尾道 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1泊2日で広島旅行。<br /><br />2日目はず~っと行ってみたかった尾道。<br /><br />いい街だったなぁ。<br /><br /><br /><br />ところで、私、ネコ好きだったっけ(笑)?<br /><br /><br />

リベンジ修学旅行?宮島&尾道②

2009/10/11 - 2009/10/12

御座候さん

1泊2日で広島旅行。

2日目はず~っと行ってみたかった尾道。

いい街だったなぁ。

ところで、私、ネコ好きだったっけ(笑)?

新幹線

• by Dry White Toast さん 2010/02/09 22:04:27
        癒されました〜
        御座候さん、はじめまして。

尾道の風景にまったりと癒されました。

昭和テイストのレトロな建物が多くてすごく魅力的ですね。
        私が抱いていた尾道の印象とは微妙に違っていて、ますます尾道に行ってみたくなりました。

またお邪魔しますね^^)

Dry White Toast

by 御座候 さん 2010/02/09 23:28:12
        RE: 癒されました〜
        Dry White Toastさま。はじめまして〜(*^_^*)

ご訪問&投票までいただきありがとうございます♪

本当はもうちょっと時間が欲しかったのですが、
        結構駆け足な尾道だったので、またゆっくり行ってみたいんですよ〜。

もう街全体の雰囲気がいい感じで。
        あそこだけ時間が止まってるような・・・。

Dry White Toastさんの台北番外編?にひょっこりお邪魔しまして。
        ミニチュア博物館に釘付けでした(笑)。
        大好きなんです〜、ミニチュアものとか。
        おサボリ途中(爆)だったので、またゆっくりお邪魔させてくださいませ。

こちらこそよろしくお願いいたします〜m(__)m

☆御座候☆
      • by keyoko さん 2010/02/05 21:57:23
        私もずっとリベンジ狙ってます☆
        御座候さん、こんばんは。

この旅行記、気に入っていて、今日で3回目(見すぎ^^?)の訪問をさせて頂きました♪

なので、この旅行記でバーチャル再訪出来て、ほんとに良かった☆☆☆

景色にわくわく♪コメントにわらわら(爆笑)でした^^。

パンダの他に鹿さんらしき生き物もいるし♪

とにかく楽しく拝見させて頂きました(^^)
        ありがとうございました♪

keyoko

by 御座候 さん 2010/02/05 23:34:09
        RE: 私もずっとリベンジ狙ってます☆
        keyokoさん、こんばんは〜。

コメントありがとうございます(^^♪

いやはや。
        気に入っていただけて嬉しいです。ありがたや〜。

> 実は宮島&尾道は私も高校の修学旅行で行き、ずーっとまた行きたいなぁと思いながらも行けずじまいの、片思いの場所なのです。

なかなかね、いつでも行けそうな感じだと特に。
        行けなかったりしますよね〜
        片思いがいつか両想いになりますように(*^_^*)

リベンジ旅行は、高校生の時のイベント的な浮かれ具合がないので(笑)、
        じっくり楽しめると思います。

尾道は修学旅行のリベンジではなかったのですが、
        映画の影響でね〜、ずっと行ってみたかったんですよ。
        もし高校の時に行ってたとしたら、
        たぶん良さを全然わからなかったに違いないパンダです・・・(^_^;)

☆御座候☆
      • by たらよろ さん 2009/11/23 22:26:48
        尾道の町並み
        こんばんわ〜〜

私も今年の冬、うん?去年の冬か??
        同じように宮島&尾道を訪ねてきました〜〜
        初めて訪れた尾道の町並みに同じように懐かしい気持ちになって。。。
        そして同じように猫に会い、
        そして同じように地元の方に会わなかった・・・
        本当に地元の方はどこをどう生活されていたのだろうか??

「朱華園」、私が行ったときは意外と並んでいなく
        10分も待たずに入れたので食べてきましたが、
        他のラーメンと徳島ラーメン、どこがどうなのか私もわからず。
        同じように醤油系のラーメンよねっ!て思った次第です。
        ラーメン好きなんだけどなぁ(笑)

懐かしくいろいろ拝見させていただきました。

真っ青な青空が覗く素晴らしいお天気でよかったですね☆

たらよろ

by 御座候 さん 2009/11/25 00:15:42
        RE: 尾道の町並み
        たらよろさん、こんばんは。

コメントありがとうございます〜。

たらよろさんの広島&尾道、
        しっかり参考にさせていただきました(*^_^*)
        ありがとうございます。
        やはり、電車移動はちょっと忙しかったです・・・。
        車がベストかも、ですね〜。

> 「朱華園」、私が行ったときは意外と並んでいなく
        > 10分も待たずに入れたので食べてきましたが、
        > 他のラーメンと徳島ラーメン、どこがどうなのか私もわからず。
        > 同じように醤油系のラーメンよねっ!て思った次第です。
        > ラーメン好きなんだけどなぁ(笑)

まぢですかっ!?
        いやあ、あの行列ったら・・・。
        とってもタイミングよかったんですね。
        でも、たらよろさんのこの感想聞いて安心しましたけど(笑)。

違いがわかるように、日々精進したいと思います(^_^;)

☆御座候☆
      • by Medina さん 2009/10/28 21:11:18
        恋の花道 尾道 。この風景素敵ですね
        こんばんは。
        私もいつかは行ってみたい尾道です。
        別名”恋の花道 尾道”と言われております。

その方は仏像彫師で、仏閣寺院などの仏像を専門に彫る職人です。
        その方から、尾道は素敵だからと話を聞いておりました。
        御座候さんのこの旅行記見て、なるほど坂が多い街なんだ!と改めて思い
        また景色の素晴らしさに感動致しました。

尾道に1票投じさせて貰いました。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

by 御座候 さん 2009/10/29 19:11:55
        RE: 恋の花道 尾道 。この風景素敵ですね
        Medinaさん、こんばんは。

コメント&投票ありがとうございますm(__)m

> 別名”恋の花道 尾道”と言われております。

素敵な名前ですね。ふむふむ。

> 知り合いの方がこの山の頂上に銅像を製作したのがあると聞いておりました。

え〜!そうなんですか?
        親子とワンコの銅像なら憶えていますが・・・。

お知り合いの方が仰るとおり、とても素敵で詩的な場所だなと思いました。
        東京も坂が多いですけど、まったく表情が違います。
        Medinaさんも機会があればぜひ。おススメです♪

私も早速、柴又まで早朝散歩をしようかと計画中です。
        寒くならないうちに(笑)。

☆御座候☆
      • by 七瀬 さん 2009/10/25 00:31:33
        (^−^)
        御座候さん、こんばんわ〜。

宮島&尾道、拝見しました〜♪
        宮島は、近年訪れているのですが、尾道は、遥か昔、私が大学生だった頃
        訪れたきり・・・で、今、見るとどんな感じなんだろう?と時々思ってました。
        あの頃は、大林宣彦監督の映画で一躍、尾道が全国区になったばかりで、
        地図を片手に立ち止まると、町の人が向こうからやってきて親切に教えて
        くれましたが、今もそんな感じなのかしら・・・?
        映画のワンシ−ンになる尾道の風景をうまく切り取られてますね!

私も、路地から海見えるの好きです(^−^)。
        「おっ!」という感動がありますよね。
        優先座席のマ−クは、全国共通なのかと思ってました〜。

↑などなど、いろいろ、見どころ満載の旅行記でした。
        また、お邪魔させてもらいます(^_-)-☆。

七瀬

by 御座候 さん 2009/10/25 11:25:19
        RE: (^−^)
        七瀬さん、こんにちは。

尾道はず〜っと時間が止まっているような雰囲気ですよね。
        恥ずかしながら、私の場合は映画のおかげで尾道を知ったんです(+_+)
        なのに映画の記憶も曖昧なので(笑)、
        風景と映画のシーンを照らし合わせることはできませんでしたが。

> うんうん、旅に出ると、「花」とか「空の色」とかに敏感になりますよね。

普段もアレコレ気が付けるといいんですけどねぇ。
        なかなか空を見上げる余裕もなくて。

> 優先座席のマ−クは、全国共通なのかと思ってました〜。

マーク自体は多分一緒なんですけど、
        東京のは、こんなにポップで可愛くはないです。
        シートの色が違うだけ・・・。

あたりまえと思ってたことが違う、という発見でした♪

☆御座候☆
      • by puyomushi さん 2009/10/20 23:41:53
        修学旅行って・・・
        こんばんわ♪

修学旅行は中高ともに京都・奈良だったpuyoです。
        高校生のときにきっかけづくりをしてくれれば
        大人になって尾道に行こうというグレードアッププランがたてられるの
        ですね。。ふむふむ(-_-)

沖縄になってしまいます。もったいない(>_<)

尾道ってよく映画やドラマの舞台になっていてステキな所だな〜
        と思っていたけど、御座候さんのコメントとお写真を見ていると
        旅行雑誌を読んでいる錯覚に陥りましたよ、ええ。

ただ、やっぱり遠そう・・・

迷うぜ!

puyo

by 御座候 さん 2009/10/21 01:45:10
        RE: 修学旅行って・・・
        puyomushiさん、こんばんは(*^_^*)

中高とも同じ旅行先って!
        当時は「またかよ!」って思いませんでした(笑)?

私はですね〜、広島&京都という、
        かなりハードな修学旅行だったのですよ(-_-;)
        だから印象薄かったのかもしれません。

> いまだにグレードアッププラン未実行のpuyoは京都より西はいきなり
        > 沖縄になってしまいます。もったいない(>_<)

私も大人になってから京都より西は沖縄です。
        なので、今回がお初なのです。はは。

> 尾道ってよく映画やドラマの舞台になっていてステキな所だな〜
        > と思っていたけど、御座候さんのコメントとお写真を見ていると
        > 旅行雑誌を読んでいる錯覚に陥りましたよ、ええ。

う。
        うれしい(照)。
        でも、錯覚じゃなくて「気のせい」です。きっと(笑)。

> にゃんこ好き+高いところ好きにはちょっとポイント高い尾道ですね。

puyomushiさん、高いところ平気なんですか!?
        そ、か・・・。
        だから、ハートリーフのヘリとか大丈夫なんですね!
        克服できる良い方法ないですかねぇ?

> ただ、やっぱり遠そう・・・

そうなんです。
        新幹線か飛行機かで迷う距離ってのがネックなんです。
        でも、これを機会に西にも出かけようと思ったのでした〜。

尾道(広島) で人気のタグ