広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天使の棲む街・広島に日帰りで出張することになった。どうせならなにか楽しみもないと・・・<br /><br />ということで、お昼の時間を利用して2つの自己満足を果たすことにした。

出張のついでにちょっとだけ自己満足!【広島編(第一回目)】

2009/10/16 - 2009/10/16

よこちゃんさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝ぁ〜!新大阪から福山に向います。

←向こうのホームからは500系「こだま」が発車していきました。デビューの年、福岡に行くのにわざわざ狙って乗った当時の最速車輌も、その狭さなどから「こだま」に格下げとは寂しい限りです。

福山で得意先を一軒訪問し、昼前に広島へ到着〜。

当初は在来線で横川に行き、そこから広電で舟入本町に行って、釜山の敵を広島で討とうと思っていたのだが、予定より一本早い新幹線に乗れたので、逆に時間が余ってしまう?

そこで予定を変更して、駅ビル直結の改札口(3F)から2Fに降りて、大行列のお好み焼き屋さんの前を素通りし、やって来ました「尾道ラーメン 三公」さん。

私、平日のお昼は週に2回以上ラーメンを食べているもので・・・でも、別に通とかではありませんけど...とにかく、特に昼は汁物系が食べたくなるのです。

さ〜て、何にするかな?

結局注文したのは、シンプルに尾道ラーメンで半焼飯セット!(尾道ラーメンって食べたことがなかったので・・・)

待つこと数分、やってきました!尾道ラーメンと半焼飯!
    ラーメン屋さんでは、この組み合わせが最高です。でも、両方とも色が黒いなぁ?
    では、いただきます。

焼飯は、見た目少ないかな?と思ったが、おにぎりのようにギュっと固めてあり、半にしてはしっかり量があります。味もしっかりついているので、単品としてもおいしくいただけるのではないでしょうか?

肝心のラーメンですが、具は薄切りチャーシュー2枚と細めのメンマ、ネギといたってシンプル。スープは見た目通り、最初に醤油の味がガツン!ときますが、細めのストレート麺が噛むほど小麦のに甘さを出してくれますので、足して2で割ってちょうどいい感じになります。
    ラーメン単品だったら、これにもやしかネギ増量のトッピングをした方がもっといいかも?

完食してお会計780円を支払うと、店主と思われるスキンヘッド(だったと思う?)のおっちゃんが顔を出して「ありがとうございましたー!」と言ってくれた。こういうスパイスもラーメン屋さんには大事だと思います。

時間に余裕があるので、路面電車の広電(広島電鉄)に乗って、のんびりゴトゴト移動しようと思っていたのだが、駅前に出ると、修学旅行(?)の小学生がいっぱい!

こちらの子供たちは貸切車輌で移動のようですが、

私が乗ろうとしている宮島口行きの乗り場にも別の修学旅行の小学生がいっぱい!

待っていると、2輌連結の低床タイプの車輌がやってきた!(サンフレッチェ広島仕様でした。)

なんとか空いている席を見付けて着席。でも、連結部のところだったので外の景色が見づらい・・・
    途中の停留所で地元のみなさんや観光に来ている外人さんなども乗ってきて、車内は混み混み!
    修学旅行生&観光客が原爆ドーム前でみんな降りるまでこの状態は続きました・・・

昼一で訪問する得意先に一番近い停留所に到着。
    30分弱の路面電車の旅を終え、市内均一料金の150円を運賃箱に入れて電車を降りる。

降りたところはこちらの停留所でした。

この後、得意先を2軒訪問し、夕方に広島始発の「のぞみ」で大阪へ帰りました。

〜おしまい〜

あ、そうそう、本当は天使さんに教えてもらったお好み焼きを嫁ハンに買ってこい!って言われていたのだけれど、買って帰る時間がありませんでした...これは(第二回目)のお楽しみにおいておこう!

そうは言っても、このまま手ぶらで帰るわけにはいかないので、新幹線改札前のおみやげ物屋さんで「かき醤油(NET150g \270)」を買いました。
    帰ってからパッケージを見ると「本醸造醤油に広島産かきから抽出したうま味のエキスを加え、・・・」とあるのだが、製造者の住所が「岡山県笠岡市」である。
    これは広島土産といえるのだろうか?

• 権天使さん 2009/10/20 11:47:12
    おっとビックリ!
    よこちゃんさんのそのテリトリー、限りなくうちに近いですよ。

今までも何度もお越しになられているのでしょうか?

すれ違ったことあるかも知れませんね〜

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2009/10/20 22:23:43
    RE: おっとビックリ!←へへっ・・・
    権天使さん、こんばんわ。
    ワルシャワ、じゃなくて、蝦夷地の測量、お疲れ様でした。
    鬼、じゃなくて、天使の居ぬ間にマーキングしておきました。

もしも、すれ違ったら、ビビッとくるかな?

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/22 11:42:04
    RE: おっとビックリ!←へへっ・・・
    > 鬼、じゃなくて、天使の居ぬ間にマーキングしておきました。

マーキングはどういう方式でされましたですか?
    ひょっとすて、イヌがよくやるやつですかぃ?(爆)

> 今年の4月から初めて広島に仕事で行くようになりました。今のところ、3ヶ月に2回くらいのペースで今回が4回目ですが、今後努力して仕事を大きくし、毎月行けるようにしたいなぁと思っております。

あ〜 今年からだったんですね。
    だったら多分すれ違ってないでしょう。

> もしも、すれ違ったら、ビビッとくるかな?

私は気付くと思うので、その時は電流を流して合図しましょう。
    それとも蹴りを入れましょうか?
    どっちがいいですか?(笑)

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2009/10/22 23:36:37
    それじゃあ、
    蹴りでお願いします。ウフッ…(爆!)

よこちゃんさんのトラベラーページ