八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、八方池までトレッキング。<br />ここから先は登山になる、と聞いて<br />次はその先まで行ってみたいなぁと思っていました。<br /><br />白馬の友人は<br />「唐松岳まではなんとか登れるよ」<br />ならばと言うことで今回は登山靴を用意してきました。<br /><br />白馬には3泊4日、少しでも天候の良い日に登りたい。<br />そこは白馬の住人、<br />ペンション porcoのオーナーは<br />朝の山をじっと見つめ<br />「明日11日より12日の方が絶対にいい!」<br />すご〜い、ほんまに12日は雲ひとつない真っ青な空。<br />あんたはえらい!<br /><br />

唐松山荘まで登りました

2009/10/12 - 2009/10/12

りっちゃん

りっちゃんさん

去年の夏、八方池までトレッキング。
ここから先は登山になる、と聞いて
次はその先まで行ってみたいなぁと思っていました。

白馬の友人は
「唐松岳まではなんとか登れるよ」
ならばと言うことで今回は登山靴を用意してきました。

白馬には3泊4日、少しでも天候の良い日に登りたい。
そこは白馬の住人、
ペンション porcoのオーナーは
朝の山をじっと見つめ
「明日11日より12日の方が絶対にいい!」
すご〜い、ほんまに12日は雲ひとつない真っ青な空。
あんたはえらい!

ペンションPORCOから車で黒菱まで行ってしまいます。
    もっと下からリフトに乗れますが、
    帰りのリフトの時間を考えてのことでした。

二日前に白馬の山は初冠雪。
    山からの情報によれば
    唐松は雪、アイゼンが必要とのことでした。
    どのあたりまで登れるのか、
    どんな山がみられるのかドキドキします。

黒菱。
    ここからリフトに乗ります。

わたしは高いところが苦手です。
    こんな低いリフトでさえお尻がひゅ〜。

リフトを降りたところですが、
    もうきれいな白馬三山が見えます。
    「もう胸にぐっとくる〜」と言うわたし、
    「まーだまだ、これぽっち」

ここからが歩くコースです。

雪をかぶった五竜岳が見えます。

緑の時と違ってとてもたくましく感じました。

第2ケルンから見る白馬三山。

八方池が見えてきました。
    標高2060。

去年の夏はガスっていてこんなにきれいに
    見えませんでした。

池は帰りに寄ることにして先に進みます。
    ここからはスニーカーでは登れません。

登っていくと五竜がまた違う角度で見られます。

雲より上に来たよ。

暑いので休憩、水分補給をしながら
    ゆっくり登っていきます。

まだまだ先はある。

このあたりになると雪が残っています。

丸山ケルンに着きました。
    標高2360m。

登山としている気分になります。

「きれい!すごい!」の連発。
    他に表現ができません。

あの先をぐるっとまわったところに
    唐松山荘があるようです。

途中ちょっと用心しなければならないところもあります。

一つ目の細いところは鎖をしっかりにぎって
    なんとか通りました。

もうひとつ危なそうなところが。。。

へっぴり腰で足を乗せた途端に
    凍った道につるっ!

ひえ〜、滑る〜こわいよ〜
    全くのヘタレ、足が止まってしまいました。
    「怖い!もう帰る!」
    「怖いと思ったらダメ!
    氷に足先をしっかり刺して!」
    友人に引っ張ってもらって通りました。
    通行止めにしてしまってすみません。。。。

涙目になって唐松山荘に到着。

ここでお昼ご飯にする予定だったのですが、
    さっきの場所で魂抜けてしまったわたし。
    もう一度通らんとあかん〜、
    少し降りてからご飯にしてぇ。

唐松岳は雪。
    ここからはアイゼンがないと登れません。
    ここで下山することになりました。

ペンションPORCOのオーナーが動画を載せています。

少し降りて落ち着いたところでお昼ご飯。

この日もオーナー夫人の作ってくれたおにぎり。
    かおりちゃん、いつもありがとうね。

ご飯を食べて周りを見る元気が戻りました。
    パラグライダーがたくさん飛んでいました。

行きに通り過ぎた八方池。

山が映ってきれいです。
    下山するのが惜しいです。

リフトの最終時間は4時半。
    4時にリフトに乗りました。

ここのリフトはこの日でしばらく運休。
    山は冬支度をはじめます。
    次に山に来るのは来年の夏でしょう。