2009/09/29 - 2009/09/29
pocoさん
サルラからあちこち途中下車&寄り道の末、やっとやっと「コルド・シュル・シェル」に到着しました~~~d(`・ω´・+)+.☆゚+.☆゚~(作成中です・・・)
夢に見たコルド・シュル・シェル☆☆☆
逆光のためこんな写真・・・(泣) -
あっ!モンマルトレインだっ!違う、コルド・シュル・シェルトレイン(爆)
コルドトレインは意外にもスピード出してます。
今夜のお宿「Le Grand Ecuyer☆☆☆☆」
入り口も窓もこんな感じのステンド♪
アーチ型がいとおしい☆ -
こんな急な坂道、それも狭くて「どーすんの?これ?」って感じの石畳の道をがんがん?車が入ります。
よっくこんな所に愛らしく咲いてくれてるね♪って褒めてあげました(えらそーに?) -
☆☆☆☆だからエレベーター有るよね?とは甘い考えでした。
「13世紀からの建物だからリフトは有りませんよ」と若いスタッフが気の毒そうに荷物運び手伝ってくれました。
階段の傾きが半端じゃない、と高所恐怖症のおっとっとは壁際にくっついて昇降してました。 -
お部屋のパンフレット(写真左側)の様に見える場所はいつ?どこ?なんでしょうか・・・
13世紀の建物とは言え水周りはしっかりモダンになっていて使いやすくて嬉しかったです。
このホテルに限らず今回の利用ホテルはどこもシャワーは可動式、水圧もたっぷり、ミディ・ピレネーだからでしょうか? -
ホテルのレストランは月曜日はお休みなんですって・・・(驚)
んで、近くのお店を紹介してくれました。
じゃあ〜お外に出ましょ♪
そしたらちょっと歩いたらまた「フォアグラ!」 -
フォアグラ!フォアグラ!
ここでちょっと見栄を張りますと・・・
フォアグラ体験まるでない訳ではありません、が、殆ど「美味しい」と思ったフォアグラに出会ったことが無いのです、夫婦揃って。
やっぱ、あんきもだよね〜って北海道に軍配なんです〜すいません。
フォアグラ通によると美味しいのはホントに美味しいそうですねっ。シンプルな調理法でほっぺが落ちる旨さなんだそうですねっ。
今さらですが、ぐだぐだ言ってないで食べてみりゃ良かったって悔やんでます・・・(*pェ`υ)σ{゚.:。+゚ 》 -
この看板かなりいい線行ってません?
まだこちらは明るいのに・・・
反対側はすっかり暗くなって〜〜〜☆
坂道さかみち石畳〜を歩いて丘の天辺にテラス席のレストランが一軒だけオープンしてました。
どうやら去年と同じくフランスの田舎のこの時期は皆さんヴァカンスにお出かけのようでお休みのお店が多かったです。
おっとっとは「日本も見習うべきなんだよな〜」と毎回言ってます・・・ -
とってもローカルな雰囲気のお店でした。
若くて感じよいお姉さんが一人で元気にお運びしてましたがイタリア〜ンな明るさで好感度大。 -
「しかし、誰だ?フランスではどこのお店も外れがない、って言ったのは・・・」
「さきちゃんよ!」
「俺たち、また外れたよなっ」
「あはは・・・おほほ・・・」
「なんなんだ、あのショボイ飯とワインは・・・」
とか言いながらコルド・シュル・シェルの町(村?)の一番下まで歩こうとする私を
「危ないからやめとこうよ!」と相変わらずの歩行拒否姿勢。まだあのシャンボール後遺症?が抜けてないのでしょうか・・・
水平歩行ならするのですが角度がつくと途端に拒否態勢を示します。 -
ホテルの周辺をぐるぐる歩いて13世紀の世界へと戻ったのです。
朝!
「夜明け頃に起きて下の谷を見下ろすと、そこは全て雲に覆われ村が自分たちごと天空に連れ去られたように錯覚するほど感動した」と「地球の歩き方」(読者情報)に有ったのを信じて早起きを誓ったのに・・・ -
こんなに夜が明けてしまってました─・゚・(´っω・。)・゚・─
どんどん明るくなって来ます〜♪
海抜わずか291mの丘なのに空気がひんやりしてます。
ディナー用のレストランと朝ご飯用のレストランは別々になってるようです。
朝ご飯用でもこんなにおしゃれ〜 -
他にお客がいないのか、私達が一番乗り〜!
私達二人でこんなにパンを食べられるのでしょうか?
なんて思ったのも束の間ふわふわでぺろりと食べちゃいました(つω・*) -
パンもジュースもヨーグルトもフルーツもハムもチーズもおいしゅうございました。:゜+(oノ丱`o)+゜:。
すっかり一日が始まってます♪
それにしても今のところ毎日快晴に恵まれてます。
窓辺のランプはいつの時代の作品なのでしょう〜?
ホテルの周りも石畳〜
貸し切り?朝ご飯を終えて出て来たらここにコーヒーメーカーやエスプレッソマシンが。
ここのホテルは若くてイケメンスタッフが親切。
朝食係も荷物運びも何でも彼らが〜。
人種差別はいけませんが、綺麗な人は見た感じいいですね(あとで鏡で自分を見るとがっかりします・・) -
私好みのアーチ型は中から見ると外のツタが影になっていてさらにいとおしい〜☆
フロントを挟んで反対側にディナー用のレストランが有りました。
暖炉の周辺だからか?こんな天井。
でも随分新しくて綺麗です。 -
吹き抜けになってる階段の上にこんなチャーミングなシャンデリア☆
フロントデスクの横から階段を上がるようになってます。
見上げる「コルド・シュル・シェル」も素晴らしいのですが見下ろす「コルド・シュル・シェル」はどこか「ヴェズレーの丘」にも似てて〜〜〜
この見張り台(?)の辺りからの眺めがとっても気持ちいいです♪
これは何を意味する看板でしょうか・・・
私の想像では「バックパッカーの皆さん、どうぞ〜」ってか? -
この看板は「村の鍛冶屋さん」かな?
朝は、昨日と反対側からの日差しなのでくっきりはっきり「空の上のコルド☆」が見えました。
今回の中で一番ゆっくり出来た「コルド・シュル・シェル」の町♪
ホントにホントに来ることが出来て幸せでした。
ここを教えて下さった皆さんに感謝します。
- おでぶねこさん 2009/11/08 16:47:36
- いつかは。。。。
- pocoさん、こんにちは。
ちょくちょく覗いていたおでぶねこです(~^;
コルドではゆったりとホテルライフも楽しまれたのですね。
やっぱ星★★★★は朝食も豪華ですね。
で、てんこもりのパンのかごが空っぽになったって
ほんとうですか?
きっと美味しいパンたちだったのですね。
ああ、フランスのパンが食べたい!!!
うっすらと霧の立ち込めた風景も旅情をそそります。
おなじ場所でも旅する方が違うと
色んな顔があっておもしろいですね。
こんなにかわいい看板もたっくさんあったのですね。
そぞろ歩きも楽しい町並だったことでしょうね。
街の入口のターミネーター君ももう知るひとぞしる人気者ですね。
いつか。。。いつか行くぞ!!!
コルド・シュル・シェル(*^^*)
神様願いをかなえて下さい!!!
ああ、思いは募るばかりです。
おでぶねこ
- おでぶねこさん 2009/11/08 16:43:55
- いつかは。。。。
- pocoさん、こんにちは。
ちょくちょく覗いていたおでぶねこです(~^;
コルドではゆったりとホテルライフも楽しまれたのですね。
やっぱ星★★★★は朝食も豪華ですね。
で、てんこもりのパンのかごが空っぽになったって
ほんとうですか?
きっと美味しいパンたちだったのですね。
ああ、フランスのパンが食べたい!!!
うっすらと霧の立ち込めた風景も旅情をそそります。
おなじ場所でも旅する方が違うと
色んな顔があっておもしろいですね。
こんなにかわいい看板もたっくさんあったのですね。
そぞろ歩きも楽しい町並だったことでしょうね。
いつか。。。いつか行くぞ!!!
コルド・シュル・シェル(*^^*)
神様願いをかなえて下さい!!!
ああ、思いは募るばかりです。
おでぶねこ
- pocoさん からの返信 2009/11/09 09:27:03
- RE: いつかは。。。。
- おでぶねこさん〜!
おはようございます♪
書き込み有り難うございます。
(遅くなりました・・・)
あんなにあちこちいらっしゃってるおでぶねこさんが「コルド・シュル・シェル」はまだだと知って(ももであさんちで仰ってました)かなり気合が入ってました゚・*:.。.☆(ヾ(*´∀`)ノ☆.。.:*・゚
もっともっと実際は素敵で綺麗だったんですが・・・
私の腕ではこんなんが精一杯でした。
中国の夫とこの頃電話で話すのは
「いくら何でもあの距離をたった6泊でこなそうとするのは、初心者の癖にはなから無謀だよね〜」
「そう?」
「だって一ヶ所で楽しむのは半日であとの半日は移動でしょ?」
「そりゃそうだけど・・・」
「これからはもう少し欲張らずにゆったりしたいなっ!」
「だねえ〜〜〜」
って感じです。
旅行記ぐずぐず作ってると
「あぁ〜ここもっとゆっくりしたかったな!」って思うことしきりなのでつい言ってしまいます。
まだまだCDGに辿り着くまで半分残ってますがどうかまた覗いて下さいませませ。poco
- ももであさん 2009/11/07 07:09:49
- 風林火山の如し…
- pocoさん
おはようございます。
現役復帰、お待ちしてました♪
動かざること山の如く、其の疾きこと風の如し
ちょっと目を離すと一気に進んでて驚きです。
Le Grand Ecuyerの中がこんなに古いとは思いも
よりませんでした。確かに座敷童が居そうですね。
イヴ・チュリエス氏のチョコに惹かれるハズ。
さすがに朝食が美味しそう。元気出ますね〜
朝靄に包まれた街は、幻想的で充分に美しい。
さすがはコルド。楽しい看板もこんなにたくさん
あったのですね。
またまた、行きたくなりました。
ももであ
- pocoさん からの返信 2009/11/07 10:42:31
- RE: 風林火山の如し…
- ももであさん〜!
> おはようございます。
> 現役復帰、お待ちしてました♪
有り難うございます。まだ未完成のまま次へダッシュしちゃってますが・・
> 動かざること山の如く、其の疾きこと風の如し
武田信玄のように例えて頂いて恐縮ですが、甲州は亡き父の生まれた地。
今も従兄弟達が暮らす私のルーツなので山梨を想うと心がほんわかします。
そして全国にひとつと言われるインドアハーフパイプが有るので殆ど毎週息子が通う川口湖畔もこの夏行ってみて「富士山、いいな〜☆」と。
> 確かに座敷童が居そうですね。
絶対居ますよ、きっと!気配を感じました(●U艸UU艸U○)
> イヴ・チュリエス氏のチョコに惹かれるハズ。
もしかしてそのチョコはベッドサイドに置かれていた「あれ」でしょうか?買って帰りたいと想いましたよ〜
ももであさんは何でもご存知ですねっ!!!
師匠と言うよりマイスター、じゃなくてプロフェッサーですね?
ちがう・・・もっとジャストフィットな形容を見つけます!
> またまた、行きたくなりました。
って、仰って頂けて「えっへんおっほん!?!」です。poco
- kumさん 2009/10/21 02:31:46
- Grand Ecuyer
- pocoさん、こんばんは!
Grand Ecuyerだーと思って思わず書き込みしてしまいました。
私もここにこの夏泊まったのですよ。
車が大きかったので、ホテルから指示されたパーキングが狭すぎて停められず、結構離れた場所に停めて大変でした。
駐禁らしきものもとられるし・・・
夏のバカンスシーズンは観光地の駐車場探しが大変ですよね。
縦列駐車ができれば苦労はもっと少ないのでしょうけど。。。
ドライブ好きなのですが、ここ連続してレンタカー屋に
意に反して勝手に無料アップグレードされて
大きな車をあてがわれて苦労しているので若干トラウマです。
…すみません、人の掲示板で愚痴ってしまいました。
kum
- pocoさん からの返信 2009/10/21 09:27:37
- RE: Grand Ecuyer
- kumさん〜!
書き込み有り難うございます♪
> …すみません、人の掲示板で愚痴ってしまいました。
うふふ・・・面白い・・・+゚*。:゚+(((*〃゚艸゚))!!!+゚*。:゚+
どうぞ、お好きなこと仰ってください。
夏のコルド・シュル・シェルも大賑わいでしたか〜?
サルラもすごい人出だったそうで・・・
秋はそういう点ではけっこういいかも〜?
ちょっと淋しいくらいひっそりしてました、夜なんて特に。
それにしてもコルド・シュル・シェルは車大変でしたよね〜
よっくあんな石畳の急な坂道を通らせてくれるもんですよね〜驚きました。
それにあのホテルは13世紀からの建物だそうですね〜
古くて中が暗い建物はちょっと苦手な私ですが、水まわりがきちんとなってるのでどうにか救われました。
ぐずぐず作成しているのでどれも中途半端でお恥ずかしいのに覗いて下さって有り難うございました。最後まで辿り着けるか怪しいのですが、お陰でまた頑張りたいと思いました。poco
フランス の旅行記