーケーキを温めますか?と
    店員さんが聞いてくれたのですが
    その時は理解できませんでした。

「HOT?温めるか冷たくするか、どっちかってこと?」

「NO!!」とあっさり言われてしまいましたが(笑

今考えると温めるかだけ聞いてたんですね。
    それもそうか…。

…温めてくれました。

日本と変わらず安全だなと思いました。

外国で夜に一人出歩けるとは考えてもみなかった。

スタバの外観

思っていたよりも
    高級でビックリしました。

こんないいホテルに泊まるのはもったいない!!

日本人スタッフはこの日はいませんでした

客室がある階とは別の階に降りてしまいました。
    ここは3階の宴会場があるところです。

…というより
    どうして10階の部屋までエレベーターが動かないんだろう

エレベーターの横にあるソファー。

無駄に置いてありました。
    待つことなくすぐ来るのに。

高級ホテルだからか

10階の客室に上がれず
    1階のロビーまで降りてしまいました(汗

あたふたしていると
    スタッフのおじさんが客室のカードをエレベーターの中にあるカード差し込み口に差し込まないと
    上まで上がらないよ。と教えてくれました。

恥ずかしい…

そしてセキュリティー万全だなあと
    感動しました!

24階まであります。

ここにカードを差し込みます。

無駄に10階を端から端まで歩いてみた(笑

広いです。

1番端の部屋にはスイートルームがありました。

中を見てみたい!

部屋の中です。

かなり広いです。

ダブルベットに一人で寝れる幸せ☆

机までついてました!!

インテリアも凝ってるような…

サービスの飴

NHKが放送されてました。

日本語放送はこのNHKオンリー。

部屋にいる間はずっとNHKをつけてました。

端からとってみた

アメニティも充実してました。

すごくかわいいです。

バスタブ・シャワー

ヒルトンマスコットの犬のぬいぐるみ。

このぬいぐるみは実はホテルのスタッフが
    部屋まで持って来てくれたのですが、
    ノックをされて誰かわからず(怖かったんです)
    しばらく出ることができませんでした。

いろんなガイドブックのトラブル事情に書いてあるよう、ホテルの従業員がチェックイン後に来る訳ないと思ったからです。

「どちら様ですか?」と
    間抜けにも日本語で尋ねてしまいました(笑

従業員はしつこくドアをノックし(この時は従業員かどうかもわかりませんでした)
    英語で何か話しているので
    このまま無視してもダメだと思い、あきらめて鍵を開けたところ、スタッフがこのぬいぐるみを持って立っていたというわけです。

ありがとう!!と、その時はすごくうれしかったのですが…。

今考えると先に部屋の中へ置いとけよ!!って感じです

怖いわ!!(笑

日本語での説明書。

たいへんありがたかったです

• たくさん 2009/11/19 22:30:10
    一人旅は楽しいですよね!
    はじめまして!旅行記拝見させていただきました。

自分は初めての海外旅行が一人旅でした。(アメリカ西海岸)

その点シンガポールは歩きやすいですね!

これからもよい旅を!

ringo

ringoさん からの返信 2010/03/23 18:56:18
    返事が遅れまして申し訳ございません
    たくさん

はじめまして
    コメントいただきありがとうございます!!
    しばらく旅行記を中断していたため、
    ずっと返事を返せず申し訳ございません。

> 自分は初めての海外旅行が一人旅でした。(アメリカ西海岸)
    > ringoさんと全く同じで、初日はびびってレストラン入れませんでした(笑)
    初めての場合、そうなりますよね(笑
    だんだんと慣れている自分が不思議な感じです

> 初めての土地だと、土地勘、雰囲気がつかめず不安になりますが、
    > その点シンガポールは歩きやすいですね!
    ええもう、とってもわかりやすい国だったと思います(^^*)
    それでも何回も迷子になりましたが(笑

> これからもよい旅を!
    ありがとうございます!!
    たくさんも楽しい旅を続けてくださいね☆
  • Komuさん 2009/10/18 01:21:22
    懐かしく楽しませていただきました
    ringoさん、はじめまして。
    シンガポールの旅行記にお邪魔しました。

ボクもほとんど英語は話せず、
    ホテルのチェックインとかでさえ、
    つまずいてしまうほどなのですが、
    それでも海外に実際に行きたいと思い、
    ちょくちょく出かけています。

最近では屋台料理とかも指さしでガンガンと
    楽しめるようになりました。
    言葉なんていらないなって感じで楽しんでいます。

ringoさんの初々しい旅が新鮮な感じで楽しめました。

ボクは結構、夜でも一人で歩いてしまうのですが、
    シンガポールは本当に日本と同じって言う感じで、
    治安が良いのですが、物価も高いのがちょっと痛いですね。

ここ1〜2年はボクもエレベーターにキーを入れないと、
    動かないホテルが多くなっていますが、
    まぁ、なんとなくセキュリティーに安心を感じますよね。

シンガポールは行ってみて、はまりそうな魅力を感じたので、
    旅行記の続きも楽しみにさせていただきます。

ringo

ringoさん からの返信 2009/10/18 14:19:53
    RE: 懐かしく楽しませていただきました
    komuさん
    はじめまして。

書き込みありがとうございます!!

> ボクもほとんど英語は話せず、
    > ホテルのチェックインとかでさえ、
    > つまずいてしまうほどなのですが、
    > それでも海外に実際に行きたいと思い、
    > ちょくちょく出かけています。

私もチェックインの時はできるのだろうかとドキドキしてましたが
    (今回HISで行ったのですが)こちらはすべてガイドさんが
    代わりにしてくださいました。
    つまずいてしまうことも旅の醍醐味の1つですよね☆
    それもいい思い出になります♪
    komuさんはどちらによく行かれるのでしょうか?

> ボクは結構、夜でも一人で歩いてしまうのですが、
    > シンガポールは本当に日本と同じって言う感じで、
    > 治安が良いのですが、物価も高いのがちょっと痛いですね。

物価は本当に高いです。それだけ恵まれた国ということなのでしょうか。
    でも1人旅には本当に向いている国ですね。

> ここ1〜2年はボクもエレベーターにキーを入れないと、
    > 動かないホテルが多くなっていますが、
    > まぁ、なんとなくセキュリティーに安心を感じますよね。

はい。とても安心でしたが今回のヒルトンに関しては、従業員が普通にノックをして入ろうとしてきた時もありました。
    (寝てるので入らないでくださいとの札をかけていても)
    詳しくは後の旅行記で見てください☆こちらも笑い話になります(笑
    > シンガポールは行ってみて、はまりそうな魅力を感じたので、
    > 旅行記の続きも楽しみにさせていただきます。

ありがとうございます!!ボチボチ更新して行きたいと思います

ringoさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る