香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐原から高速に乗って茨城県「潮来」(いたこ)に行きました。乗ったのは「潮来」ですが、船で向かい側に渡り、千葉県佐原の「加藤州十二橋めぐり」をしてきました。水位が違うので水門をくぐったり、民家のすぐ横を通ったり、一番短いコース(料金の関係もあり)だったのであっという間でしたが、次はアヤメの季節にぜひ行きたいです。

「連休2泊3日の旅」その3.。。千葉県佐原「加藤州十二橋めぐり」。。。

2009/10/10 - 2009/10/12

F&S

F&Sさん

自家用車

川岸に「十二橋めぐり」の派手な看板があり、誘われるように行ってしまいました。

他にお客さんがいないので貸し切り状態で料金は高かったですが。。。チョッと珍しい体験だと思って。。。

アヤメの季節でないせいか?閑散としていました。

船着場は茨城県「潮来」(いたこ)ですが。。。

向かうのは対岸の佐原。。。

川の水位が違うので、水門を通るそうです。

屋根つきで冬やお天気の悪い時はビニールの覆いもある船です。

水門をくぐりましたが。。。

他の船着場からの船の到着を待って。。。

いよいよ水門が閉まり始めます。

完全に閉まった所で。。。水位が下がり始め。。。

水位が定まると、反対側の門が開きます。

いよいよ「加藤州十二橋めぐり」です。

与田浦から常陸利根川に抜ける狭い水路で両岸の民家を結ぶために、一枚板の橋が10数メートルおきに何本も架かっていて、その下をくぐるのです。

このあたりは自動車の代わりに船を使うので、ガレージならぬ船着場が各家々にあります。昔は「嫁入り舟」といって、嫁入りも船でしたとか。。。

途中「売り土地。150坪。650万」などという看板もありました。その空き地から青年が2人釣り糸を垂れていましたが、何がつれるのでしょう?家の窓から釣りが出来るのでしょうね!

十二橋を過ぎると少し広い川に出るのですが、一番安いコースを申し込んだので、ここでおしまい。。。「一年中営業しているので、またおいで。。。」と言いながら船頭さんが歌も披露してくれました。このあたりは四季を通じて穏やかで、夏涼しく冬暖かな「海洋性気候」だそうで、雪もほとんど降らないとか。。。アヤメの季節が観光客も多く、グループだと料金も安くなるので、またいつか。。。「前川十二橋」めぐりもあるそうです。

今回のコースは同じ所を往復するだけのものでしたが、コースを変えるともっと面白いかも知れません。

• Taka4さん 2009/10/19 09:35:16
    なんか、小さなパナマ運河?

でも、川遊び・・・のどかで、良さそうですねぇ・・・

F&S

F&Sさん からの返信 2009/10/19 23:29:28
    RE: なんか、小さなパナマ運河?
    > 水門で水位を調整して出入りするなんて、まるでパナマ運河みたいですね。これ、面白いかも・・・(^o^)
    > あやめの時季になると、もっと花いっぱいで、きれいで、混み合うのでしょうねぇ・・・でも、その方が、見ごたえがあっていいのかな?
    > でも、川遊び・・・のどかで、良さそうですねぇ・・・

★そうです。規模は小さいですがパナマ運河と同じ閘門式です。水位差50cmだそうです。30分で5人でも2人でも4950円、これが一番安く、パスしようかとも思ったのですが、せっかく来たのだからと乗ってしまいました。やっぱり高いような?でもめったに体験できない事なので、結果、結構面白かったです。もう一つ「十二橋めぐり」があるそうです。

F&Sさんのトラベラーページ