アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルケサルのシンボル、<br />サンタマリア教会、城塞に向かいます。<br /><br />卓越した存在感の城塞は<br />みどころ沢山。<br />さあ、いっしょに中に入ってみましょう。

アラゴンでひからびたい 18 アルケサルの城塞は盛り沢山

2009/08/26 - 2009/08/26

カヌ太郎さん

アルケサルのシンボル、
サンタマリア教会、城塞に向かいます。

卓越した存在感の城塞は
みどころ沢山。
さあ、いっしょに中に入ってみましょう。

城塞を見上げながら、
    坂道を登りはじめます。

日本では夕刻なのに
    この日差しの強さは
    いったい
    どうなっているのでしょう

へばりながら
    上へ上へと目指します。

お城の入り口です。

紋章がありますね。

小さな入口の上に
    レリーフが。。。

聖Nunilo と 聖Alodia
    イスラム支配下の時代、
    ウエスカに住んでいた子供
    (姉妹)の殉教者のレリーフです。

階段を登り切ると
    城壁の上へと
    辿り着きます。

向こうには、ベロ川の深い渓谷が見えます。

アルケサルの
    街並みが下方に
    広がっています。

なんとも不思議な崖。

リュウゼツランが
    にょっきにょき。

石造りの柱の頭の部分です。

この小さな入口から
    建物の中に入ります。

人数制限を行っていて
    係員の人が中に入った人を
    案内をしている間
    入口は閉鎖されます。

シエスタが終わって
    あいているはずなのに!
    と思ったら、
    開門して、見学者が出てきました。

入口をはいって
    すぐ右手に
    フレスコ画があります。

素朴な感じですね。

ど、髑髏〜♪

大天使ミカエル が
    ここにも登場。

こちらは回廊にある
    柱の柱頭の彫刻です。

どうやら2つのタイプの
    柱頭があるようです。

こちらは彫刻は小さいですが
    繊細な感じです。

こちらは彫刻部分が大きい
    柱頭です。
    素朴で力強い感じです。

アダムとイブのお話を
    刻んでいるようですね。

こちらは
    ノアの箱舟のお話を
    刻んでいます。

ひとつひとつ見ていくと
    彫刻はすばらしいです。

が、ちょっとばかり
    修復が少し行きすぎて
    いないでしょうか?

これまで刻んできた
    歴史の重みまできれいさっぱり
    なくなってしまった
    感じがします。

ロマネスク様式教会の聖別式を
    刻んだものだそうです。

よく見ると
    羊が沢山
    刻まれています。

ヘロデ王とサロメ、
    斬首された洗礼者ヨハネが
    モチーフのレリーフ

旧約聖書や
    歴史から題材を得たものを
    いろいろ組み合わせて
    刻まれています。

この箪笥のようなものは何でしょうか?

それはさておき、
    階段を上って
    上の階に向かいます。

上に登ると
    テラスになっていて
    外の景色がバッチリ楽しめます。

雨降りのときは
    どうするのでしょうか?

爽やかな風が感じられます。

荒涼としたアラゴンの丘陵地帯が
    圧倒的な大きさで広がっています。

深く刻まれた谷が
    印象的です。

明日はあの谷に行ってみましょう。

地上階の回廊に囲まれた
    中庭を見降ろせます。

回廊の隣には
    教会があります。

サンタアナ教会です。
    ゴシック様式の入り口です。

ゴシック様式で植物が刻まれています。

アラバスタが
    はめ込まれていますね。

16世紀に造られた主祭壇です。

城塞の中の
    教会の他は
    荒れています。

展望・フレスコ画・彫刻だけでなく
    内容の濃い見ごたえのある城塞です。

• MILFLORESさん 2010/11/15 03:12:06
    来月ウエスカへ行きます
    カヌ太郎さん ご無沙汰致しております。

来月はじめにこちらで連休のため、4泊でHUESCAへ旅行することに決めました。
    スペインで未踏の県のひとつだったウエスカへ、やっと踏み入ります。
    そこで即思い出したのがカヌ太郎さん、ショコラさん、フルリーナさん♪
    スペイン在住の人間が日本の皆さんの旅行記のおかげで、行き先と宿泊先を一晩で決定できました。
    1泊目はロアーレ、カヌ太郎さんが宿泊なさったリグロスへも是非足を伸ばしたいです。
    2泊目はアルケサル。洞窟壁画やワイナリー訪問もしたいのですが、ちょっと見所あり過ぎで無理かも。
    3泊目はビエルサのパラドール
    4泊目はアインサに近いボルターニョ、ショコラさんが宿泊なさった修道院ホテルに泊まります。

冬のウエスカは、カヌ太郎さんのように干乾びることはないと思いますが、逆にすっごく寒いかも・・・!
    カヌ太郎さんの旅行記をまた1から24までじっくり読ませて頂きました。色々と参考にさせていただきます。
    ありがとうございます!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2010/11/15 21:17:05
    RE: 来月ウエスカへ行きます
    MILFLORESさん

ごぶさたしてま〜す。
    マドリッドの様子、ギリシャの旅
    楽しく拝見してますよ〜

HUESCA県に行かれるんですか。いいなぁ。
    私の旅行記がお役に立てたなら光栄です。
    Huesca周辺はほんと見どころがいっぱいで
    また行きたいところが沢山!!
    行けなくて未練がのこっているのは
    ・ウエスカ市内にある San Pedro el Viejo修道院
    ・でっかい双子岩 EL SALTO DE ROLDAN
    ・Mallo de Rigrosへいく途中のAyerbe村
     名物のアエルベぱん
    ・シエラグアラ山中のロリャル村にある珍岩
    ・アインサからビエルサに行く途中にあるテラ村
    当時、調べれば調べるほど行きたいところが
    どんどん増えて大変こまりました。
    旅行記、すっごく楽しみにしてます。

カヌ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/11/15 22:04:15
    お邪魔します!
    こんばんは〜っ!

カヌさん、お風邪の具合は如何ですか?
    ゲッソリしたかと思いきや!
    早く良くなりますように!

さて「スペインでまだ一つだけ行っていない県が」と
    出だしにあったので「こりゃぁ凄い人がいるもんだわ!」
    と読み進めば(進まなくってもお名前がありますよね。真っ先に)
    MILFLORESさん!
    ならば納得至極!
    で、お二人の会話には充分に付いていけない今中ですが
    未来に夢膨らませて!

楽しみにしています(*^_^*)

釧路は快晴星空、駐車場の水溜りは氷です

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2010/11/16 21:41:34
    RE: お邪魔します!
    今中さん

こんばんは。
    > カヌさん、お風邪の具合は如何ですか?

なんとかなんとか回復の光明が見えてきました。
    ご心配かけました。

そういえば今中さんもピレネーに
    行ってみたいと言っておられましたね。

ピレネー
    いいところです。
    素朴です。
    みんな親切です。
    自然がすばらしいです。
    星がすばらしく綺麗です。

あ、なんだか北海道のようですね。
    ぜひ行ってみてください。

カヌ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/11/17 04:59:01
    RE: RE: 来月ウエスカへ行きます
    カヌ太郎さん

ゥワァ〜 すごいHUESCA研究をなさったのですね!
    敬服いたします。

私にとっては未知の県で、本当にカヌ太郎さんやショコラさんの旅行記に助けていただいてるんですよ〜
    「ALQUEZAR 気に入るよ」と言ったのはむかーし昔行ったことある夫で、その一言で「じゃ、HUESCAへ」って決めたのですが、それ以外の所は全部カヌ太郎さんに教えて頂いた様なものです。

カヌ太郎さんがいらっしゃれなかった所にもし寄ったならば、旅行記でご報告しますね!

本当にありがとうございます。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る