宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の修学旅行で訪れた宮島。<br /><br />知能がコドモすぎたせいか、<br />まったく記憶に残っていない。<br />世界遺産だっていうのに。<br /><br /><br />それじゃ、あらためて行ってみようじゃないか。<br />もう大人なんだから。

リベンジ修学旅行?宮島&尾道①

2009/10/11 - 2009/10/12

御座候

御座候さん

高校の修学旅行で訪れた宮島。

知能がコドモすぎたせいか、
まったく記憶に残っていない。
世界遺産だっていうのに。

それじゃ、あらためて行ってみようじゃないか。
もう大人なんだから。

新幹線

東京を9時に出て、
    のぞみさんに揺られること4時間弱。

や、やっと着いたよ。広島(´д`;)。

予想外のローカルさ加減に、
    チョット不安になる・・・

宮島口からフェリー乗り場へ。

なんだか。

アトラクション乗り場の雰囲気漂う感は
    否めない。

高校の修学旅行で訪れた「はず」の宮島。

こんなん、乗ったかなぁ・・・。

全然思い出せず。

• お。<br /><br /><br /><br /><br />うっすら見えてきたよ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />あれが、かの「鳥居」ですか。<br /><br />

お。

うっすら見えてきたよ。

あれが、かの「鳥居」ですか。

普段、船なんて乗り慣れないもんで。

浮かれて写真をとりまくり。

上方から撮られてることにも、
    まったく気づかないわたくし。

満潮だそうで。

朱が映えますねぇ( ̄ー ̄)

鳥居の正面から見たかったな。

気が逸る人々(笑)。

もうすぐ、近くで見れるってばさ。

上陸。

早々に御尻がお出迎え。

鹿にちょっとビビる…?(゚∀゚ノ)ノ

奈良にて。

ヤツらに頭突きをされた思い出が、
    フラッシュバック。

どうやら、

宮島の鹿はおとなしいらしく。

みんな穏やか〜なお顔。

奈良は、鹿せんべいやり過ぎなんだ。
    たぶん。。。

既に2時を過ぎていたので、

とりあえず昼食。

牡蠣、美味しそうだな。

牡蠣より目立つ、しめじとえのき(笑)。

次の日おなかの調子が良くなかった。

これのせいとは、

言わないけど。

何が釣れるんでしょう。

黙々と。

渋い子だったな・・・

主のようなまなざしに。

思わずじっと立ち止まる。

男前( ̄∀ ̄)。

カメラを置いて、
    ちょっと話しかけてみたり。

勝手に通じ合えた気になる。

獣同士だし。

【厳島神社】

快晴ではないけれど、

とても荘厳な雰囲気の空だったので。

ちょっと黙ってしまった。

周りでは、大撮影会( ̄- ̄;)

デジイチを持っていたせいなのか、

やたら
    「シャッター押してください」と頼まれる。

ならば私も。

と、デジイチもってたおじさんに

お願いした結果。

・・・・・・・。

・・・・・・・・・・(-_-)

ある意味、記念な写真はさておき。

気を取り直し、神社境内へ。

水面に光が反射して、

きらきら。

ゆらゆらと。

なるべく人が写りこまないように

撮るのもひと苦労。

ああ、やっぱり。

逆側(正面)から見てみたいものです。

絶対に来てるはずなのに、

ここを歩いた記憶が

まったく蘇らず。

何やってたんだ、昔の私。

本当は、

遠くからゆっくり眺めるほうが
    いいのかもしれません。

子供たちがバタバタ走ってて、
    ちょっと・・・ね。

きっと、
    この子供たちと同じだったんだな。
    高校生の私。

兄弟でしょうか。

この後、下の子が、

ひょいっ

と軽々、上ってきた。すげー。

見事なしりあがりっぷりですね。

朱と空が

本当に綺麗で。

【豊国神社(千畳閣)】

言い方が悪いけど、

ここまでボロっとしたままの(笑)状態って。

未完成だから、余計に。

気がつけば。

上を向いたまま、

ず〜〜〜〜っと口が開いていた。

座って、もう少し。

秋の風を感じていこう。

秋といえば、

「安芸の宮島」って、

「秋の宮島」だと思っていた。

だから、宮島は秋に行くべきなんだと。

西には疎いもんで(恥)。

で、あなた誰よ?

再び、参道へ向かう途中、

ごっそり鹿が集まっていた。

なんだなんだ?

団体写真撮影のために、

鹿使い(?)のにーさんが、
    操っていたのね〜。

みんな、このにーさんの尻を追っかけてた。

こらこら。

ん?

なんか、あんた。

鹿ばっかり撮ってないか( ̄- ̄;)?

参道も、

ぷらっとしてみたり。

思いがけないところで、

お会いするものですね。

トナカイっぽいんですけどね。

さわらないよ。

神の使い・・・・ですよね?

いいのかなぁ。

中身はチョコ。

うむ。
    やはり、あんこが王道ですな。

さて、日も暮れてきたし。

そろそろ帰りますよ。

昼間着いたときの宮島の雰囲気とは

また違う表情が見えてきて。

名残惜しさが増してくる。

修学旅行をもう一回やってよかったな、と。

歳を重ねるって

いいことだな、と。

あらためて思った、

そういや、昨日誕生日(笑)。

夜は、
    お好み焼きを食べに、「みっちゃん」へ。

8時近かったけど、長蛇の列。

まあ、せっかく来たんだからと
    覚悟を決めて並ぶ。

後ろに並んだ、from博多のカップルと
    しばし歓談。

おかげで、待ち時間も楽しかったな。

お連れ様が、携帯で一枚。

最近の携帯はすごいですね。

キャベツぎっしりで美味かったな〜。

もう、胃も年取ってるので、

粉が多いのより、私は好きだ!

ふらっと寄ったバーで、

隣に座ったカナダ人姉妹と盛りあがる。

「酔っ払い」は世界共通言語なんだな。

素面のときより、断然、話が通じる。

1時過ぎ、ホテルに戻る。

明日は尾道。

さあ寝るよ。

部屋、せまっ!

• じゅうべいさん 2010/04/16 23:48:14
    おもわず(笑)
    御座候様

こんばんは。

旅情感いっぱいの旅行記なのに、デジイチおじさんにお願いした
    ショットに笑ってしまいました。変なことにツボ。

昨今、デジイチは昔のフィルム一眼ほど特別感(?)がないので、
    カメラ素人(私も)の方たちも結構持ち歩いています。

デジイチおじさん、う〜ん・・・私もその一人かな?
    旅先でやはり頼まれることがあるのですが、下手なショット
    で「えっ〜」と思われてるかも。

おいしい話と旅先のデジイチおじさんは信用するな!
    ですね。

それでは、また寄らせて頂きます。

jubei

御座候

御座候さん からの返信 2010/04/17 01:40:05
    RE: おもわず(笑)
    jubeiさま、こんばんは〜♪

コメントいただきありがとうございます。

今や、若い女の子からご年配の方まで、気軽に撮れるのがデジカメのいいところ!
    だから、ウマヘタなんて全然どうでもいいんですが、、、
    せめてツーショットにしていただきたかったデス(笑)。
    4人で宮島に行った覚えはない・・・(-_-)

私の場合、デジカメの「機能」についていけてないので
    新しいコンデジとか渡されると、オタオタしちゃいます。
    ま、シャッター切れば、あとはカメラがなんとかしてくれるみたいですけど(*_*;

> おいしい話と旅先のデジイチおじさんは信用するな!
    > ですね。

わはは。おじさんに罪はない(笑)。
    スナップをお願いするときはもしや、写メ撮り慣れてる女の子が当たりか!?

☆御座候☆

御座候さんのトラベラーページ